Еженедельная готовка - часть 9
Предыдущие части можно посмотреть по тегу "еженедельная готовка"
Меню
Постное меню: кроме обычной гречки и лобио, готовили кальмары
Обычная еда: куриный холодец, запеченные кур бедра, диетические котлеты из куриной грудки, плов, кабачковые оладьи
завтраки: сырники, вареники с картофелем и грибами (в этот раз самолепные!)
Основные покупки
неочищенные кальмары, набор для холодца (3 кур голени, 3 кур крыла, небольшие упаковки желудков и сердец), бедро куриное, филе бедра на плов, кур грудки на котлеты, кабачки (и для котлет, и на оладьи), картофель для начинки в вареники, творог и творожная масса для сырников
фото и описание процесса готовки под катом
(извините, фотографий получилось как-то больше, чем обычно)
Кальмары
Кальмары разморозить и почистить
Все продукты подготовить заранее (порезанные и почищенные кальмары, порезанный чеснок, соевый соус, острый соус и лимон)
Разогреть сковородку с маслом на максимуме и кинуть туда чеснок
Чеснок жарить до легкого подрумянивания
Добавить кальмары, быстро их обжаривать, полить лимонным соком
Через минуту плеснуть соевого соуса
Кальмары почти сразу все вынуть
А соус пусть кипит дальше, плеснуть в него острого соуса
Как выкипит, полить им готовые кальмары
Куриный холодец
Сложить в мультиварку (или в обычную кастрюлю) 3 кур голени, 3 кур крыла
и небольшие (по 400-500г) упаковки кур сердец и кур желудков
залить кипятком только чтобы немного сверху прикрывало и поставить на 2,5 часа вариться.
через 1,5 часа после начала варки добавить соль, лавровый лист, душистый перец, мб какие-то специи для курицы
все мясо вынуть, порезать и сложить в форму для холодца. распределить сверху давленный чеснок.
бульон процедить, остудить
отдельно в части бульона замочить 20-30г желатина
как набухнет - добавить в бульон, нагреть, чтобы желатин растворился, но не кипятить
затем вылить аккуратно бульон на мясо
и убрать в холодильник
утром все готово :))
кур бедра традиционные
но фото из духовки
до
и после :)
Куриные диетические котлеты
4 кур грудки (большие), пара луковиц, кабачок и зелень
Прокрутить все на крупной мясорубке. Кабачок натереть на терке и отжать как следует. Можно так добавить в фарш, можно тоже прокрутить
добавить соль, специи. можно чеснок
котлеты выложить на противень
в разогретую до 200г духовку на 12 минут (не больше!)
очень вкусно, наши дети тоже едят :)
Плов в кастрюле
Зажарка. Лук, два вида моркови и сразу специи туда, в тч зиру
Как зажарка готова, порезанное мясо туда
А параллельно варим рис до полуготовности
Затем складываем в кастрюлю зажарку с мясом, а сверху рис. Можно сделать два таких слоя.
Накрываем чистым полотенцем (чтобы оно впитывало влагу), ставим плиту на единичку и пусть стоит час-полтора
Видно, что рис полностью готов
Аккуратно размешиваем
Плов готов :)
Кабачковые оладьи
Натереть кабачки на терке, посолить и дать постоять минут 15-30
Кабачки как следует отжать через сито, чтобы весь сок убрать
Добавить зелени, яйцо и немного муки
Жарить на среднем огне
До румяной корочки :)
Вареники
Тесто я замешиваю в хлебопечке
А рецепт беру мамин. 3 стакана муки+стакан жидкости
Те в стакан разбиваю яйцо, солю, доливаю воды доверху и разбалтываю это вилкой
Готовое тесто в пакет и минут на 30 в холодильник
Кружочки я не вырезаю, а раскатываю каждый отдельно
Начинки делали две. Просто картофель+лук. И картофель+лук+грибы
А если еще пожарить мелко порезанную грудинку с луком!
И кинуть это сверху на вареники :)
Сырники
750г рассыпчатого творога (вкуснотеево, 9%), две пачки творожной массы с курагой, горсть промытого изюма и яйцо
Добавить пару столовых ложек манки, замешать и дать постоять полчасика
Сформировать сырники, обвалять их в муке
Жарить на среднем огне
Вот это - правильные и очень вкусные сырники :)
ну и в конце просто болтушка со шпинатом и грибами