По просьбе Маши рассказываю, как я варю борщ.
Сначала маленькое лирическое отступление. Моя мама готовить не умеет вообще, и лет с 9 я начала готовить сама методом проб и ошибок. Борщ я варила по какой-то советской кулинарной книге, там надо было все натереть на терке, потом отдельно обжарить, в итоге он получался вкусный, но с каким-то оттенком общепита. Ну и готовился не очень быстро. И вот уже лет в 18, наверно, я в гостях попробовала такой борщ, который понравился мне гораздо больше - темно-красный, почти фиолетовый, с овощами, нарезанными соломкой. Теперь варю такой сама, и прямо даже горжусь свим борщом!
К сожалению, сегодняшний борщ получился немного не таким, как я рассчитывала, муж мне неудачных помидоров купил, а томатной пасты у меня не было, тащиться по жаре в магазин с двумя покемонами лень:-) поэтому борщ немного светлее, чем обычно. Как только сварю "моего" цвета - сфоткаю отдельно:-)
Ну, поехали:-) самое главное в борще - это заправка. На пятилитровую кастрюлю я беру две средние свеклы (сегодня было три маленьких), пару морковок и одну-две луковицы. Свеклу и морковку режу соломкой, лук - мелко, все это кладу в сковородку, доливаю воды и растительного масла, ставлю тушиться. Соломка и протушить отдельно - вопросы принципиальные! если натереть на терке и бросить сразу в кастрюлю - весь свекольный цвет и вкус потеряется!
![](http://pics.livejournal.com/olga_magdich/pic/000238fc/s320x240)
В это время набираю пол-кастрюли воды и ставлю на огонь. Пока вода закипает, чищу и режу картошку, шинкую капусту. В закипевшую воду кладу картошку. Свекла к моменту закипания картохи должна уже стать мягкой, заправляю ее томатной пастой или измельченными помидорами.
![](http://pics.livejournal.com/olga_magdich/pic/00024q1r/s320x240)
Немного протушится с томатом - и выливаю в кастрюлю. Кладу капусту, лавровый лист, можно добавить каких-нибудь специй (я сыплю немного хмели-сунели). Когда все закипит - добавляю зелень и выдавливаю сверху чесночок. Эх, парок над кастрюлькой виден, а аромат не передается)))
![](http://pics.livejournal.com/olga_magdich/pic/00025c8s/s320x240)
Все! Выключаем и берем в руки половник - отгонять родственников, которые сбегаются на запах:-) хотя бы 20 мин борщ должен настояться.
Вот что у меня сегодня получилось, хотя повторюсь еще раз, это нетипичный для меня цвет борща, помидоры подвели(
![](http://pics.livejournal.com/olga_magdich/pic/000266d5/s320x240)
Приготовление пятилитровой кастрюли борща заняло у меня 45 минут:-)
Всем приятного аппетита!