К истокам.

Oct 27, 2017 18:16

    Сын позвонил.  Как здоровье, как дела, а что у вас, а у нас - норм, а скажи-ка мама, не собираешься ли ты пельмени стряпать? - Оп! Что это вдруг?

   Пельмени не стряпала уже лет восемь. Магазинные иногда покупаем, держим в морозилке «на всякий пожарный». Одно время решили, что пельмени - тяжеловатая пища, наслушались новомодных теорий  правильного питания, даже придерживались их какое-то время. Потом надоело, от теорий ушли, но к  пельменям собственноручным так и не вернулись, уже неохота стало возиться.
    Пельмени лепили обе мои бабушки: и сибирская, и уральская.  Я участвовала, сколько себя помню. Сначала корявенькие получались, несколько штук, пока мама с бабушкой успевали  противень наметать, потом, конечно, наловчилась. Лепили всю зиму по воскресеньям  к обеду обязательно. Зимой - потому что выносили  на мороз,  а как холоду конец - так и пельменям с ним вместе. Морозилка в холодильнике «ЗиЛ» была крошечная, противни не засунешь, помещались только малые остатки, сложенные в мешочек.
    Лепили самым правильным способом - без всяких вырезаний  кружочков стаканом, а выкатывая каждый сочень по отдельности. Тестом «от» и «до» занималась бабушка, готовые кружочки нужной кондиции так и вылетали из-под её скалки, обеспечивая полную загрузку трёх лепильщиц - мамы и нас с сестрой.  Из маминых рук пельменчики  выходили один-в-один, их стройные ряды на противне - хоть картину маслом пиши. Только она старалась мяса в них затолкнуть как можно больше, оттого верхний ободок теста был совсем тоненький и иногда разлеплялся. Видимо,  сказывалось голодное военное детство. Отец однажды  рассказал, как они с мамой обсуждали, что для каждого из них в жизни самое страшное. Мама сказала: «Когда детям нечего дать поесть». Бабушка на неё беззлобно поругивалась за такой дефект лепки: при варке мясо могло вывалиться. У меня пельмени получались  не такие  красивые, но одинаковые, можно сказать, с собственным «почерком», зато  слеплены намертво.
    Когда наша семья стала жить в Москве, оказалось, что домашние пельмени готовят считаные единицы хозяек, да и те - с уральско-сибирским прошлым.  Среди новых друзей наши пельмени стали праздничной «фишкой».  Уже отец по своему рангу был приобщён к «кремлёвской курице», праздничный стол полнился деликатесами, разными модными салатиками. Но являлись дымящиеся «тазики» с пельменями - всё отодвигалось, и наступало настоящее пиршество с возгласами восторгов, благодарений, тостов во здравие авторов.
    Потом уехала сестра, не стало бабушки, мама болела, а я всё лепила и лепила,  уже одна.  В 90-е пельмени просто выручали. Время трапезы мужа, занявшегося бизнесом, и подросших детей стало приобретать всё более случайный характер. Микроволновки и индукционной панели  в доме  ещё не было,  сварить пельмени - это был самый быстрый способ что-то закинуть в голодные рты. И свои пельмени  не надоедали. Поздней осенью мы с мужем ездили в деревню, на родину свекрови, покупали там тушу целого бычка и часть поросёнка, дома мясо делили по-братски между родственными семьями, забивали морозилки, хватало до следующего заезда.  С мукой, к счастью, проблем не было. И вот долгими зимними вечерами перед телеком на кухне … Интернета же не было ещё, а тут приятное с полезным.  Когда не стало родителей, а дети разлетелись по своим семьям, закончились и вояжи за бычком, и пельмени, вместо них пришли те самые новомодные теории здорового питания.

- Да что-то домашних пельменей захотелось, может быть, налепишь? Я мясо подвезу, скажи, какое надо,- продолжил сын.
     - Ну а что же не налепить-то? Руки помнят, вези!
    Спустя пару дней пришли к детям в гости, где выяснилась  истинная причина ностальгии по маминым пельменям. Друг сына обзавёлся новой девушкой с матримониальными намерениями. Девушка как раз имеет сибирское прошлое. И вот, как-то обсуждая с другом сети быстрого питания, сын вспомнил, что давно не встречал среди них порядочной пельменной. Друг возразил, что по ручной лепке пельменей ещё специалистов поискать, давно никто этим не занимается. Пельмени налепить - это не котлету в булку засунуть. Так специалисты вот они - под боком: и прабабушка  лепила, и бабушка,  и мама, да  сын и сам в раннем детстве скалку в руки брал, правда, быстро наигрался в повара, только  фотосвидетельства остались. И сибирская девушка друга пусть тоже родину вспомнит. В итоге сын подбил  друга устроить междусемейный пельменный «баттл»: тюменские против красноярских!  Друг отправился ошарашить этой авантюрой свою девушку, а сын уже и мясо к моему приходу закупил. 
    С мясом меня память подвела, велела ему  купить по килограмму свинины и говядины, а надо было всего килограмм, в результате вместо пары сотен пельмешек налепила четыре. Только тесто три раза заводила на яйцо со стаканом воды. Когда сын пришёл за продуктом, последние полсотни пельменей ещё замёрзнуть не успели,  оставили их маме - за трудовой подвиг. Тут как раз Соня подоспела с тренировки, голодная, сразу и сварили недозастывшие. Она может быть когда-то и пробовала  домашние пельмени, но вкус уже забыла.   Пока ела, на вопросы, вкусно ли,  не отвечала, и только дожевав последний пельмень, глубоко вздохнула и выдохнула: «Вкууу…сно!»
    Однако остался кусок теста из последнего замеса, что сулило ещё один заход к истокам, уж совсем экзотическим.

родное, сын, еда, бабушки, родители, детство, история семьи

Previous post Next post
Up