К истокам. ч.2.

Oct 30, 2017 18:18


Продолжение  предыдущего  поста https://olga-news.livejournal.com/53382.html

Отправляя в холодильник оставшееся тесто, я уже знала, как его использую,  и какие именины сердца себе завтра устрою.  Вареники с квашеной капустой!


Капусту квасили обе мои бабушки, и сибирская, и уральская. Кажется, я что-то похожее  уже писала в прошлом посте? :)
   Капусту уральской бабушки мне попробовать не пришлось. Я бывала у неё только летом, а капусту убирали с огорода и квасили под зиму. До тёплых дней примерно половина её из десятиведерной бочки съедалась, остальную выбрасывали на компостную кучу, потому что  её даже отдать некому было, всё село квасило капусту. Бабушка, правда, в конце зимы ещё подкармливала этой капустой, кладезем витаминов, беременную корову.
    Капуста сибирской бабушки, которая жила с нами с моих шести лет, сопровождала меня до самой бабушкиной кончины.  Когда бабушка переехала к нам в городскую среду из сельской, с ней прибыли  чудесные вещи: два сундука и две деревянные кадушки, ведра на четыре каждая.
     Из  содержимого сундуков значительную часть занимала  партийная литература, оставшаяся от покойного дедушки: третье издание ПСС В. И. Ленина, «Капитал» К. Маркса, труды И. В. Сталина, первый том иллюстрированной «Истории гражданской войны» (второй не выходил) и пр.   Помимо вместилища бабушкиных вещей, «литературный» сундук выполнял важную мебельную функцию. Стоя на нём коленками и опершись локтями на подоконник, я прочла  львиную долю своей детской литературы. Второй сундук поселился в прихожей,  на нём одевались, отправляясь на улицу.
   Кадушки были использованы по прямому назначению. С бабушкой прибыла  традиция «запасов на зиму».  В доме появились солёные, маринованные  и сушёные грибы, варенье, солёные огурцы и  квашеная капуста.
   Эта картинка из тех, что из памяти не изгладится. Яркий выходной день поздней осенью, ранний морозец с первым  нетающим снегом, весёлая переговаривающаяся  толпа-очередь вокруг большой горы  сияющих нежно-зелёной свежестью, крепеньких, скрипучих капустных кочанов, выгруженных прямо на застывшую сухую траву возле  заводоуправления. Мы с мамой и отцом, с санками и мешками, как и остальные люди, ждём своей очереди.  Без суеты и толкотни набираем в пару мешков облюбованные вилки, взвешиваем  на больших напольных весах, устраиваем мешки на санках и везём кружным путём к себе домой на гору, потому что напрямую - только по лестницам.
   Крошили капусту для засолки целый день, естественно, под бабушкиным руководством. В одну кадушку - классическую: капуста, морковка, соль, гнёт, больше ничего. Во вторую - с добавлением нескольких слоёв тонко порезанных ломтиков свёклы и нескольких зубчиков чеснока. Эта капуста потом становилась розовой, вкус имела необычайный, однажды её попробовав, к «белой» возвращаться уже не хотелось. Кочерыжки не выбрасывались, ещё не существовало грозного предупреждения Минздрава о том, что в кочерыжках - одни нитраты. В то время в кочерыжках была только остренько-сладкая  вкуснятина для детей. Бабушка зачищала кочерыжки от грубых волокон, раздавала нам по парочке, а остальные, крупно натёртые, присоединяла к капусте. Может быть, поэтому в её капусте присутствовал тонкий острый привкус, иногда пощипывающий язык, как если бы в неё было добавлено немного хрена. Заполненные бочонки потом стояли на кухне, пока бабушка не выносила вердикт: «готово», после этого их перекатывали или на балкон, или в «стайку» во дворе. Зимой капуста промерзала насквозь. Бабушка или мама, вооружившись твёрдым ножом, наковыривали  её в большую эмалированную миску и ставили  возле батареи, чтобы скорее отошла. Мы с сестрицей начинали виться вокруг этого места, норовя незаметно стащить розовые  ледышки   и сунуть в рот, потому что никакой нынешний чупа-чупс или давешний петушок на палочке не могли  идти ни в какое сравнение с такими «сосульками»!  Именно с тех времён из остатка теста от пельменей бабушка лепила вареники с квашеной розовой капустой, которые теперь вспомнились мне так, что дождаться не могла завтрашнего дня.
   В Москву ни бочонки, ни сундуки не приехали, уже никак со столицей не монтировались. Капусту стали солить в большой  эмалированной кастрюле, а когда не стало бабушки, мама освоила  «мокрый» способ засолки в трёхлитровых банках. После мамы и я так делала пару лет, потом забросила. А нынче в середине октября вдруг вспомнила ни с того ни с сего, купила огромный кочан и заквасила капусту в двух банках, белую и розовую.  И надо же! Тут же получила привет из прошлого в виде заказа на пельмени. Информационное поле материально, в который раз убеждаюсь. Не иначе, бабушка из другой жизни рукой помахала. Царствие небесное и вечная память моей дорогой  Агнии  Платоновне  Киселёвой!

родное, еда, бабушки, детство, история семьи

Previous post Next post
Up