Кулинарное. Речная рыба по-бухарски

Apr 26, 2020 21:30

Примерно год назад (заботливый фейсбук прислал напоминалку) заказала я в Деликатеске несколько порционных карпиков, чтобы приготовить давно манившую меня рыбу по рецепту бухарских евреев. Я этот рецепт узнала от прекрасной ktaara, а она, в свою очередь, от stalic. Ох... Спросите вы меня - а отчего я не написала про такой замечательный рецепт, сразу, как ( Read more... )

еврейская кухня, рыба, холодные блюда, закуски

Leave a comment

Comments 18

samavara April 27 2020, 13:04:20 UTC
Как интересно! Запомню на будущую рыбалку:)

Reply


kspshnik May 3 2020, 22:03:34 UTC
С карпами есть финт ушами родом из того-же пятого пункта :)

Берём карпа, свеклу, морковь и лук. Соотношение рыбы с овощами примерно 2 к 1, овощи внутри себя равными частями, то есть карп/свекла/морковь/лук - (1 ½ - 2):⅓:⅓:⅓ Карпа режем порционными кусками, и кладём слоями в кастрюлю: овощи - рыба - овощи - .... - рыба - овощи. Каждый слой присаливаем и перчим белым перцем, плюс на всю кастрюлю пару-тройку горошин душистого.
Заливаем кипящей водой на пару пальцев над овощами верхними, на самый малый огонь, под крышку неплотно, и забываем часов на шесть+ (в зависимости от объёма и веса :)).

Получается прекрасная рыба вообще без костей (крупные кости развариваются до состояния хряща и легко жуются, в т.ч. позвоночник, а мелкие - уходят в бульон чуть больше, чем полностью). В холодильнике порции рыба/овощи, залитые бульоном - прекрасно застывают.

Reply

olga_pro May 4 2020, 13:25:19 UTC
Ага, хороший лайфхак. ) В русской кухне тоже похожий есть, из разряда slow cooking и это единственное блюдо из карпа, которое я нормально ем - нужно несколько часов запекать карпа в довольно кислой сметане - кислота из сметаны быстрее растворяет мелкие кости. Бабуля моя в русской печке такого карпа делала, ставила после обеда, к ужину доставала.

Reply

kspshnik May 4 2020, 13:51:27 UTC
Или в духовке часа 2 при 200 градусах, да ;)

Reply

olga_pro May 8 2020, 16:14:56 UTC
О нет, на честных 200 за два часа все сгорит в уголья. Тут главный принцип как раз - томить в остывающей печи. Если делать в духовке, то вполне достаточно 120.

Reply


Leave a comment

Up