наступила летняя благодать в Москве :)
отличная погода, народ разъехался по отпускам, на рынках завались прекрасных овощей и фруктов
что же мы готовим летом такого, что почти не готовим зимой? :)
Прежде всего, это, конечно изобилие фруктов, ягод, овощей
совсем другой вкус у помидоров, болгарских перцев
клубника, малина, голубика, черешня - пока сезон, не переводятся у нас в холодильнике
после поездки на рынок выглядеть это может так:
или так
кроме фруктов, мы активно едим салаты
просто помидоры с розовым луком и маслом
салат+редис+огурец со сметаной
помидоры+огурцы+зеленый лук+сметана
и прочие вариации
к салату, например рыба
мясо мы готовим то, которое хорошо есть холодным.
просто вареная телятина (вот такой ланчбокс я собирала Сашке. он месяц мотался в дневной лагерь от Яндекса и ему нужен был перекус с собой)
куриные грудки, приготовленные почти по методу сувида
сначала их замочить в соленой воде на 1,5-2 часа (50г соли на литр воды)
потом вынуть, обсушить полотенцем и замариновать: итальянские травы, бальзамик, чеснок, оливковое масло
и пусть полежат часа три при комнатной температуре. или ночь/сутки в холодильнике
потом в духовку на 90 градусов. запекать до температуры внутри 65 градусов.
это примерно часа полтора (у кого щупа нет)
просто сказочно нежная грудка получается
вот она же в Сашкином ланчбоксе :)
еще готовили кур котлеты из филе бедра
самые простые: порезать на кусочки, яйцо, специи, соль, чуть манки для склеивания
ну и вершина вкуса в холодном виде - ростбиф
целый кусок толстого края обмазать оливковым маслом, солью, черным молотым перцем (или смесью перцев)
связать, чтобы при запекании он держал форму
разогреть духовку до 250 градусов, поставить туда мясо.
сразу прикрутить температуру до 100 градусов и запекать до температуры внутри - 63 градуса
большой кусок - это примерно 2,5 часа
чуть поменьше - 2 часа
после этого достать из духовки и накрыть фольгой и полотенцем. и дать полчасика мясу отдохнуть
получается фантастика
в совсем жару мы едим так называемый таратор
да, это не таратор :) но его привыкли так называть у Лехи дома, так и прижилось
по сути - это окрошка на кефире
вареный картофель (мало), вареная колбаса (еще меньше), больше вареных яиц, тертого/резанного чищенного огурца и тертой редиски
укроп, соль, кефир, разбавленный минеральной водой
еще я не поленилась как-то сделать баклажанных рулетов
не сильно их пережаривать, обязательно дать отлежаться на бумажных полотенцах, чтобы масло максимально ушло
для начинки натереть (смолоть в мельничке) не очень соленый сыр, можно туда добавить мелко порезанное яйцо, обязательно чуть чеснока
баклажаны же я делала и по тому рецепту, что показывала раньше в еженедельной готовке
и вторую его вариацию:
баклажаны так же запечь кубиками в духовке примерно полчаса на 180 градусах
потушить лук с болг перцем
добавить баклажаны
и чищенные помидоры
помешать, посолить и тушить до готовности баклажан
добавить побольше зелени, чеснока
можно есть и в горячем и в холодном виде
фаршировали перцы
добавить сметаны, бульон/воду и тушить до готовности около часа
с итоговой фотографией в тарелке, увы, не срослось почему-то...
перцы сейчас настолько обалденные, что хочется их есть в разных видах
вот, например, чушки бюрек (хотя рецепт, конечно, из разряда "не упахался - не хозяюшка")
вырезать из перцев середину и поставить на час в духовку
запечь их надо как следует, до серьезной такой румяности :)
тогда шкурку чистить будет очень легко
вынув из духовки, перцы нужно положить в пакет или просто в кастрюлю, накрыв крышкой
минут через 15 можно чистить
болгарскую брынзу натереть на терке, добавить яйцо, немного зелени и мякоть помидора, все перемешать
этой смесью не плотно набить перцы, тк жарить мы их будем в плоском виде
подготовить муку, взбитое яйцо, панировочные сухари
макать перец в муку, потом в яйцо, потом в сухари
и жарить
это не зожно ни разу
но обалденно вкусно
а еще пошли грибы
мы в эти выходные на рынке купили 3 кг белых по 300 руб/кг
вот такие грибы
от души нажарили
делали лапшу с белыми грибами
что еще делали? :)
вареники с вишней, это очень летняя еда :))
варили кукурузу
ну и оладьи кабачковые очень часто
вот, например, завтрак мальчика
а на десерт мороженое с малиной
если кто долистал ))))
рассказывайте, чем себя балуете летом ?