Первый день мы решили начать с гидом.
Поскольку мама у меня в основном русскоязычная, то чтобы все получили равное удовольствие от поездки, я постаралась найти максимальное количество русскоязычных гидов. А это скажу вам не так просто! Особенно если хочется выпендриться и взять не просто русскоязычного, а нашего соотечественника, а не китайца (про русскоязычных китайцев я начиталась кучу страшилок, что они русский на рынках выучили и т.п. Но про свой опыт с русскоязычным китайцем расскажу позже). В Пекине я такую даму нашла. И наверное она была самой слабой из наших гидов в Китае, но не то чтобы прямо ужас. Просто она не профессиональный гид и даже не историк или еще что, а просто… живет она здесь. Нет, она подготовлена, положенный минимум нам донесла, первый раз в метро покатала и другие бытовые нюансы объяснила. Наверное нам интереснее было слушать ее рассказы о местной жизни. Например, зарплату в Пекине хотят получить в районе 1000$ в месяц. Съем одной комнаты ~500$, а квартиры ~1000$. Если вдвоем зарабатывать, то можно вытянуть. Помешаны на образовании детей. Частные школы с англ. очень популярны. Рассказала байку про то, как в школе одна девочка заснула на уроке, ее учитель возмущенно будит, она оправдывается, что у нее был репетитор в 2 ночи. Одноклассники пожимают плечами: “Подумаешь, а у меня в 4 утра…” Очень высокая конкуренция.
Вообще первое впечатление - как из Торонто не выезжали, только процент китайцев чуть выше. Первый шок в метро - на всех выходах стоят солдаты. Такие красивые, в парадной форме, стоят навытяжку по стойке смирно, по паре, как бы под углом 90 градусов друг к другу. Один раз я себе позволила “от бедра” попытаться сфоткать. Получилось размыто, но зато понятно о чем я говорю.
Еще в метро (и во всех других местах - музеях, вокзалах и т.п.) стоят такие рамки как в аэропорту. Т.е. Сумку кладешь, сам под рамку, а потом девушка (я специально заметила - ТОЛЬКО девушки) тебя “палкой” еще со всех сторон пощупает. Удивительно, при том пассажиропотоке, что в Пекине (22 млн.жителей), это как-то очень быстро проходит и почти не создает пробок. Про нам гид рассказала, что до 2000 года было у них только 2 ветки. А потом, к Олимпиаде, партия сказала построить нормальное метро и построили! И продолжают. И не по станции, а по целой ветке “вдруг” появляется на карте. Сейчас это 22 линии, 600 км, и 400 станций!
Мы свое знакомство с городом начали с улицы Цяньмэнь. От главной площади страны Тяньаньмэнь ее отделяют две средневековые башни - Главные Солнечные ворота и Башня Лучников - это почти все, что осталось от крепостных стен Пекина, которые окружали город до 20 века. Возле Главных Солнечных ворот расположен китайский нулевой меридиан - от него отсчитывают расстояния в стране.
Сама улица полностью пешеходная и восстановлена в стиле 20-30 годов. Для атмосферности даже трамвайчик ходит. Ее украшают трехметровые уличные фонари в виде клеток для птиц и барабанов, а по сторонам - магазины и рестораны. Мне больше всего понравились скульптуры, почти перед каждым, объясняющие что тут “дают”. И внутрь мы тоже заходили, наблюдали как кистью рисуют, или внутри спиртного магазина был как-бы музей посвященный производству местной водки.
Потом мы должны были бы направиться на площадь Тяньаньмэнь - но попали мы в Пекин в дни съезда партии… ну вы понимаете - никакой площади! На ней и Дворец съездов расположен и мавзолей Мао, ну все как положено короче. А нас заставили в обход ходить, причем пока мы обошли площадь по периметру, у нас 2 раза была проверка сумок и паспортов. Причем интересно, у нас, иностранцев, при проверке паспорта, КАЖДЫЙ раз проверяли и визу. Но на самом деле звучит наверное это более дико, чем оно на самом деле. У китайцев как-то все это организованно и спокойно, без надрыва. У местных жителей внутренние “паспорта” в виде пластиковых карточек, они ими просто “дзинь” и проходят. Интересно еще образование “очереди” в местах, типа метро (когда все идут потоком и нет ярко выраженной очереди). Народ как-то очень спокойно идет, если есть “дырка”, то кто-то протискивается и другие воспринимают это нормально, никаких “куда ты лезешь”. Мы решили, что их так много, что просто на каждого не прореагируешь :-) Но в целом без наглости, просто жизнь такая, “клювом не щелкай”. Солдатиков много, и на постах и ходят строем. Все “одинаковы с лица” и двигаются “как один”! Красиво :-)
Наконец мы дошли до Запретного города, который находится по другую сторону площади. Тут мы первый и последний раз увидели на входе “людей в черном”.
Но про сам город, я пожалуй вынесу в отдельный пост, пока опускаем.
Пройдя Весь запретный город насквозь мы потом попали в парк и первый раз увидели как простые китайцы отдыхают. Этот раз под магнитофон они летами вертели. Поднялись на холм, посмотрели на Запретный город сверху, и на весь Пекин. На фото видно, что смог есть, вблизи он не ощущается.
Вечером поехали на торговую улицу Ванфуцзин - ничем не отличается от любой подобной торговой улице в мире - все те же магазины :-) Там мы присмотрели традиционный ресторан с пекинской уткой. Прикольно, зрелищно, но… не шибко вкусно (жирная эта утка).
Длинный день получился, насыщенный, но интересный.
Наш столик 39 - значит это нашу утку разделывают. Приглядитесь какие интересные "слюнявчики" из пластика у поворов.
Наша утка вот так была подана:
А вот такие уличные сладости:
Разница 13 часов (или надо 11 считать?) конечно тяжела. Не спали в самолете почти. Пролетели "сутки" и легли спать сразу. Проснулись в 5-6 утра и это ок. Вот к вечеру, к 7 часам развозит - хочется упасть. Но мы правда больше 20 тыс. шагов за день набегали :)
Пекин - Запретный город (Гагун)