Куриный бульон.Суп с клецками.

Jan 26, 2009 23:08

Куриный бульон сварит , наверное, даже тот, кто и у плиты никогда не стоял, вопрос только - как? О его пользе я и говорить не буду- она и так всем известны.Вот и поговорим о наших с вами способах, в чем они схожи, в чем отличаются. И о клецках - кто как их делает.






КУРИНЫЙ БУЛЬОН.
Примерно на 2 литра.
Если вы возьмете меньшее количество курицы, указаной в рецепте, то у вас получится легкий куриный бульон, который сильнее выявит аромат многих блюд, не забивая их вкусом курицы. Если вы положите большее количество мяса, то бульон будет более жирным и может стать основой для супов и соусов.
Положите в кастрюлю разделаную курицу или курицу для жарки весом от 1,8 до 2,5 кг.
4 литра холодной воды (или столько воды, что б она покрывала курицу. Совет :разделать и НЕ варить целиком)
Доведите до кипения на СРЕДНЕМ огне, уменьшите огонь и варите еще 30 минут, часчто снимая пену.
Добавте:
1 крупнонарубленную головку репчатого лука (всегда бросаю целиком, и оставляю ПОСЛЕДНИЙ слой шелухи)
1 крупно нарубленную морковь

Варите без крышки 3 часа, добавляя по мере необходимости воду.Процедите в другую посуду или жаростойкий пластиковый контейнер.Остудите без крышки, затем поставте в холодильник. Перед подачей или приготовлением снимите жир.
или

Лук,морковь,сельдерей/петрушка ( корень),зелень - за 2 минуты до готовности и дать настоятся.

Клецки простые
В чашке вилкой взбить 1 яйцо, посолить,добавить 1 ст.л манки для клецок, дать постоять, пока вы варите бульон, добавить муки до вот такой густоты, снять 1 ст.л жира и добавить в смесь.
Чайную ложку опустить в кипящий суп, потом краем ложки набирать тесто и опускать в бульон. Положив последнюю - дать покипеть не более пары минут.Жаль, в тот момент не было укропа, если добавить в клецки укроп или петрушку суп еще больше заиграет.





Муж не любит никаких «гарни», сельдерея, и ничего другого, кроме лука и моркови,поэтому мне приходится отступать от правил и для себя в бульон добавлять обжареные сельдерей корневой и клецки. Зато он любит свареные в бульоне «гнезда».

как делать клецки только из манки я уже говорила.

первые блюда, бульон, клецки, курица

Previous post Next post
Up