Рецепт выкладываю по просьбе
choochoondra Вчера вечером состоялся такой диалог:
мой дорогой спрашивает - что он ест сегодня? ( а должна вам сказать, что за нашу долгую жизнь он, по его субъективному мнению, лучшего и вкуснейшего борща, чем мой, не ел)
- я и говорю:
- постный - с грибами и черносливом
- к чему черносливом портить?? от добра- добра не ищут!
- а ты попробуй!
и что вам сказать - две тарелки умял:))(забыл, что я так уже делала, но про чернослив тогда я скромно умалчивала:)))
а чернослив очень органично вписался
И просьба, внятно ли написан сам рецепт? Ваши предложения по улучшению изложения приветствуются!!!
вам понадобится:
- кастрюля по размеру вашего аппетита
- и еще маленькая для отдельной варки грибов
- желательно 2 сковороды или одна и одна тарелка, куда выложить жареные -морковь и лук, затем повторно обжарить свеклу.
- вода не менее 4-х литров
- упаковка сосисок 300 грамм
- картофель , если только на борщ, то 3 штуки, если вксно, то еще и как на пюре
- две морковки, не очень маленькие
- среднияя по размеру свекла
- большая луковица
- если есть порей, можно и его бросить, это на ваше усмотрение
- один сладкий перец , если любите
- одна - две горсти сушеных грибов, которые неплохо замочить , а утром аккуратненько порезать или замочить уходя на работу, а порезать вечером вечера
- две горсти чернослива
- 500 мл спюрированных помидор - продукт готовый
Всегда, когда я что-то начинаю готовить, я предполагаю - как это сделать выгоднее и вкуснее. Вот и в этот раз: раз борщ без мяса, то варить его стоит на крепком овощном бульоне. Картошка есть двух видов: для салатов и для пюре, вам уже ясно, какую я использую? Конечно разваривающуюся.
1. Берем две горсти сушеных грибов, ломаем их руками как можно мельче, заливаем холодной водой 1 Л и ставим вариться до полной мягкости, тут время я вам не скажу - грибы-грибам рознь, будете пробовать.
2. Вот и я очистила много картошки, так - что б и на пюре хватило и отвар был вкусным - надо взять не более 2,5 Л воды. Картофель варю с головкой лука. Если вы рачительная хозяйка, то наверняка у вас в морозильнике найдутся стебельки от петрушки и укропа, которые вы никуда не используете. Я всегда их перевязываю ниткой, кладу в целлофановый пакет и замораживаю для постных, и не только, супов. Вот и здесь я положила 3 таких пучка. Солю.Свареную картошку вынимаю, часть режу и кладу обратно. Из остальной делаю по желанию или пюре, или зразы или картофельную запеканку.
3. Пока наш картофель варится - чистим и режем соломкой:
- две большие морковины,
- один средний буряк,
- шинкуем капусту.
- большую головку лука. Лук режу мелко.
4. На растительном масле обжариваем морковь, лук, буряк - по отдельности или как я : лук и морковь вместе, свеклу отдельно. Лук жарится до красивого розового цвета.
5. Потом я выкладываю в сковороду со свеклой морковь с луком и заливаю 0,5 Л пюре из томатов или пюрирую томаты в собственном соку и заливаю ими, добавляю 1 - 2 горсти чернослива, лавровый лист и тушу минут 5.
6. Как только картофель готов, закладываю капусту и сосиски , варю все 5! минут, добавляю грибной отвар, томатную заправку и довожу до кипения, варю еще не более 2!х минут. Досаливаю по вкусу. Кто любит - перчит. Закрываю крышкой и даю настояться. Вкусно в тарелку добавить свежего укропа и сметаны.
В этот борщ замечательно подходит один сладкий болгарский перц, который варится вместе с капустй, но так как муж перцев не ест, я и не кладу:((.