Шарлотка моей бабушки. Яблоки на зиму.

Aug 27, 2009 17:28



Когда в саду высится вот такое яблоневое дерево, вот такая огромная яблоня с яблоками, которые усыпают каждое утро землю вокруг ствола, то будь ты трижды больным и слабым - к плите ты встанешь всеравно.
Вот и мое сердце не выдержало и я сегодня расскажу вам о своей ооочень большой слабости, яблочной сладости, даже если вы и посмеётесь:) и на здоровье вам!!!

Я часто встречаю, что яблочные пироги называют шарлоткой. Не знаю, откуда это пошло, но в нашей семье шарлокой называется нечто другое.Поэтому ни с кем не споря, никому ничего не доказывая - я расскажу о старинном рецепте бывшей дворянской семьи.
В бабушкином саду было несколько яблонь и я даже помню какие: антоновка, белый налив и коричное, а одну забыла название. Белый налив был необыкновенным, после я никогда в жизни не видела яблок прозрачных, как медом нАлитых, что б семечки были видны. С тех пор яблочная выпечка и все с блоками занимает первое место в моей жизни, а на втором месте - творожная. Я тех пор я равнодушна ко всем печениям и вафлям, о пироги - это все мое!
Стол стоял у окна. Окно выходило в сад на дельфиниумы, флоксы, георгины и массу других цветов. Вдоль забора росла каринка. С тех пор слаще и вкуснее варения из каринки для меня ничего нет! Днем, после обеда, пили чай. Чашки без блюдец были нонсенс. Тонко резали лимон. Вазочка с земляничным варением, розеточки с маленькими ложечками, блюдечки для пирока. И легкий ветерок лениво шевелит занавеской и окно распахнуто и пахнет летом, жужжит залетевший шмель и мы с сестрой визжа машем, прогоняя его. А он, ошалевший, стукается об стекла и мы газетами дружно его выпроваживаем. Как часто мне сниться дом..Дом с мезонином, дом моего счастливого детства.



Я эту шарлотку не то, что люблю - обожаю и (смейтесь на здоровье) сама ополовиниваю вот такую здоровую кастрюлю. Точнее, кроме как шарлоткти и молока и ничего другого и не ем. Да.А готовлю я ее так:
Режу яблоки пластинками, удаляя сердцевины. У меня пластинки тонкие, увы, забыла перевернуть ножи, хотя лучше делать мм 3-4 толщиной.


Укладываю нарезаные яблоки слоем на дно кастрюли, затем кладу слой белого хлеба, тонко-тонко намазанного сливочным маслом, лучше вчерашнего, а еще лучше позавчерашнего.



Посыпаю хлеб сахарным песком с корицей, не жалея:))


Затем на яблоки снова хлеб с маслом, корицей, сахарным песком , закрываю опять слоем яблок и и так далее до полной кастрюли.




Кладу на яблоки руки и плотно сжимаю слои, закрываю крышкой и отправляю в духовку до вот такого цвета. Поверьте, время можно определить только наглядно.


Смотреть тогда, когда по квартире поплывет такой аромат, что сами прибижите на кухню.
Кастрюли разные, огонь в духовке тоже, так что как только ваш нос уловил невыносимо вкусный запах - смотрите в оба!!
Я советую на дно положить немного масла, или смазать дно кастрюли. Яблок тоже советую не жалеть, а батон или хлеб брать черствый или пропустить через тостер. Я делаю при Т 180 гр не менее 35-40 минут.

Но так как яблокопад продолжается, а совесть рачительной хозяйки царапается, то волей-неволей заполнились и два (с довесками) бутылька, сделаные двумя способами.


Певый я натирала на мелкой терке, получилось много сока .


Второй - на крупной и сока не было ни капли, потому добавила два стакана свежепресованного апельсинового сока.


Вот такую полную кастрюлю ставлю на сильный огонь и НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАЯ довжу до кипения.


Добавляю 500гр жeлейного сахара,


довожу до кипения еще раз и варю ( с бульками) ровно 4 минуты. Выключаю. Заполняю банки и переворачиваю на крышку.
Да, сами банки предварительно прокаливаю в духовке.

Стоят годами, вкус замечательный в обоих случаях. Витамины практически сохраняются.
Вот и яблоки на зимние пироги, на блинчики с яблоками, да просто ложкой!



#ольгригрецепт #olgrigrezept



#шарлоткасяблоками

шарлотка, варение, яблоки, #olgrigrezept, сладкая выпечка, десерты и прочее, #шарлоткасяблоками, желейный сахар, #ольгригрецепт

Previous post Next post
Up