Рождественский штоллен с маком и марципаном.

Dec 17, 2009 10:27



Рождественский штоллен с маком и марципаном.

Вот и попробовали - штоллен превзошел все мои ожидания!!Ароматный, нежный и ВКУСНЫЙ!!!
Вот этот рецепт я буду теперь и использовать всегда - от добра - добра не ищут!!!

Подсмотрено - здесь
Разъяснение: хочу всем напомнить, что для Германии не подлежит сомнениям - родина марципана - Любек и сделать его самому - всеравно, что самому сделать кока-колу. Может и будет похоже - но всеравно будет - не то.Рецепт настоящего марципана, производимого в Любеке, хранится так же, как рецепт кока-колы - под семью замками:)) Существует правдивая легенда, расказывающая, как был изобретен любекский марципан, которая отображена в Музее Марципана.

Я решила еще раз написать пост о штоллене.
Потому, что он этого заслуживает), так как совсем немного изменив рецепт, я получила интересный результат.Заглавного фото еще нет, должен штоллен до 19 вызреть.
20-го я дополню рецепт заглавным фото.



КРАСНЫМ выделены мои изменения по сравнению с прошлым рецептом.
В этом рецепте я уменьшила количество муки на 50 гр, то есть взяла 450 + 50 гр тертого миндаля = 500 грамм , на что и расчитана 1 пачка сухих дрожжей. Никогда не думала, что уменьшение муки на 50 грамм от оригинального рецепта и увеличение количества молока до 150 грамм так могут изменить выпечку. Но здесь я сделала ошибку - вместо двух, как в прошлый раз - я испекла один и зря. Тесто получилось очень нежным , что подразумевает более нежное отношение, более «трудное» снимание с противеня.Тертую цедру (кожуру) я смешала с теплым молоком, что придало тесту восхитительный аромат. Если вы немного удлините процесс и вмешаете не растопленое, а мягкое масло - штоллен получится еще вкуснее!

Составляющие для штоллена:




• 500 гр муки 450гр, обязательно просеять, что придаст вашему тесту и выпечке дополнительную пышность
• соль на кончике ножа
• 42 гр свежих дрожжей (я брала 1 пакет сухих см.фото)
• 1\8 Л молока 150 мл
• 75 гр сахара
• 225 масла или маргарина
• 50 гр молотого миндаля
• 1 пакетик ванильного сахара
• натертая цедра одного лимона
• Начинка:
• Горсть изюма замочить,( лучше в крепком алкоголе или в соке или просто в воде) изюм ввела не в тесто, а смешала с маком, замоченым в роме
• Делаем тесто:
• Муку и соль просеиваем - кладем в миску, ДЕЛАЕМ в середине углубление. ПОДОГРЕЙТЕ молоко.В углубление положите ( если у вас дрожжи свежие - покрошите! дрожжи , 1-2 ст.ложки сахара, вылейте на дрожжи половину молока , присыпте с краев мукой и немного перемешайте.







• Поставте в теплое место на 15-20 минут подойти. В это время растопите масло и дайте ему немного остыть.










• В оставшуюся часть молока положите цедру, пока поднимается опара, молоко возьмет в себя аромат лимонной цедры
• В побродивную опару вылейте оставшееся молоко, миндальную муку, оставшийся сахар, ванильный сахар,цедру и с помощью ручного миксера с насадками для теста замесите тесто.



• Во время замеса постепенно добавляйте масло.




• Накройте тесто и снова поставте в теплое место на 30 минут подходить.




• Учтите - тесто должно ЗНАЧИТЕЛЬНО подойти.

• <


• Рабочую плиту присыпте мукой, раскатайте корж толщиной в 1 см прямоугольником в 30 на 35 см




• Намазать начинкой.




При желании вы можите положить , отступив от края 2-3 см, вдоль длинной (35 см) стороны скатанный «колбаской» марципан.




• Штоллен сверните рулетом.




Оба края, верхний и нижний, прижмите друг к другу, что б при выпекании начинка не вытекла. Шов слегка прищепите с краем и положите швом вниз.




• В этом рецепте формировать форму бесполезно, она «расползется» Сформируйте форму штоллена







и поставте в предварительно нагретую духовку при Т 200 гр. на 50 минут. Начинайте печь штоллен, прикрыв его пекарской бумагой. После того, как штоллен будет вынут - смажте его растопленным сливочным маслом. Смажте растопленным маслом его несколько раз




• Положите его, полностью остывшим, на фольгу, посыпаную сах.пудрой.




И посыпте сах.пудрой толстым слоем. Заверните его в фольгу и уберите на несколько дней для вызревания.







• Минимально на 2-3 дня.

Для смазки штоллена после выпечки:
• 30 гр сливочного масла
• 2-3 л.сах.пудры



Маковая масса №1:

500мл молока
200гр молотого мак
90 гр сахара
55 гр манки
55 гр масла
1 яйцо
кожура (натертая ) одного лимона( по вкусу можно добавить и сок)
Молоко, сахар, цедру и масло поставить вариться. Как только закипит - помешивая, всыпать манку и , убавив огнь, оставить «перебирать» на 10 минут.Если у вас есть опыт варки в микроволновой печи - лучше это сделать там.
Но, если вдруг у вас получился «комок» - не отчаивайтесь - «штаб»миксером вы снова превратите вашу начинку в однородную массу..
https://www.google.de/search?q=Stabmixser&rlz=1I7SUNC_de&um=1&ie=UTF-8&sa=N&hl=de&tab=wi&tbm=isch&gws_rd=ssl#um=1&hl=de&tbm=isch&q=Stabmixer
Затем всыпаете молотый мак, даете немного остыть, и только тогда вбиваете яйцо, иначе оно в совсем горячей массе свернется.Можно намазывать корж.
Попробуйте- какой вкус - может добавить меда, может лимонного сока, может немного рома? Или изюм, замоченый в роме? Молотый орех? Здесь уже фантазируйте на ваш вкус.

Маковая начинка №2.
1 стакан молока
100гр меда
100гр сахара
300 гр молотого мака
100гр сливового конфетюра (или другого на ваш вкус)
цедра одного лимона
ром, корица,- в количесте по вашему усмотрению и вкусу
Молоко с медом и сахаром довести до кипения, добавить мак и поварить недолго все время мешая.Остудить и смешать с конфетюром. Добавить по вашему желанию изюм, орехи, ром...

Маковая начинка №3 (с которой делала я)
взяла 1 ст молотого мака,
1\2 ст.сах.песка
1 ст. орехов(я брала фундук, можно любые) перемолола вместе с сахаром,
залила 150 гр кипящего молока, дала остыть
добавила 2 желтка,
лимонную цедру,
ром,
1\2 ст.меда
сливочного масла,
в конце
добавила изюм, замоченый в роме
смешала все до получения пасты, которой можно намазать раскатанный пласт.
По желанию сахар заменяется медом и вообще варианты - на ваше усмотрение

как самой сделать марципан

Самой сделать марципан не предоставляет особых сложностей и получается отличного вкуса.
Для этого надо : Орешки миндаля сладкого, сахарная пудра и «розовая вода» из аптеки.(я только что купила у нас в маркете DEKA флакончик Розовой воды, так что могу сказать - смотрите и в маркетах, а не только в Аптеках)
- 200гр миндаля залить кипящей водой так, что б она покрыла миндаль. Оставить остывать до тех пор, пока вода не остынет.
- Очистить миндаль от шелухи
- смолоть миндаль в муку
- добавить в муку 200гр сахарной пудры и 1 ст.ложку розовой воды, перемешайте, вначале получиться крошка, но мешайте руками дальше, мните как тесто и постепенно получится марципановая масса.Если масса не будет пластичной, добавте еще пол чайной ложки "розовой воды".
Кто любит насыщенный вкус - капните пару капель (или по вкусу) миндального масла для выпечки.
Можно вместо розовой воды добавить сок ананаса, или даже пюре ананаса.
Допустимо использовать и просто воду.
Кто не любит очень сладко - уменьшите количество пудры.
Самое лучшее - купить молотый миндаль.

Все немецкие штоллены в моем исполнении
Все немецкие рождественские печения в моем исполнении

#weihnachten #Weihnachten #stollen #штоллен
#штолен #вайнахтен #рождество

#штоллен, изюм, #рождество, #штолен, Новый Год, мак, рождество, #stollen, праздники, марципан, цукаты, #вайнахтен, сладкая выпечка, #weihnachten, рождественские_рецепты, штоллен

Previous post Next post
Up