Говядина тушеная по берлински.
Не очень я разноображу стол говядиной. Жесткая и готовить надо долго.Но, увидев вот такой кусок - не устояла и купила.Принеся домой - стала рыться в поисках хорошего рецепта, так что б было не сильно «заморочно» и хлопотно, но , вместе с тем, осуществимо.
Нашла
Berliner Schmorbraten . Мясо получилось очень сочным и мягким.Что для меня стало полнейшей неожиданностью! Поэтому я с полным основанием рекомендую попробовать приготовить говядину этим простым способом.
с очень небольшими отступлениями. Но рецепт привожу оригинальный, отступления - в скобках.
Раз нашла, то пришлось и пиво прикупить
Разделка коровьей туши в Германии 1 Для тушеной говядины по Берлинскому способу вам понадобиться спинная часть .
1 кг мяса
1 ст л горчицы
смешать со
СМП
Солью
Мускатным орехом (порошок)
Гвоздикой (порошок) гвоздика для меня хороша только в грибах, поэтому этот продукт я упустила)
Тимъяном (сушеным)
20 гр топленого масла
100 гр сельдерея и моркови
полпалочки порея
свежая пертрушка
2 луковицы
2 листика лавровых ( у меня еще от Милы, из Италии, дочего же ядреный, что и половинки хватает)
1 ч.л цедры лимона
2 веточки свежего тимьяна (заменила на сушеный)
1 ст.л белого винного уксуса
0.33 Л Берлинского Белого Пива (использовала всего половину бутылки, а не полную)
1 ч.л. сахара (вообще не использовала)
1\4 Л воды (использовала 100мл)
2 ч.л. крахмала (соус их овощей не успела сделать, потому тоже не использовала)
Приступаем:
Для начала почистим пол клубня сельдерея и пару морковок.
Тушеная говядина по-берлински напоминает немного из-за добавления пива
жаркое из маринованного мяса (Sauerbraten ). Кто не сможет купить Берлинского пива может воспользоваться любым СВЕТЛЫМ пивом.
Вначале включим духовку нагреваться до 200гр Ц.
Мясо промоем коротко под проточной водой, оботрем бумажными салфетками.
Смешаем наши составляющие с горчицей и обмажем наш кусок со всех сторон.
В чугунке растопим топленое масло и обжарим обмазанное мясо со всех сторон.
( я делала отдельно в сковороде )
Выложим в чугунок овощи,
Цедру лимона, лавровый лист
Наверх вернем мясо.Добавим пару веточек свежего тимьяна (чебреца) , у кого нет, добавте как и я, сушеного.Нальем ложку уксуса и одну бутылочку пиыва (повторяю - я добавила пол бутылочки и уксуса всего 1 ч.л.Надо добавить и сахар, но я НЕ добавляла.
Закрыть наш чугунок крышкой и отправить в духовку при 200 гр Ц на 1 час.
Ставить на среднюю полку.
Через 30 минут я достала и наполнила чугунок чищеной картошкой, посолила ее свеху и снова плотно закрыв крышкой отправила в духовку.Пиво НЕ касалось картошки.
Через еще 30 минут проверила готовность.Катошка была готова.снова закрыла крышкой и , выключив духовку, отправила ее назад.Тем временем сделала салат, отчарила подготовленые брокколи, накрыла стол, достала чугунок, вынула мясо,
Нарезала
И с аппетитом мы поели, чего и вам желаю!!
Далее по рецепту:
Достать мясо из чугунка, завернуть в фольгу, для того, что б мясо "отдохнуло" и внутренние соки равномерно распределились по мясу и при нарезании не вытекали.Вынуть лавровый лист и веточки тимьяна, и спюрировать морковь, порей и сельдерей с петрушкой при помощи
миксера . При необходимости добавить воды и еще раз довести до кипения.Развести крахмал в небольшом количестве воды и заварить соус.При необходимости добавить по вкусу приправ.При подаче полить этим соусом.