Я никого не собираюсь здесь учить делать голубцы, их умеют делать абсолютно все, но я его пишу, так как об этом попросили мои: что б не забыть - как сделать именно так вкусно! Делаю нечасто, потому, наверное им кажется, "что так вкусно ты никогда еще не делала":)).
Голубцы я делаю так же как делала моя бабушка и мама.
Вам понадобится:
большая кастрюля
большая сковорода
желательно гнет
утятница(почему ее так у нас называли - не знаю, может подскажите - как правильно назвать сию посуду?)
Вначале готовлю соус.
4 большие луковицы режу пополам, потом поперек, достаточно широко, не менее 3 мм. Пару больших морковок чищу и тру на терку. В вот такую эмалированую утятницу наливаю масло, не много, но и так, что б растеклось по дну и на достаточно сильном огне обжариваю лук и морковm.У лука края ДОЛЖНЫ стать коричневого цвета, а сам немного темнее сырого. Как только края закоричневели - наливаем 1 л пассированых томатов, добавляем специb - это кто как любит, я добавляю орtгано, тимьян и укроп, 1 лавровый листик (спасибо Милада!!) и даю закипеть, затем вмешиваю 250 гр сметаны 24% и выключаю. Солю, кто любит острое - поперчить. Накрываю крышкой. Отствавляю.
или 500 мл протёртых томатов, 2 дозы томатов для пиццы кусочками в собственном соку, 1 стаканчик сливок и стаканчик сметаны. Специи иногда кидаю в жарящийся лук, обжариваю, точнее нагреваю и потом наливаю томат, сливки+сметана и лавровый лис. Свежий укроп бросаю в самом конце.
Для голубцов выбираю качан капусты круглой формы.
Маленьким , но острым ножом выковыриваю (или выбираю, если вам так больше нравится) кочерыжку, кладу в большую кастрюлю с кипящей соленой водой и варю до тех пор, пока не смогу снять верхние пару листов. Которые сразу выкладываю на дуршлаг, что б остыли и стекли. Времени на это надо совсем не много, отстают они и снимаются легко и быстро.
Когда все листы сняты - удаляю у них верхнюю толстую часть листа.
Пока варятся листы в той же кастрюле можно отварить и пакетик риса. Если до готовности его надо варить 15 минут, то на голубцы - 10.
Все листы подготовили? Смешайте рис с фаршем и крутите голубцы.
Теперь нагреем масло на сковороде и начинаем жарить голубцы, желательно под гнетом. Готовые выкладываем в соус. Заполненную утятницу закрываем крышкой и ставим на маленький огонь или в духовку на 30 минут,НЕ БОЛЕЕ!
Иначе капуста не будет слегка похрустывать, а будет мягкой.
Приятного вам аппетита!
Все готовят из айвы, впервые в этом году и я сварила айвовое повидло, конфитюр или как это сейчас назвать?
Одним словом - вкусно!!
#olgrigrezept #ольгригрецепт