Stollen mit Kirsch - Marzipan - Füllung. Штоллен с начинкой из марципана и вишни.

Dec 13, 2010 18:55



Штоллен с начинкой из марципана и вишни.

Как и обещала показываю первый из двух рецептов.Хотела еще, но здраво рассудив - решила: что-то надо и на следующий год оставить;))хотя..кто знает?
Тесто, что это, что следующее, в работе мягонькое, как щечка ребенка, работать с ним одно удовольствие:))Правда процесс - различен.
Какое счастье, что мои "веселушки" сегодня ведут себя "замечательно" и , если не оглохну, то допишу-таки пост:)скажим им спасибо:))
и так:

Stollen mit Kirsch - Marzipan - Füllung

1 kубик свежих дрожжей (42 g)
175 mл свежего молока
500гр муки
115 гр сахара
щепотка соли
125 гр миндаля(в оригинальном рецепте миндаль обдается кипятком, чистится и мелко мелется, поэтому я предлогаю сразу купить молотый миндаль)
250 гр масла
100 гр вишень для начинки(см фото, в Росии продается на развес, сама видела, но дорогой) )
1 желток
200гр марципановой массы ( Так как марципановой массы у меня не было, я взяла марципан в шоколаде и просто его размяла)
125 гр благородного шоколада «мадагаскар» 46% какао (или любого на ваш вкус)
2 ст л.ликера (желательно вишневого)
40 гр сах пудры
мука для раскатки

Приготовление:

Раскрошенные дрожжи разводим в теплом молоке.
Высыпаем муку в глубокую миску, делаем в муке углубление и вливаем по-немножку дрожжевое молоко , добавляем 1 ст.л. сахара (30 гр) , размешаем с небольшим количеством муки, закрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 15 минут. Через 15 минут, когда дрожжи запенятся, добавим желток, всыпаем миндальную муку , добавляем 85 г сахара, соль, 200-ти граммами мягкого масла и все хорошо перемешиваем, в последнюю очередь добавляем вишни. Закрываем и в теплом даем подняться в течении 1,5-2 ч.

Марципан раскрошить,смешать с сахарной пудрой и ликёром, шоколад наколоть. И то и другое с ликером и 2-мя ст.л. сахарной пудры замесить и сформировать продолговатую «колбаску».

Тесто раскатать в прямоугольник 35см x 25 см, марципан положить на длинную середину, завернуть внахлест и сформировать штоллен.Края аккуратно защепить.
Совет: раскатывать и формировать СРАЗУ на пекарской бумаге.
Снова накрыть (я бы и тут посоветовала вначале накрыть краями бумаги,но не плотно, а только потом) полотенцем .И дать еще 30 минут на расстойку.
Выпекать 45 минут при Т 180гр.
Оставшееся масло растопить и сразу, как только выните, смажте горячий штоллен маслом кисточкой за несколько раз , раз за разом, пока все масло не впитается.Оставте остывать и засыпте ТОЛСТЫМ слоем сахарной пудры.Время оптимального хранения 2-3 недели.

Мои примечания:
1.Посмотрите на вишню, я не догадалась взять две упаковки и пожалела вмешать вишню в тесто, поэтому 50 гр клюквы обдала минимальным ко-вом кипятка, довела до кипения, слила и тесто сделала с клюквой.
2. Вишню выложила на марципановую массу.
3. Ликер взяла тоже клюквенный и не положила сахарную пудру.
Больше никаких изменений не делала.

В муке делаем углубление



Вливаем дрожжи



Присыпаем мукой и ставим в духовку






Если дрожжи живые, замешиваем тесто, даем подняться от 1, 5 часов до 2,



затем добавляем вишню









Из марципана формируем колбаску мне пришлось шоколодный марципановый батончик размять









Раскатывем корж, кладем марципан, сверху вишню и скатываем в штоллет. Если есть форма, то в форме, если нет, формируем руками


















Готовый выпеченный штоллен сразу следует обмазать маслом, растопленным или кусочком несколько раз, пока горячий с тем, что б штоллен пропитался маслом. А затем выкладываем его на фольгу, посыпанную сахарной пудрой и сверху весь штоллен засыпает так же сахарной пудрой.













По структуре выпеченого теста штоллен получается именно такой как и должен быть. Вкус тоже настоящего штоллена, только в следующий раз я не добавлю в марципан горького шоколада , а молочного или не добавлю шоколада вообще: шоколад (лично мне) забил вкус марципана. Приятный и традиционный штоллен.

и большая просьба: немецкий язык очень непривычен, как вы находите мои переводы: понятны ли они? "русские" ли они? можно ли где-то сказать по-другому(по-понятнее) если да, то где?
ну как вы находите сам рецепт?




Рождественская выпечка.
Все немецкие штоллены в моем исполнении
Все немецкие рождественские печения в моем исполнении
#weihnachten #Weihnachten #stollen #штоллен
#штолен #вайнахтен #рождество

Weurziger Freuchtkuchen или ароматный рождественский пирог (кекс)
Рождественский творожный штоллен
Рождественский ароматный штоллен
Рождественский штоллен с маком и марципаном.
Mohnstollen. Рождественский штоллен с маком.
Stollen mit Kirsch - Marzipan - Füllung. Штоллен с начинкой из марципана и вишни.
Mohn-Apfel-Stollen .Штоллен с марципаном,маком и яблоками.Как сделать марципан.

#ольгригрецепт #olgrigrezept

#штоллен, алкоголь, #рождество, #штолен, шоколад, #ольгригрецепт, вишни, дрожжевое тесто, рождество, #stollen, марципан, #вайнахтен, #olgrigrezept, сладкая выпечка, орехи, #weihnachten, лимон, рождественские_рецепты, штоллен, клюква, рулет

Previous post Next post
Up