Варианты выпечки штрицелей в слайд-шоу
рецепт взят здесь На Рождество помимо штолленов я пекла и этот штрицель. Да...удивлена я была очень, когда он самым первым исчез с праздничного стола. Работать с ним просто и приятно, а как вкусно - это уже вам пробовать и решать:))
Штрицель (нем. Striezel или Strietzel) - вид выпечки на дрожжевом тесте, распространённый в Центральной Европе, пирог обычно с маковой или яблочной начинкой в австрийской и немецкой кухне. Обычно имеет продолговатую форму как штоллен (штрицель - синоним штоллена, рождественский базар в Дрездене, к примеру, называется Штрицельмаркт).
Rezept:
600 гр муки
250 мл молока
42 гр свежих дрожжей ( вы можете отступить от основного рецепта и положить то количество дрожжей, которое вы считаете нужным. Я даю оригинальный рецепт)
3 ст.л. сахара
80 гр сл.масла
2 яйца
Начинка:
400 гр молотых орехов (фундук в оригинале, но и с грецкими получается ооочень вкусно)
400 гр абрикосового конфитюра (не думаю, что это так уж важно - какой конфитюр)
глазурь:
3 ст.л. сахарной пудры
сок 1 1/2 лимона
В половину!!! слегка подогретого молока раскрошить дрожжи, добавить щепотку сахара, размешать до полного растворения дрожжей, добавить 100 гр муки и поставить опару в теплое место на расстойку.
Тем временем в остальном молоке распустить сливочное масло.
Сахар смешать с яйцами, ввести в молочно-масляную смесь, добавить опару, добавить муку и замесить тесто. Хорошо вымесить и еще раз дать тесту подойти в течении 2-х часов.
Смешать молотые орехи с мармеладом и соком половины лимона.
Раскатать тесто в прямоугольник, равномерно намазать ореховой смесью,
скатать рулетом. Положить разрезом вниз.
Затем острым ножом разрезать вдоль рулета на две половины
и сплести как показано на снимке.
Сплетя «косу» дайте ей еще раз 15 минут отдохнуть
и потом выпекайте В ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАГРЕТОЙ ДУХОВКЕ при Т 180 гр (конвекция 160) в течении 20 минут.
Я выпекала на протьвене, а вам советую посмотреть возможные варианты выпечки как: в круглой форме, в хлебной форме, в качестве венка и т.п.
Оставшийся лимонный сок смешать с сахарной пудрой .
Через 20 минут выньте Штрицель из духовки, намажьте его лимонной глазурью и выпекайте его еще 20 минут.( Эту процедуру мне пришлось опустить, я выпекала до готовности, а покрывала глазурью уже перед подачей и посыпала сахарной пудрой. Скажу, что и этот вариант имеет право быть:))
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Вариант второй ореховой начинки найден здесь 100 gr. Молотых орехов
50 gr. Сахара
40 gr. Панировочной муки (в натуре это мелко молотые сухари)
125 ml. Mолока
все смешиваем и даем набухнуть
Для желающих могу сделать перевод и этого рецепта.
#ольгригрецепт #olgrigrezept