Предисловие:
Рецепт этого торта мне дала моя подруга!!!!Откуда этот рецепт попал к ней - я не знаю, да это и неважно, важно то, что печет она его 20!!!!лет, а я вот только сподобилась))). Специально НЕ стала смотреть НИГДЕ НИКАКИЕ ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ. Вполне возможно потом полюбопытствую и освежу свою память)))
Прожив бОльшую часть своей в Украине конечно я была и не раз в матери городов руских - Киеве. Конечно была и в фирменном магазине и «Киевский торт» покупала, и знаю - что с чем едят)).
Поэтому никуда меня не отсылайте))))
Теперь переходим к главной части: не у всех, но у многих есть друзья. Разные))У кого - по душе и сердцу, у кого - по необходимости))
Я не раз подчеркивала - мне на друзей везет. Одно качество, которое я очень ценю - это отношения между друзьями: можно не видеться и не слышаться хоть и месяцами, а начать разговор как будто расстались вчера.
И с РАДОСТЬЮ!Без дурацких упреков типа: чего не звонишь и т.п.
Вообщем продиктовала мне рецепт подруга по телефону.
Вот честно скажу - печь боялась, казалось не осилю такое долгое бдение на кухне.
Но!! "Лиха беда - начало" и "Охота пуще неволи", а уж как мне его хотелось!!!!
Получился не торт, а Т О Р Т !!!!
"КОРОЛЕВСКИЙ ТОРТ ПОД НАЗВАНИЕМ "О БОЖЕ - КАКОЕ ЧУДО!"
Киевский торт
Вам понадобится
на крем:
1 ст.сахара
Ваниль по вкусу
1,1/4 ст молока
1 яйцо и 1 желток (белок уйдет в безе)
400-300гр сл масла комнатной Т (или мягкого)
на коржи:
300 гр. масла
3 стакана муки
4-5 желтка
Чуть меньше полпачки разрыхлителя
Соль
На безе
4-5 белка + 1 белок
1 ст сахара
Кроме того:
Фундук
Грецкие орехи 200 гр
Начинаем работу:
Замесить тесто
Разделить на 3 части и поставить в холодильник на 1 час
Пока тесто стоит в холодильнике
Делаем крем:
Закипятить стакан молока
В это время взять кастрюльку, размешать в ней:
1 ст сахара взбить с 1 яйцом и желтком и 1 ч.л. муки и 1/4ст. молока
непрерывно помешивая влить кипящее молоко
заварить крем
вернуть на плиту и довести до кипения, проварить и ПОЛНОСТЬЮ остудить.
Взять 400гр масла комнатной температуры и взбить до белого цвета
не прекращая взбивание
добавить по 1 ст.ложке ХОЛОДНОГО заварного крема
в конце добавить для аромата 25 мл коньяка
И так:
Коржи в холодильнике
Крем остывает
Масло греется
Теперь колем фундук пополам
100 гр грецких орехов на сухой сковороде обжариваем, помешивая до тех пор, пока не появится характерный запах, сразу выключаем.
Начинаем взбивать белки до тех твердых пиков и перевернув кастрюльку ничего не "шевельнется"))
Вот только хотела начать коржи печь, да призадумалась: ну как же это так? все вместе!? и корж и безе на нем!? а тут и Валюша звонит - ну как? Я ей о своих сомнениях , а она хохочет - пеки и не бойся!!
Вот и приступаем теперь к выпечке коржей:
достаем по одному шару и выпекаем по очереди таким образом:
раскатываю корж и втыкаю орехи по половинке
и выложить поверх на корж взбитые белки отступя примерно 1 см от края
Всего выпекать 1 час 20 минут
Вначале выпекаем при Т 160 гр примерно 10 минут и как только белки поднялись и начали схватываться - переключить на или 110 ( 125, 130 гр )
то же самое повторить со вторым и с третьим коржом
Каждый корж намазать кремом и посыпать грецкими поджареными орехами.
Готовые коржи выровнять по кругу, ножом сняв «тестяной» корж до безе и крошкой, смешанной с небольшим количеством крема , заложить бока, замазать кремом , украсить оставшимися грецкими орехами.
У меня стоял ночь, так как закончила в 12 ночи, пробовали на след утро, слов нет, вкуснее я ничего не ела!!!
Мои примечания -
Использовала замечательное ирландское масло
Если вы любите сладкий торт - в крем кладите стакан сахара, если нормально-сладкий - уменьшите количество сахара в половину, то есть возьмите 1/2 - стакана .
Для нежного масляно-заварного крема , взбиваемого с 1 ½ ст молока вполне достаточно 300 граммм мягкого масла.
Я брала только грецкие орехи.
Не знаю о чем я так задумалась, но разделяя яйца я разбила желтки не в тесто, а в молоко для крема))поэтому крем получился замечательно яичный и вкуснючий, а белков хватило и на безе
#ольгригрецепт #olgrigrezept