Кто только не пек этот пирог!!
Это пирог моего детства. Бабушка чаще пекла дрожжевые, но в последнее время своей жизни перешла на песочное тесто, тем более, что не только я его любила, но и остальные внучки тоже.
Вот мне Люба его и напомнила....
А раз напомнила, то нежность воспоминаний и о бабушке и о ней самой
сподвигли меня на этот пирог.
Слова Любы:
2 желтка
1 стакан сахара (я беру половину)
100 г сливочного масла комнатной температуры
3 стакана муки
Сода на кончике ножа
Включить духовку на 350 Фаренгейта (175 Цельсия).
Выстелить форму фольгой или пергаментом, смазать маслом.
Растереть желтки с сахаром и маслом до однородности.
Всыпать просеянную муку и соду, смешать сначала ложкой, а потом пальцами до состояния крошек.
Половину получившейся смеси насыпать в форму, разровнять и выложить начинку. Сверху насыпать оставшееся тесто и поставить в духовку.
Выпекать 35-40 минут, до золотистости верха.
Делала я на
3 желтка и
1 полное яйцо.
1 стакан сахара
200гр масла
и муки до нужной мне консистенции, именно такой мягкости, что б можно было руками распределить по противеню, то есть примерно около 4-х стаканов. На верхнюю посыпку я добавляла муки и молотых орехов с тем, что б уже образовалась крошка, которой можно и посыпать-выложить на верх пирога. Все остальное понятно в фотографиях, яблоки собственной заготовки, именно так как любит хозяйка рецепта.
А если вы берете свежие яблоки, то просто их надо натереть в дуршлаг, что б стек сок, выложить на корж, посыпать сахарным песком и наверх - штройзель
руками разминаем тесто
накладываем слой яблок
слой протертых лимонов с сахаром
слой штройзеля, дополнительно смешаного с ореховой мукой (проще говоря с молотыми орехами)
Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут. Пирог должен хорошо подрумяниться. Готовому пирогу дайте немного остыть, а остывший пирог я нарезаю порционными кусочками и уношу радовать внуков)))
А замечательные конфеты прилетели из Москвы от Марины marinamorskaja, а привезла их мне еще одна Марина feel_your_life.Спасибо обеим за сладость дружбы)))
#ольгригрецепт #olgrigrezept