Сегодня был день воспоминаний, когда ождидаешь чего-то неприятного хочется думать только о приятном:)).Утром не успела выставить пост, а днем, когда ждешь, лежишь, а голова свободна, то мысли в тишине полудремы переплетаются и воспоминания, согревающие душу, оформляются в образы. Приятное времяпровождение , если не учитывать сами обстоятельства:))
И вот я, (два года назад, в каком-то городском кафе между Канадой и Лейк-Плесидом ), вижу, как Юра со стойки берет что-то шоколадно-темное, мне незнакомое. Я беру знакомое - круассон, что ли. Дойдя до десерта мои глаза просто непроизвольно упираются в Юрин дессерт. Люба не выдерживает: ну! отломи и попробуй!Отламываю и отправляю в рот. МММ, вкусно! Киваю - дескать - что это? Брауниз. Ах вот он какой - этот брауниз, который я никогда не ела :( да и до сих пор и не видела, (скорее всего просто не обращала внимания:) Время нами ценилось ооочень и вставать еще раз в очередь - это было бы просто непростительно! Поэтому вот такое короткое знакомство у меня состоялось с БРАУНИЗ.А совсем недавно увидела Брауниз у Сони, часов в 12 ночи, когда вроде и кушать нЕчего - поздно и такой голод напал, ой...вот тут я и решила - пришло время и мне самой испечь эти Брауниз.
Проштудировала несколько рецептов и остановилась
вот на этом:
потому как - а) с моим любимым черносливом (полезен, да:)) б) да и аромат рома я люблю , может фото и неудачно, но ВКУС!!!!
Не испечь его просто грех - даже ваш 10-летний ребенок осилит:))
И чего я так долго думала? сама ответа не найду:))
А уж как я своих порадовала, так вы только тогда представите, когда сами услышите : спасибо!!!
Что надо?
Для начинки
200 гр чернослива (если есть возможность, то, конечно лучше купить мягкие калифорнийские)
3 ст.л.рома
Для теста
200 гр черного, горького шоколада
125 мл растительного масла
125 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара или ванили адекватно
Щепотка соли!
3 яйца
150 гр.муки
2 ч.л. пекарского порошка без горки
60 гр пиниен (предупреждаю: я не клала кедровые орешки)
Помадка
30 гр сахарной пудры
1 ст.л. рома.
Приготовление:
Чернослив нарезать маленькими кусочками , выложить в миску и смешать с ромом. Минимум один час дать настояться.
Перед выпечкой включить духовку
Электрическая духовка Т 180°
Конвекция (гор.воздух) Т 160°
Газовая духовка ступень 2-3
Пока она греется (или вначале ) расколоть шоколад и растопить его в кастрюльке с маслом на водяной бане на слабом огне . Добавить сахар, ваниль, соль, яйца.
Смешать вначале на малых оборотах миксера, потом на больших.
Смешать муку и разрыхлитель и просеять в шоколадную массу, коротко смешать на средней скорости.
В последнюю очередь добавить чернослив и орехи пинии.
Выпекать или в круглой форме 25 см или в квадратной форме 15х20.
Выпекать 25 минут.
Вынуть и остудить на решетке. А готовность проверить соломинкой.
Пудру смешать с ромом, рома взять ровно столько, что б получилась густая текущая масса.
Помадку выложить ( в кондитерский мешок, для имеющих его) или в мешочек для замораживания, отрезать немного «с уголка» и равномерно полить наш брауни. Оставить остывать.
Я предпочла вариант другой помадки:
растворила плитку шоколада в стакане сливок и горячим полила брауни.
Совет:
Если чернослив простоит ночь, то аромат будет еще замечательней!
Для тех, кто (по каким все равно причинам ) не выносит ром - замените яблочным соком.
Как десерт - подайте теплые брауни с ванильным соусом.
Продукты которые я использовала
Так должен выглядеть растоплный шоколад, как только растает- снять с огня
Так выглядит пирог из духовки
Снимать пришлось разрезав на 4 части, иначе у меня не получилось, побоялась первый раз перевернуть:((
поэтому советую использовать разъемную форму
ВаУ!! Вкуснота !!
время затраченое на подготовку всего 30 минут.
4, 490 ксал
Обновляла новую керамическую форму с антипригарным покрытием. Но для тортов ее лучше не использовать, для яблочных пирогов и Крамбл подходит идеально
REZEPT