https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=120132 Спасибо сайту сохранившему мой рецепт, взамен пропавших , улетевших куда то на облака, всех фото.
Что такое Чахохбили ? - это тушёная курица с луком и перцем, одно из известнейших блюд грузинской кухни. Уж не знаю почему , но это простое, вкусное блюдо было нами очень любимо. Ни на что не претендуя, не стремясь выдать это блюдо за аутентичную грузинскую кухню, я расскажу, как всегда делала.
Нам понадобятся:
Курица около 1 кг или ножки
Растительное масло для жарки
3 луковицы средних размеров
2-3 столовые ложки томатной пасты
4-5 помидор среднего размера
1Крупный сладкий перец
1 Маленький свежий острый перец, 1шт. по вкусу
½ ч.л хмели-сунели
½ ч.л кориандра
1 чайная ложка аджики
2 зубчика чеснока
По пучку петрушки и кинзы
Если под рукой нет свежих помидор или нет томатной пасты или нет и того и другого, то
Я заменяю на
а)1-ну банку помидор с пеперони
или
б)на 1-ну банку нарезаных помидор с базиликом и острым перцем + совсем немного томатного сока. (смотрите на фото, как она выглядит)
или
0,5 Л домашнего морса (это не что иное как перекрученые в мясорубке помидоры с разными травками, а еще проще - положить помидоры, петрушку и укроп в банку или кружку и все перемолоть штабмиксером
)
Разделываю курицу на небольшие удобные кусочки, ножки делю тоже на кусочки.
В казан наливаю немного растительного масла и обжариваю каждый кусочек с двух сторон. Отодвигаю. И выкладываю новую порцю курицы. Процесс достаточно не быстрый;
И так до последнего кусочка. Закрываю крышку и томлю минут 15-20 не больше.
Вариант 1
Пока курица тушится,
1 - нарежем некрупно 3 помидорки и отставим в сторону.
2 - мелко нарежем 3 средних луковицы и обжарим на растительном масле., но не как на вареники, а до розового цвета, не более.И через 20 мин сразу высыпем в казан,перемешаем. На освободившуюся сковородку положим пасту, добавми огня и в течении короткого времени, минуты, другой, обжарим пасту.
3 - сразу выложите помидоры , перемешайте с пастой и еще минуту-другую помешивая прожарьте.Отставте, а через 20 минут добавте томаты к курице. Опять перемешиваем, и закрыв крышкой, оставляем тушить. Режем наш перец и чистим чеснок. Хотите острого - добавте и острого перца. Нарезали? Перец в кастрюлю - чеснок в чеснокодавилку. Я не люблю перец разварившийся, он должен немного похрустывать, тут можно только опытным путем ввиде пробы понять - когда будет он готов. Положили перец - добавте аджику. Закройте снова крышку и учтите: курица разваривается достаточно быстро. Не думаю, что надо ее еще долго тушить, мне хватает мин. 20. Опять откроем крышку и положим хмели-сунели, кориандр, соль, выдавливаем чеснок и добавлям нарезаную зелень, даю закипеть.
Выключаю печь, накрываю полотенцами, но не снимаю с конфорки. Остывает медленно и сохраненное тепло поможет без затрат энергии привести все в надлежащий вид и вкус. Минут через 15-20 все уже настоялось - устоялось и можно подавать.
Вариант 2:
Когда вся курица будет обжареной я ее под крышкой и на малом огне тушу минут 20 не более.
Затем открываю банку с острыми нарезаными кусочками томатами и вместе с аджикой и перцами добавляю в курицу
тушу до готовности перцов, время не скажу - пробую. Как только перцы удовлетворяют моему вкусу сразу кладу все приправы: хмели-сунели, кориандр, соль, выдавливаем чеснок и добавляю нарезаную зелень, даю закипеть. Выключаю печь, накрываю полотенцами, но не снимаю с конфорки. Остывает медленно и сохраненное тепло поможет без затрат энергии привести все в надлежащий вид и вкус.Минут через 20 все уже настоялось - устоялось и можно подавать.
Надеюсь вам все понятно? Если нет - вопросы:))