В этот раз ведет нас
рецепт выходного дня в южную Европу , точнее в в Грецию Кто не слышал про муссаку? Вот -все, а я еще и не готовила. Это мой первый и, честно скажу , очень удачный опыт! Тем более, что рецепт по детски прост :)
Искренне рекомендую и желаю удовольствия при приготовлении!
Я вам желаю удовольствия при приготовлении!
Что надо
На 4 персоны.
:
500 g фарша (любого на ваш вкус)
2 баклажана
2 луковицы
2 зубчика чеснока
100 g тертого сыра
4 помидора
4 ст.л. муки
50 g сливочного масла
1,5 Л молока
160 ml белого вина (от меня: если нет вина под рукой - замените томатным соком)
3 ст.л. рубленой петрушки
4 ст.л оливкового масла
1 щепотка корицы
Тимьян
соль
перец
Приступаем к приготовлению:
Лук и чеснок мелко порезать и вместе с фаршем обжарить на разогретом масле. Безусловно помешивая.
Пока обжариваем фарш - нарежем пару томатов кубиками и оставшиеся два - шайбами. Фарш готов? Добавим в него томаты кубиками и коротко обжарим вместе. Обжарили- и добавляем вино, петрушку, тимьян, корицу, соль и перец и убавляем огонь до среднего и даем смеси «поперебирать» около 20 минут.
В это время нарежем баклажаны одинаковой толщины и обжарим их с двух сторон до коричневато-золотистого цвета.
Делаем «бешамель» соус.
Для этого растопим масло, добавим муку и смешаем муку с маслом, нагреем. Добавим (постепенно!) молоко и по вкусу посолим и добавим молотого мускатного ореха.
Форму для запеканок смажем маслом и выложим слоями баклажаны и мясную смесь. Последний слой накроем шайбочками помидор.
Зальем соусом, посыпим тертым сыром (я еще и моцареллу порезала).
Запекаем в НАГРЕТОЙ до 200 градусов духовке около 10-15 минут до красивого цвета. У меня ушло больше, наверное минут 25.
МУСАКА болгарско - греческая (мясная запеканка с овощами)
Для приготовления нужен небольшой прготивень примерно 21 х 26 см.
Продукты: 1.Фарш домашний (свинина + говядина) - 500 гр.
2. Картофель не крупный - 500 гр.
3. Лук средний - 1 шт.
4. Томаты небольшие - 200 гр.
5. Баклажан среднего размера - 1 шт.
6. Чеснок - 1-2 зубчика или 1-2 ч.л. гранулированного.
7. Соль примерно 1-1,5 ч.л. Специи по вкусу.
Для соуса: 1. Молоко - 250 мл
2.Сметана 20% жирности - 150 гр
3. Яйцо среднее - 1 шт.
4. Сыр тертый - 150 гр.
5. Мука - 1 ст. л. с верхом.
6. Сливочное масло - 30 гр.
7. 0,5 ч.л. соли и щепотка мускатного ореха.
Картофель отварить в мундире до полуготовности.
Баклажаны очистить от кожуры и нарезать наискосок очень тонкими ломтиками.
Немного растительного масла налить в плоскую тарелку. Ломтики баклажан
слегка обмакивать в это масло и обжарить на сухой сковородке до полуготовности.
Фарш готовить в большой сковородке на растительном масле.Сначала потушить
мину 5 мелко нашинкованный лук. Затем бросить туда мелко порезанные томаты.
Немного потушить вместе с луком. Бросить туда же фарш. Тушить до готовности
примерно 40 минут, тщательно разминая фарш, чтобы не было комков.Бросить туда
чеснок, соль и специи по вкусу.
Для соуса взять сухую сковородку. Бросить туда муку и слегка её обжарить.
На край этой сковородки бросить кусочек масла. Когда оно растопится, растереть
его с мукой. Нагреть стакан молока (но не до кипения) и постепенно вливать его в
сковородку с мукой. Снять с огня, дать слегка остыть и вылить туда сначала сметану,
непрерывно перемешивая, а затем растертое с солью и мускатным орехом яйцо.
Под конец бросить немного больше половины тертого сыра. Оставшийся сыр пойдет
на посыпку готового блюда.
Дно протвиня выстелить пекарской бумагой, которую слегка смазать растительным
маслом. Отварной картофель почистить нарезать тонкими ломтиками кольцами или
полукольцами и плотно уложить на дно. Сверху равномерно выложить весь фарш,
разровнять его и накрыть ломтиками баклажан. Залить соусом и убрать в разогретую
до 200° духовку на 20-30 минут до получения золотистой корочки. Готовое блюдо вынуть
из духовки и сразу посыпать оставшимся сыром. Пусть слегка остынет. Подавать горячим
прямо в противне. Хотя холодное тоже вкусно. Приятного аппетита.
Ленивая муссака с заливкой из сметаны с добавлением небольшого количества молока и яиц с облегченным мягким сыром.