Хлеб на сыворотке (Что б добро не пропадало!)

Apr 06, 2007 19:09

Хлеб получился наимягчайший, пушистый и вкуууусный



Начну с того, что выпало из головы то, что пекла на сладковатой сыворотке и НАДО БЫЛО ПОЛОЖИТЬ И ЧEРНОСЛИВ И ИЗЮМ!!!! Хлеб получился бы такой пикантный- я сама такой обожаю.
Но, так как вы , уверена, подобной сыворотки не имеете -
поэтому даю рецепт на простокваше.

-.300 гр. черной, ржаной муки
-.300 гр. белой муки (или серой )
-.2 ч.л.пекарского порошка
-.40 гр свежих дрожжей
-.40 гр сах песку
-.1 ч.л. соли
-.400 гр простокваши
-.1яйцо
--любые добавки,как-тертый сырой картофель с луком зеленым или репчатым, сыр фета, орехи лесные -фундук, миндаль, зерна тыквы, грецкие орехи, чернослив и изюм, кориандр или зиру-кумин, а я клала в этот раз семечки. Выбор вкуса огромен!!!

Дрожжи растираем с сахаром, взбиваем с яйцом, разводим простоквашей, и вмешиваем такое количество муки, что б тесто получилось не густое-крутое, а достаточно вязкое, интенсивно или руками или миксером (8 минут) его перемешиваем. В само тесто я масла не наливаю, но мешаю руками, а руки ОБИЛЬНО смазываю подсолнечным (растительным, в данном случае - рапсовым маслом и тесту полезно и рукам не менее) Добавляем остальную муку до тех пор, что б оно только стало ОТСТОВАТЬ от стенок, НЕ БОЛЕЕ !!! еще раз хорошо вымесим и ставим в теплое место на 20 минут под полотенцем. Через 20 минут вымесим еще раз и поставим уже на 50 минут.
Вымесим еще раз и выложим в форму и снова поставим на расстойку. Да, в форму я в этот раз взяла металлическую, смазала маслом и обильно обсыпала все поверхности овсянкой, предохраняет от "прилипания" и придает корочке приятный вкус. Здесь время я точно указать не могу, потому как только сформируется буханка - пеку сразу. Я не люблю ВООБЩЕ печь при высоких температурах, поэтому пеку при градации 7 на ступени 3 не менее 50 минут.
Все.

хлеб, дрожжевое тесто, сыворотка

Previous post Next post
Up