Конечно фото не имеет отношение к рецепту, но мне очень хочется поделиться.
Весьма неожиданно захотелось мне лабне, что бывает ну очень редко, ну и поставила натуральный иогурт стекать, а сама пошла ленту друзей смотреть-читать и вдруг (вот скажите не игры провидения;))) попадается мне на глаза
этот рецепт от Любы тут и вопросов нет - в магазин за кинзой.
Мята у меня не выжила за зиму, а вот петрушка кучерявая и никакая снежная зима не заморозила эту петрушку?))
Оригинальный рецепт
1 средних размеров баклажан
1 большой зуб чеснока
3 ст ложки йогурта (греческого или лабне)
½ пучка кинзы
6-7 листочков мяты (вместо мяты я взяла петрушку)
1 ч ложка соевого соуса
½ ч ложки сахара
4-5 ст ложек сыра фета
пригоршня грецких орехов в соус плюс немного на посыпку
Согрела духовку до 230 гр Цельсия.
Баклажан порезала кольцами в палец толщиной.
Противень выстелила фольгой, смазав оную растительным маслом.
Разложила на противень баклажан, обильно смазав маслом и его.
Запекала 10 минут на одной стороне, перевернула, запекала еще 10 минут.
Все остальные ингредиенты, кроме небольшого количества орехов на посыпку, пюрировала в процессоре.
Готовые баклажаны разложила на тарелке, полила соусом и посыпала орехами.
Остатки соуса автор предлагала сервировать отдельно.
Приготовление в фотографиях с небольшими пояснениями.
вот такое большое количество сыворотки получилось со 450 мл иогурта(на сыворотке получился отличный хлеб)
Консистенция лабне получилась как конистенция хорошего творога, поэтому у меня получилась скорее намазка, чем соус, что никак (для меня) не отразилось на вкусе.
Баклажаны порезала , посолила, они пустили сок, промакнула бумажным платком, выложила на смазаный маслом пекарскую бумагу, смазала верх шайбы немного маслом и запекла в духовке.
Промолола штаб-миксером
На каждый запеченный кружок положила по десертной ложке смеси
Муж сказал- вкусно, но это никак не соус у меня получился, для консистенции соуса надо было бы его чем-то разбавить.
Сегодня ела лакс с этой намазкой - очень вкусно и колбаса с этой намазкой тоже вкусно.
Так что искренне рекомендую.
А еще я сделала черемшовое масло, которое тоже очень вкусно с бутербродами