Makkaroniauflauf Pastitsio
Макаронная запеканка «Пастицио»
Рецепт ПАСТИЦИО взят отсюда и в нем сказано, что рецепт идентичен оригинальному греческому Пастицио. Увидела рецепт у
Любы и
Лена подтвердила, что это очень вкусно и она , будучи в Греции всегда заказывает.
Как не сделать? Вот и сделала.
Впечатления под катом.
200 гр макарон
Соль
1 луковица
1 ст.л. масла
300 гр говяжего фарша
200 мл пассированых томатов
соль
перец
¼ ч.л. корицы
1/8 Л овощного бульона или красного вин
2 ст.л масла
3 ст.л муки
½ Л молока
соль
перец
1 щепотка мускатного ореха
60 гр. греческого сыра
2 яйца
масло для смазывания формы
1
Отварить макароны в течении 10 минут в соленой воде, промыть ХОЛОДНОЙ водой и дать стечь. (неважно, что их можно НЕ промывать - ПРОМЫТЬ)
2
Очистить лук, мелко порезать и, растопив на сковороде масло, спассировать лук до «стеклянного» состояния. Выложить фарш и хорошо все поджарить. Добавить пассированые томаты, соль, перец, корицу и бульон\ вино, уменьшить огонь до минимума, так что б только «перебироало» и протомить без крышки еще 15 минут.
3
Включить духовку на 200 градусов, смазать маслом форму.
Бешамель соус .
В кастрюле распустить масло, всыпать муку и обжарить, постоянно помешивая, до
золотисто-коричневого цвета. Снять с огня и постоянно помешивая МЕДЛЕННО влить молоко, заварить и дать 5 минут на малом огне покипеть. Добавить соль, перец, и мускатный орех. Снять с огня.
4
Заполнить форму половиной макарон. Натереть на них сыр. Разбить 1 яйцо , взбить и вылить на макароны. Выложить фарш. На фарш выложить оставшиеся макароны.
5
Разбить второе яйцо , взбить и залить макароны. Посыпать оставшимся сыром, вылить бешамель и разравнять. Убавить огонь до 180 градусов и поставить запеканку на среднюю шину. Выпекать 30-35 минут. При подаче разрезать на квадраты.
Увы, задумавшись, пропустила сделать фото с томано-мясной начинкой, перешла сразу на следующую ступень - второй слой макарон.
Ну что сказать? Вообщем для меня это оказалось ни чем иным как лазанья по гречески: ) Вкусно, просто. И работы совсем не много.
Но!!!
Будте осторожны с корицей, это, как оказалось - на любителя. Без корицы - действительно лазанья, вкусная, ароматная, ешь и есть хочется.
С корицей - совершенно другое блюдо, с очень пикантным вкусом, совершенно другое.
Мой совет из моего опыта: когда будете выкладывать фарш - насыпте немного корицы в один уголок, не вмешивайте ее во весь фарш. Попробуйте и решите для себя - как вам это на вкус?