Фруктово-маковая баклава (пахлава) Нам надо:
4 шт. Слоеного теста
Немного муки для раскатки
Для начинки:
100 гр.молотого миндаля
100 гр. цитроната(я взяла разного)
100 гр.
засахареных вишен 2 белка
2 ст.л сахара
1 щепотка соли
150 готовой маковой или
приготовте ее сами 2 ст.л растопленого сл.масла
Для сиропа
75 гр. сахара
1палочка корицы (так как я люблю корицу, то взяла две палочки для более интенсивного вкуса)
Приготовление:
Размороженый в течении 10 минут пласт слоеного теста положить внахлест один на другой и расскатать по размеру формы. В принципе совершенно не важно в какой форме выпекать в квадратной (25 x 20 cm) или в круглой (Ø 26 cm). В стеклянной можно печь не прокладывая пекарской бумагой, а металлическую лучше проложить.
Теперь нчнем готовить начинку:
Вначале на сухую! Сковороду высыпем миндальную муку и постоянно помешивая начнем обжаривать. Время обжарки закончится тогда, когда от чудного запаха начнется слюноотделение: ). Сразу снять с огня и дать остыть.
Цитронат и вишни мелко порезать.(я ничего не резала).
Разделить яйца на белок и желток. Желток засыпать сах песком и отставить. Его пустим в дело позже. А пока взобъем белок с солью в крепкую пену и добавляя сахар доведем взбивание до крепкой пены. Затем по 1 ложке начнем вводить остывшую миндальную муку, цитронат, вишню, мак.
Включаем духовку на 200 гр.
Белковую массу выкладываем на тесто и так же расскатываем вторые две пластинки слоеного теста.
Закрываем баклаву. Я обрезала края и налепила просто всяких фигурок. Но это уже баловство.: ).
Растопленым маслом смазываем верх баклавы.
Выпекаем до красивого золотисто-коричневого цвета 25 - 30 минут:
Электродуховка -200гр.
Газ - 4 ступень, предварительно нагретая
Конвекция (горячий воздух) 180 гр.
Пока баклава стоит в духовке варим сироп:
5 ст л воды
75 гр сахара
Палочка корицы
Доводим до кипения и варим минут 5 , что б загустел наш сироп. Снимаем с плиты и вынимаем корицу.
Вынимаем баклаву из духовки и сразу заливаем сиропом.На фото видно как он кипит, соприкасаясь со стенками формы.
Даем остыть и пропитаться не менее 3-х часов. Затем нарезать на куски. Я, конечно, выдержала всего два часа: ),
но 2 часа все ж выдержала! а про то, куда дела желтки - расскажу завтра.
#baklava #турецкаякухня #баклава