Rosinen-Birnen-Stollen
Штоллен с изюмом и грушей.
Этот штоллен из книги «Лучшие рецепты из монастырской кухни»
Из монастыря Dominikus-Ringeisen-Werk, Ursberg (Урсберг).
В прежние года монастырь Урсберг был Премонстрантским, а в настоящее время монастырь принадлежит Францисканкой
Конгрегации Святого Иозефа в Урсберге. Святыми Евангелистами Св. Петрусом и Св.Иоханнесом монастырь, основаный священником Домиником Рингайзеном (Priester Dominik Ringeisen ), был освящен между 115 и 1128 годами.
Церьков вначале была просто приходской церковью, а в монастыре размещался дом священника и окружной суд. В 1884 году священник Доминик Рингайзен принял руководство монастырем и призвал туда Сестёр Конгрегации для создания в монастыре дома для людей с физическими и умственными недостатками и до функционирующего сегодняшнего дня.
В настоящее время в Урсберге и в его филиалах 2 500 инвалидов находят и стол, и дом, и уход, и заботу, и то, что люди зовут - домашний очаг.
И там к Святому вечеру 24 декабря пекут этот штоллен.
Мне кажется, что Сестры в каждый штоллен вкладывают частичку своей любви не только к Богу, но и к ближнему.
Мои примечания выделены красным
20 гр свежих дрожжей
70 гр сахара
Около 100 гр теплого молока
375 гр просеяной муки
100 гр. сл. масла (растопленого)
1 яйцо
2 ст.л. рома
200 гр засахареной груши и пр. (Ягод я конечно положила больше, чем здесь, просто показала, для забывчивых какая;)) с ягод ром/коньяк надо дать обязательно стечь)
засахареная груша100 гр изюма
Масло для формы
Сахарная пудра для посыпки
Лимонный сок для помадки
Настоятельно советую положить ваниль! и увеличить количество рома вдвое.
Ягоды настаиваю на роме или на коньяке. Настой изюма и "софт" фруктов настолько вкусен, что передать это невозможно. Пьется как нектар.
Даю хорошо ароматным ягодам стечь
1.
Приготовим все заранее.
Все взвесим, масло растопим
Раскрошить дрожжи, смешать с небольшим количеством теплого молока и ч.л сах песка, накрыть и дать 10 минут для поднятия.
2.
Вылить оставшееся молока, ром, яйцо, перемешать, добавить теплое растопленное масло, перемешать, просеять муку и замесить гладкое тесто.
Просеиваем муку
3.
Замешиваем тесто, по мере замеса оно становится плотнее, месим до однородного теста и только потом добавляем наши добавки.
Грушу мелко порезать, изюм промыть, обсушить и в конце замеса добавить в тесто.
( я экстра не покупала грушу, так как печь решила спонтанно, поэтому добавила замоченный в коньяке изюм и в роме были замочены нарезанные абрикосы, доложила еще и вишню, а так же разноцветные цукаты)
И еще раз с цукатами вымесим для равномерного распределения их в тесте.
4.
Поставить тесто на подьем в теплое место и ждать до тех пор, пока оно не увеличиться в объеме в два раза (я ждала 2 часа )
Посыпаем мукой, кладем пленку, я еще закрываю большой плоской крышкой с дырочками и кладу поверх полотенце и ставлю в горячую + 30°духовку на 2 часа.
5.
Тесто еще раз помять и положить в форму и дать еще раз подняться.
(В этот раз я сделала для детей оригинальный штоллен, который они разрезали и - по оригинальному совету Джейми Оливера я в этот раз второй штоллен сделала в маффн-формах )
Тем временем готовлю формочки
Через два часа
Скатаем ролик, разрежем на 12 частей, скатаем шарики
Выложим в формочки и поставим еще на 1 час на расстойку наши штоллен и миништоллены.
6.
Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать штоллен 40-45 минут. Вынуть и остудить на решетке. Штоллен в формах маффинов выпекается значительно быстрее, выпекаем 20 минут при Т 180 гр. Но советую через 15 минут посмотреть.
Снимаем и ставим на решетку. И сразу куском масла, по очереди, несколько раз смазываем штоллен и штолленки.
Даем остыть.
7.
Тем временем просеянную сахарную пудру смешать с небольшим количеством лимонного сока, добавляя его по капле, что б образовалась вязкая помадка. Покрыть штоллен помадкой и полностью охладить.
8.
Если вы не собираетесь его сразу съесть), то заверните в фольгу до употребления.
Оригинал
Все штолены. Все рождественские рецепты#weihnachten #Weihnachten #stollen #штоллен
#штоллен #вайнахтен #рождество