Необыкновенная осень в этом году, точнее у нас так и держиться лето,
красота!! Все садовые работы днем при хорошей погоде, а дождливые дни редко, чаще ночные, просто мечта.Только одна ложка дегтя - грибов в нащих лесах мало... А поэтому ходим за польскими лисичками на базар. На хорошую жареху туесок за 5 евро. И радость воспоминаний с радостью поедания :)
.
Теперь о бабушке и грибах-лисичках.
Бабушка была знатная лесоведка:, от слов лес и ведать. Сколько замечательных мест она знала и грибых и ягодных.
К слову: варила массу варений из лесных ягод, вплоть до моей редкой радости - морошки. И малину и землянику и черную смородину и малину.
Вот удивляюсь - почему я так страстно любила раньше варения? Наверное и их бабушка варила о особому.
А уж как она грибы готовила!! И солила и мариновала. Тут уж вообще волшебницей была. Как сейчас помню стоящие у садового выхода кадушки для соления черных и белых груздей, рыжиков, потом волнушек, пачки соли, укроп в пучках и кучка смородиновых листьев. А мариновала лишь шляпки от рыжиков , белые и подберезовики с подосиовиками размером с 5 копеек.
Так вот: лисички были грибами брОсовыми. Но так как я их любила не меньше, чем сыроежки в сметане , то и те и те грибы я собирала с ней сама. Конечно брала все, что видела, но себе на жареху - была моя обязанность. Бабушка мимо них просто проходила. И готовила бабушка сыроежки в сметане, а лисички только с рисом.
С тех пор я их ем только с рисом и никак по другому. Первый раз мой муж попробовал у нас именно с рисом и с тех пор этот рецепт у нас неизменен. Лисички только с рисом.
Лисичка хитрый гриб, его надо тщательно мыть, поэтому - хочешь не хочешь - гриб пропитывается водой. Поэтому грибы вначале в сковороде приходится выпаривать, а потом обжаривать . Обжаривали во все времена только на сливочном или на топленом масле. Рис варили отдельно. Потом соединяли. Обязательно перчили.
я сейчас делаю немного по-другому.
Раньше не было замечательных пакетиков. Поэтому с одного края я отодвигаю грибы, кладу пакетик риса и за время выпаривания воды рис пропитывается грибным соком. Получаются ну очень вкусно!
Когда выпаривается вода, я вынимаю рис, добавляю большой кусок сливочного масла, жарю грибы и потом в готовые грибы добавляю рис. Себе обязательно в тарелку перчу.
Приятного аппетита!
Отступление:
купила две глубокие сковороды, с крышками. В них и готовила грибы. Замечательные сковороды!Встретите такие - рекомендую, недорогие и в использовании отличные.