Сейчас такая ситуация, что лишний раз выходить не стоит, поэтому начала печь домашние лепешки. Муж очень чувствителен к сахару в хлебе и покупаем хлеб ему без оного. Вот и лепешки я пекла без сахара. Получились очень даже чудесные.
Тесто совсем не густое, муки надо 500 гр, но раз на раз не приходится, я пробовала и на 450 и на 550. Самое лучшее выбюрать сложно, все хороши. Тесто получается живое, оно в руках как бы переливается из руки в руку и становятся заметными пузыри воздуха, образующиеся в нем .. Шар`ом не держится, слегка расплывается на столе, к рукам липнет, поэтому я всегда смазываю руки растительным маслом.
Ингредиенты:
Мука ….450- 500 - 550 гр
Вода (около 38 градусов) … 350 мл
Дрожжи 21 гр
Соль …. 6 гр
Растительное масло … 30-50 мл
порядок работы:
1 растворяю дрожжи в воде с солью,
2 добавляю растительное масло
3 в несколько приемов деревянной ложкой замешиваю тесто
И на 1 час ставлю на расстойку
через час делю тесто на 2 части и обминаю, формируя два шара
заметем формирую две лепешки , каждую на отдельном листе пекарском бумаги, каждый лист которой смазываю растительным маслом!
Лепешки я не раскатываю ( ни в коем случае) скалкой.
Положила колобок на лист и мокрыми! руками начинаю растягивать от центра к краям, постоянно смачивая. Формирую как на фото
и даю еще 20 минут на расстойку,
Через 20 мин включаю духовку «верх-низ» на 250 гр. с противенем!!
Первый раз пекла оба сразу на конвенции. Не понравилось. Низ не получается красивым и хрустящим. Поэтому пеку по очереди.
Достаю горячий противень и на бумаге сразу выкладываю на него лепешку. Опытным путем решила, что 250 это много. После того как лепешка уже в духовке, снижаю до 240.
Пробовала и на 230. Вот это результат.
А это результат на 240.
а это результат на 250.
А это тоже тесто испеченное как хлеб в форме.
Все формы хороши. Мягчайшее, пушистое, вкусное.
#лаваш #печемдома #лепешка #fladenbrot #lavash #lavasch #hausbrot #backenzuhause