ЕЩЕ ОДИН НЕВЕРОЯТНО КРАСИВЫЙ ДЕНЬ МОЕЙ ЖИЗНИ - ОБЕРЗЕЕ. Верхнее Озеро у Королевского Озера - Кусочек нетронутой природы. Живописное Оберзее, словно мечта об озере, утопает в отвесных скалах массива Вацманн и окружено зелеными лугами и лесами прямо за всемирно известным Кёнигзее . По сравнению с Кёнигзее, Оберзее не такое большое, но абсолютно тихое место и там вы найдете полное уединение от движения, шума и суеты, что с лихвой компенсируют его малые объемы ! И если вам хочется полного покоя , то поезжайте в ту часть Альпийского национального парка Берхтесгаден, который находится так далеко от дорог и движения, что вы можете наслаждаться прекрасной природой в спокойной обстановке ... [Читать дальше] Оберзее в долине Салет - «соседнее озеро Кёнигзее» От лодочной остановки Салет можно дойти от Кенигзее до Оберзее за несколько минут. Два горных озера расположены недалеко друг от друга, но не связаны между собой, и эксперты предположили, что и никогда не были. Оберзее лежит в долине Салетальм, где вы можете остановиться и полюбоваться живописным видом на озеро и противоположнолежащие долину Фишункельальм и водопад Рётбахфолл. От Салетальм, в качестве отправной точки, возможны различные походы. С одной стороны, вы можете посетить Фишункельальм или через тропу Рётстиг до Вассераларм на высоте 1423 метра, а оттуда продолжить движение до Штайнерне Меер или Каменное Море. Самый высокий водопад Германии Рётбахфолл, пожалуй, не самый известный водопад, но он по-прежнему остается самым высоким водопадом в Германии и расположен в центре Альпийского национального парка в Берхтесгадене. На другом берегу Оберзее, напротив Салетальма, Ретбахфолл падает примерно на 470 метров и виден издалека. Уединенный от движения и массового туризма, водопад является одним из тех маленьких уголков земли Берхтесгаден, где вы все еще можете ощутить чистую природу! До Ретбахфаль можно добраться, только совершив прогулку на лодке по красивому Кенигзее и дойдя до остановки Салет. Оттуда небольшая тропинка ведет через лес и луга к Салетальму и близлежащему Оберзее. Вид на Оберзее, окруженный высокими скалами и красивым природным фоном, заставляет сердце каждого любителя природы биться быстрее! На берегу живописного озера тропа ведет вверх и вниз по корням и каменным ступеням, пока вы не достигнете берега напротив Салетальма. Отсюда тропа разветвляется в направлении Рётбахфаль, и после посещения уникального природного зрелища вы можете неторопливо остановиться в близлежащем Фишункельальме. Вассераларм - это просто хижина Немецкого альпийского клуба, предлагающая различные варианты питания и проживания. Однако в летние месяцы и в выходные дни вам следует резервировать место заранее, чтобы быть уверенным в том, что вы получите место в Альме, так как он рассчитан только на 40 коек. Отель Вассераларм расположен в отдаленном бассейне рек Рёт и Хагенгебирге, высоко надОберзее. Альм часто используется для ночевок в многодневных турах летом и зимой. Особой популярностью пользуются походы к Рогам Дьявола или Тойфельсхёрнер , сложный горный тур продолжительностью 3 часа или восхождение на Штайнерн Меер и Фунтензеетауерн. До Вассеральма можно добраться через Фишункелальм и Рётштиг за добрых 3 часа, и по дороге вам откроется прекрасный вид на Оберзее и высокие скалы долины. Рано утром , еще до начала расписания, мы прогулялись по Шёнау, о чём я обязательно тоже сделаю пост. С утра был сильный туман и почему-то пустынно. Этот невероятно молочный туман, который накрыл берег и озеро и деревню Шёнау,( что переводится как Прекрасная.) И мы решили, что раз берегов не видно - идем снова в горы, на канатную дорогу. Благо идти не сильно далеко, слегка наверх и направо:но подойдя и увидев, что и гор не видно, передумали и снова сели на караблик и поплыли к Оберзее - Верхнему озеру.
День на озере был необыкновенным, туманным, который не только не ухудшал видимость, а совсем наоборот превращал все в таинственное и необычайно , фантастически красиво! Проглядывает солнышко и снова играют краски, волшебно все раскрашивая вокруг. Туман как дым летит и въется вокруг гор.
А вот и папа Вацманн с семьей проклюнулся из тумана, погреть свои закоменевшие кости на солнышке.
Мы не прогадали: солнце по-тихоньку разгоняло туман и контрасты были для меня просто необычайно интересны: с туманной стороны - тени голубые, а с солнечной стороны лазоревая вода и зеленые леса. Когда плывешь через туман- ощущения удивительной нереальности. Горные вершины, утонувшие в облаках, фантастичны. Размыто-молочно-серая тишина.Впереди, в тумане, Бартоломэ. Ждем с нетерпением его появления.
Вода удивительного цвета - "петролеум", оочень модного в этом сезоне:)) Вода голубеет, туман тоже голубеет и мы уже различаем долгожданную точку - первую остановку с избушкой и началом горной тропы для "бывалых". А вот и появилось Бартоломэ, которая совершенно фантастично выплыла из тумана. Под его покровом Тишина и Покой. И ни души не видно. И мы плывем мимо, дальше, на Верхнее озеро.
И вдруг из тумана выплывает, нет не челн, тихо шлепает в белом безмолвии параходик
Солнце растапливает туман, как снега на вершинах и они уже проглядывают сквозь молоко тумана.
Уплываем... и Бартоломэ теряется в тумане..
Попали в совсем плотный туман или упавшее облако, такого я еще не переживала!
Потрясающе наблюдать как ежеминутно меняется свет и тают облака и вода становится изумрудной. Хочется запечатлеть каждое мгновение!!
Далее, в тумане, виднеется водопад, наполняющий озеро водой, (их на озере два и два на Оберзее).
Хоть солнце уже разгоняло остатки тумана, но подплыв к другому концу озера к пристани Салет мы застали еще туман отсюда мы и пойдем к Оберзее.
И вдруг, о чудо!! засияло солнце!!и открылись Чертовые Рога Tойфельсхёрнер и снова оказались в лете.
Оглядываемся вокруг и ахаем - Господи, разве можно такую красоту создать за 6 Дней? Слепящее солнце , туман , бесподобное небо и изумрудная вода !!!! Между озерами хода 20 минут, а вокруг Оберзее к Избушке примерно 2 часа, да по какой горной тропе,мама не горюй!!
Идем к Оберзее
Желающих увидеть эту красоту очень много, желающие всех возрастов: в заплечных рюкзаках и с палочками
Дорога вначале идет через сказочный лес. С левой стороны Оберзее - это отвесные горы, уходящие в озеро, с правой крутая пешеходная тропа , вначале немного идущая вверх на скалы, по которым сверху, с вершишы горы, бегут потоки тающих ледников. Прохладно, скользко, достаточно трудно. Иногда мужу пришлось сзади меня поддерживать, что б я, не дай Бог, не упала и не свалилась. Надолго останавливаться нельзя, иначе вся очередь останавливалась и ждала. Самое сложное - встречи с возвращающимися, кто то должен был прижиматься к скале, что ни у кого не вызывало бурной радости )) Как ни стараешься ступать осторожно, всеравно то споткнешься, то нога соскользнет, вобщем просто это совсем не было.
А свалиться - мало не покажется. Это не для людей тропа, для горных коз. Иногда вниз и смотреть страшно - обрыв, но и глаз не оторвать - такая вода!Ноги скользят, обувь намокает, если, не дай бог, соскользнет нога - полетишь в воду, цепляясь за натянутый канат тянешься вверх и вверх..я ползу упрямо вверх,на-на-на (а спуск-то еще веселее:)по скале, по стекающей и капающей воде, карабкаешься, цепляешься и видишь - что вы не одни такие ненормальные - караблик за корабликом плывут, карабкаются и у кого потом еще хватает сил топают к грохочущему вдали водопаду.
Нам спешить было некуда и мы дождались свободного пути, что б была возможность сфотографировать тропу.И тут от муравьишек спасу нет. Тут эти девчонки нас достали: только я пристроилась отличный вид сфоткать как шустрая ящерка , чуть не падая вводу, уже балансировала буквально перед моим носом. Брррр
И вот оно- Верхнее Озеро с изумрудной водой красота то какая!!!Откройте фото на весь размер, посмотрите на эту изумительно прозрачную воду потрясающей чистоты и скажите мысленно - спасибо тому, кто так бережно хранит эту прервозданную красоту!!
Сквозь деревья видна другая сторона озера и впечатление, что она совсем недалеко. Но в жизни часто так бывает, что первое впечатление обманчиво и путь оказался..
Мы почти у цели, вода у берега такая прозрачная, все камушки видны
На берегу там маленькая ферма и коровки и молочко можно выпить или простоквашу.Я предпочла выпить молока от пасущейся на лугу коровки, а муж - простокваши. Все кто преодолел и хотел подкрепиться - тоже надеялись, что молочко от коровки, махающей рядом хвостом:)). Пристроившись кто где мог, разделись и наслаждались молочком при +27, ляпота!!! Отдохнули и пошли к козьей тропе назад, от жары отдохнуть:)
К водопаду мы не пошли, погуляли по окресностям
альпийские лугоа, где пасуться коровы с одного близьлежащего хутора.
А мы подходим к озеру. Первое, что бросается в глаза - вода!! точнее - ее цвет и опять - прозрачность.
Время в этом кристально чистом воздухе летит быстро - его не замечаешь! Но пора и возвращаться.
На обратном пути замечаем маленький водопадик, питающий Оберзее ледниковой водой
Еще один взгляд назад, что б навсегда запечатлеть эту картину
Мимо лесного озера с зеркальной водой
Мимо горного ручья, который расходится на два рукава и вода в каждом такая разная, что я не могу не задержаться и налюбоваться на этот спешащий ручеёк, мимо детской площадки, солнце в зените, палит нещадно, контрасты невероятные, горные луга совершенно не похожи на осенние, настолько они зЕлены. В лесу "пропасть" валунов , поросших мохом, даже лес выглядит потрясающе сказочным.
Идем мимо ресторана, вдоль ручья, вытекающего из Верхнего озера и впадающего в Королевское. Хотели пообедать в ресторане на обратном пути, но поторопились на канатную дорогу Еннер.
До свидания! Будем надеяться, что мы встретимся вновь!
На обратном пути и Бартоломэ уже не таинственный, а светлый и веселый, такой нарядный в красных луковичках:)