Впервые я испекла Чабатту (итальянский белый хлеб) безо всяких добавок, просто в виде батона.
Но получился потрясающий хлеб, пахло так, что в 3 часа ночи муж пошел и поробовал,а утром сказал - класс!
Пекла не в духовке, а в микроволновке на горячем воздухе, поэтому пришлось положить хлеба рядом, но на вкус это никак не повлияло. :))
5 g Свежих дрожжей
350 g Белой муки
10 g Свежих дрожжей
5 ст.л.молока
2 ст.л. оливкового масла (Oliven)
20 g соли
550 g Белой муки
Mука
Масло
250 ml теплой воды
Смешать 250 ml теплой воды с 5 гр дрожжей, дать постоять 10 минут, потом добавить муку.Хорошо перемешать, накрыть кухонным полотенцем и отставить до след дня.
На след день 10-15 гр дрожжей развести в теплом молоке, дать постоять 10 минут.Взять еще раз 250 гр теплой воды,добавить масло и вмешать в опару.Затем вмешивать муку смешанную с солью. Перемешать на самой низкой ступени минуты 2 и еще 6-8 минут на самой высокой ступени.Посыпать мукой, накрыть и оставить ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ на 1 -1.5 часа, пока тесто не будет слегка клейким и воздушным.
Разделить тесто на 4 части, и сформировать 4 батона, длиной 30 см, швом наверх.
Присыпать мукой, накрыть полотенцем и еще раз оставить на 1,5 - 2 часа подходить.
Если у вас имеется в наличии камень для выпекания, то его хорошо бы положить под решетку, нагнреть духовку на 220 градусов и поставив чабатту в печь, плеснуть 100гр воды на камень и сразу закрыть дверцу (я делала без воды, т.к моя микроволновка на такие эксперементы реагирует немедленным отключением)
МОИ ЗАМЕЧАНИЯ: я не ждала след. дня, испекла в этот же день.Муки брала 500гр для теста и немного на присыпку и формирование.Дрожжей всего использовала 20 грамм.Молока не брала вообще, соли положила щепотку.Взбивала 8 минут. Тесто достаточно клейкое, но от стенок отставало отлично.
Сегодня, 8-го, я сделала еще одну чабатту. Точно по рецепту, с опарой оставленой на ночь.
Не стала ее выпекать до темного цвета, т.к на всех найденных мною картинках она светлая.
Что сказать ? Да, разница есть, хлеб просто воздушный, между пальцами сжимается до милиметров и сразу возвращается "на место".Вывод, хоть и долго, но стоит того!
#ольгригрецепт #olgrigrezept