Осень - время тыкв. Здоровая и полезная еда. Запеканка в двух вариантах.
-
Что надо
- половинка средней тыквы
- 200 грамм сладкой густой сметаны , можно заменить греческим иогуртом, плотным кефиром.
- 80 гр манной крупы
- 4 яйца
- 4 ст.л сахара (или по вкусу) я использовала мой апельсиновый, который очень подходит по вкусу
- 500 гр творога
- 2 яблока для формы
- немного сливочного масла для формы
- пол чайной ложки мелкой соли по желанию.
Сахарный песок смешанный с цедрой био-апельсина, прекрасно храниться
Первым делом займемся тыквой: вы или печете в духовке или чистите, режете кусочками, томите до готовности и потом пюрируете.
Чистим тыкву от семян. Как я удачно купила эту ложечку, как с нею удобно все делать!
Делим яйца на желтки и белки
Белки со щепоткой соли взбиваем в крепкую пену
Взбиваем желтки с сахарным песком , добавляем сметану
Если хотите, то можно натереть дополнительно цедры лимона для аромата
добавляем сметану и творог
Насыпаем манку и все хорошо перемешиваем
Толкушкой или штабмиксером пюрируем тыкву и добавляем пюре в основную массу
Подготавливаем форму
Режем яблоки и обкладываем ими форму
Последний штрих в нашу смесь добавляем взбитые белки. Осторожно одним венчиком вращательными движениями снизу-вверх по кругу вводим белки в смесь
В одну форму все не поместилось, промаслила вторую
Выпекаем не менее 20 минут при Т 200 гр., проверяем деревянной шпажкой.
Маленькую разобрали сразу , ели дети и со сметаной и с ганашем
Р.С. На следующий день я не разделяла белки и желтки, вместо сметаны взяла кефир и получилось не менее душевно. Так что хоть разница есть, но она не стоит дополнительных трудов!
#olgrigrezept #ольгригрецепт #здоровоепитание #тыквеннаязапеканкасяблоками #тыквеннаязапеканка #запеканка #вегетарианскоепитание #рецептыстыквой