Венеция. Venedig.

Feb 19, 2022 03:43




Как удивительны бывают совпадения. Начала восстанавливать свои путешествия , не в хронологическом порядке, но описав несколько поздних путешествий , решила вернуться к истоку пройдясь по всем более-менее понятным фото. Нашла первое (и единственное) описание первого дня моего первого большого путешествия.
Привожу так как и записывала.
Выехали из Любека в 21.15. , заехали за гостями в Шварценберг, затем в Люнебург и уже оттуда поехали на Мюнхен. Ночь была, не скажу, что легкой. Мы сидели на втором ряду за водителем. Впереди сидящая пара всю нось болтала и какой то мужчина разговаривал всю дорогу с водителем. Что котегорически запрещено. Но коль все молчали, я тоже промоччала. Музыка, хоть и хорошая, спать мешала отчаянно. В Люнебурге сели последние 10 человек и в количестве 42 пассажиров и двумя новыми водителями под новую музыку и новую беседу двух водителей мы помчались сквозь ночь. Нога не болела, воротник и гольфы были на своем месте, но спать хотелось отчаянно. В 6 часов утра сделали первую большую остановку , мы окончательно проснулись. Начались предгорья Альп. Это было уже красиво и я прилипла к окну. На подъезде к Мюнхену начали попадаться уже крепости и красивые особняки. Дорога часто шла на головокружительной высоте, что в низ было страшно смотреть. В 11 часов мы сделали остановку в Верхней Баварии, городке Хольцкирхе, где мы поели и попили вкуснейшего кофе , погуляли по окрестностям.
Не заезжая в Mюнхен, повернули на Зальцбург. В Австрии архитектура стала совсем другая и мне приходилось только крутить головой разинув рот от восторга , так как дух захватывало от сумашедшей красоты старинных замков, церквей, стоящих на таких неприступных вершинах, что вообще было не понятно кто и как их строил.
Затем поехали через изумительную Австрию , Австрийский Тироль в Итальянский Тироль. Монастыри и замки и Церкви не исчезали, но и опять дома стали другими. Какая же вокруг красота! Эти горы и разбросанные дома, отстоящие так далеко друг от друга и так высоко на склонах гор. Переехав в Италию сразу и повсюду начались винограднки. Куда ни глянь, на любом склоне, среди лесов дома и виноградники и уже лето. Как красиво друг около друга цветут ярко-желтые кустарники, низкие в ярко ало-оранжевых необычайно ярких цветах, белая кипень яблонь и розовые цветы среди бордовых листьев. И, конечно, вишни, которые именно в это время начинают цвести и у нас и в Австрии. Заехали в Тренто, выслушали программу пребывания и экскурсии поехали среди облаков в Левико Термы, что на немецком Лёвенэкк, означает Треугольник Льва, где и остановились в Отеле Аллерго Сандро. Вечером прогулялись по городу и было так странно ходить по таким старым улочкам и понимать, что мы глубоко в горах Италии. Цветут розовые и сиреневые магнолии.
День второй. Спасли как убитые и впечатления и недосып сказались. 6.30 подъем, 7.00 завтрак, в 8.00 отъезд на презентацию новых товаров, там же обед: как и ожидалось - спагетти вс томатным соусом, т.н. паста и дорога, наконец! на Венецию. И там я поняла, почему все так дешево было : те, кто покупали эти т.н. новшинства, возмещали расходы. Если б мы знали, то лучше мы бы погуляли по окрестностям , а не томились, разглядывая публику.
Но прогулка по каналу и лагуне привела в такой восторг, что мы все им простили. К тому же у нас был необыкновенный экскурсовод, такой анекдотчик, насмеялись до упаду. Получалось еще веселее, я переводила подруге и , когда все отхохотались, начинала хохотать она. Вобщем - весело было. Ну а потом все замолчали и только успевали щёлкать фотоаппаратами. Я пообещала себе, что еще раз я проедусь этим маршрутом и по заливу и каналу.

С залива мы видим район Сан-Марко -Сан-Марко (итал. San Marco) - центральный из шести исторических районов Венеции. Район также включает в себя остров Сан-Джорджо Маджоре. Название района произошло от имени покровителя Венеции - Святого Марка. В районе сосредоточено большинство главных объектов и достопримечательностей острова,







Церковь Санта-Мария-делла-Салюте




Собор Сан-Джорджо-Маджоре




Церковь Санта-Мария-делла-Салюте













Первоначально остров Чипресси был покрыт виноградниками и кипарисами, пока в 982 году здесь не был построен бенедиктинский монастырь, а спустя 5 лет Витале Кандидо и семья Бадоер построили церковь. Церковь прославилась как место упокоения мощей святого Стефана, привезенных сюда из Константинополя в 1103 году. День святого стал одним из самых популярных праздников в городе, тысячи свечей плавают в Бачино-ди-Сан-Марко. В 1223 году землетрясение нанесло большой ущерб церкви и монастырю, и с помощью дожа Пьетро Зиани здания были отремонтированы и перестроены. В 1565 году Палладио приказал расширить, отремонтировать и переориентировать церковь так, чтобы фасад был обращен в другую сторону. После смерти Палладио Симеоне Сорелла взял на себя проект и работал над церковью в течение следующих 30 лет. В 1610 году работа была окончательно завершена.
Храмообразный фасад имеет треугольный фронтон в два этажа с встроенными в конструкцию ложными колоннами (пилястрами) и нишами со статуями. Интерьер выполнен в виде латинского креста с белыми стенами и коринфскими колоннами и пилястрами. В церкви находятся «Поклонение пастухов» Якопо да Бассано, «Мученичество Святой Люси» Леандро де Бассано, произведения Риччи, Пальмы, Джоване и три произведения Тинторетто. Можно подняться на лифте на вершину башни (колокольни), откуда открывается захватывающий дух вид.







Дворец дожей - ) в Венеции - великий памятник итальянской готической архитектуры, одна из главных достопримечательностей города. Находится на площади Святого Марка рядом с одноимённым собором. Хотя первое сооружение на этом месте стояло ещё в IX веке, строительство сегодняшнего здания было осуществлено между 1309 и 1424 годами, предположительно архитектором был Филиппо Календарио. В 1577 году часть дворца была уничтожена пожаром, и восстановлением здания занялся Антонио де Понти, творец моста Риальто.
Это главное здание Венеции было прежде всего резиденцией дожей республики. Во дворце заседали Большой совет и сенат, работал Верховный суд и вершила свои дела тайная полиция. На первом этаже размещались также конторы юристов, канцелярия, службы цензоров и морское ведомство. Надстроенный сверху балкон служил своего рода праздничной трибуной, с которой дож являл себя народу. Гости города, которые причаливали к самому дворцу со стороны Пьяцетты, оказывались, таким образом, у ног правителя Республики.
Вместе с собором Святого Марка, библиотекой Сан-Марко и другими зданиями Дворец дожей образует главный архитектурный ансамбль города.










Сан-Джорджо-деи-Гречи
Церковь Сан-Джорджо-деи-Гречи, Храм Святого Георгия (итал. Chiesa di San Giorgio dei Greci - главный православный храм Итальянской митрополии Константинопольского патриархата, в районе Кастелло в Венеции. Колокольня церкви наклонена. Церковь здесь появилась в 1530 году, после основания греческой колонии в Венеции. Строительство храма началось в 1536 году и было завершено в 1577 году. Стоимость работ, составившая значительную для того времени сумму в 18 000 дукатов, была покрыта взносами греческой общины города. Часть финансировалась Венецией, за счет налогов на все суда, прибывающие из православных областей. Автором проекта церкви и её первым архитектором был Санте Ломбардо, затем строительство продолжил Джанантонио Кьона . Фрески созданы Михаилом Дамаскином и Эммануилом Цанесом. Иконописец Дамаскин, расписавший большую часть иконостаса, был вызван греческой общиной города с острова Крит для этой работы. Купол храма был расписан Иоанном Киприотом под наблюдением Тинторетто. Мозаика в апсиде - работы Томмасо Батаса. Слева от Царских врат была размещена византийская икона Христа Пантократора - подарок Анны Нотара, дочери последнего византийского великого дуки Лука Нотараса. Внутреннее убранство Сан-Джорджо-деи-Гречи. Колокольня, которая является наклонной, была построена архитектором Бернардо Ондгарином в 1587-1603 годах (по другим источникам - закончена в 1492 году). Писатель Андре Мальро считал эту церковь одним из самых прекрасных византийских творений из всех, что он видел. Рядом с храмом находятся Греческий институт Византийских и пост-Византийских исследований и Музей Византийских и пост-Византийских икон, занимающий здание старинной греческой Школы Флангиниса.




Мост Вздохов - название одного из мостов в Венеции через Дворцовый канал - Рио ди Палаццо. Мост Вздохов был построен Антонио Конти в 1602 году и украшен в барочном стиле. Мост соединяет здание Дворца Дожей, в котором располагался зал суда и здание тюрьмы. «Вздохи», от которых берёт название этот мост - это не вздохи влюблённых, а печальные вздохи осуждённых, которые, проходя под стражей по этому крытому мосту, в последний раз бросали взгляд на Венецию.
Не менее романтичны легенды
которые обвивают одну из самых фотографируемых достопримечательностей города-лагуны:

Мост Вздохов - заявленная цель многих пар,
во время прогулки на традиционной венецианской гондоле
целоваться под мостом вздохов, скрепляя вечность своей любви,
пока этот поцелуй происходит на закате.
Легенда и миф в Светлейшей
Однако не все так романтично, ведь Мост Вздохов ведет через восьмиметровый Рио-ди-Палаццо шириной. Эта связь от Палаццо Дукале, Дворца дожей, привела к новой тюрьме Венеции, Prigioni nuove.
Заключенные вздыхали при виде свободы, направляясь в тюрьму и в последний раз увидев Венецианскую лагуну.
Небольшой совет: с моста Понте-делла-Палья открывается прекрасный вид на Мост Вздохов!
Понте деи Соспири построен из белого известняка и имеет длину одиннадцать метров. Окна на мосту зарешечены.
Мост Вздохов спроектировал Антонио Контин, чей дед Антонио да Понте построил не менее знаменитый мост Риальто. Благодаря этой конструкции Контин уже приобрел опыт для более позднего Моста Вздохов.
Не малоинтересная деталь:
Мост Вздохов в Венеции состоит из двух дорожек, разделенных стеной, чтобы заключенные не могли встретиться. Строительство моста началось в 1600 году и закончилось в 1602/03 году.
Джакомо Казанова
С барочными украшениями и нежной вибрацией Венеция обрела красивый мост.
Любой, кто присоединится к экскурсии по великолепному Дворцу Дожей в Венеции, следует прежней тропой заключенных и имеет возможность посмотреть так же - и вздохнуть.
Этот путь прошел и очень известный узник: Джакомо Казанова прошел Мост Вздохов по пути к свинцовым камерам, откуда он авантюрным путем сбежал.
Также он был единственным, кому удалось сбежать из печально известной тюрьмы в Венеции.
Знаменитое название Мост Вздохов было дано в 20 веке лордом Байроном, который воспринял последний вздох заключенных как повод для особого названия моста.
Так что не забывайте:
Если вы надеетесь на вечную любовь с любимым человеком, вам следует прокатиться на венецианской гондоле по Мосту Вздохов на закате.







Собор Святого Марка - кафедральный собор Венеции до 1807 года - придворная капелла при дворце дожей, представляющий собой редкий пример византийской архитектуры в Западной Европе. Располагается на площади Святого Марка, рядом с Дворцом дожей. Имеет статус патриархальной базилики.
Собор, украшенный многочисленными мозаиками, выполненными в византийском стиле, является местом нахождения мощей апостола Марка и множества ценных предметов искусства, вывезенных из Константинополя в ходе крестовых походов. В 1987 году собор в числе прочих венецианских памятников вошёл в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.











Кофе Лавена- историческое кафе в Венеции, расположенное на площади Сан-Марко под Старой прокуратурой, в непосредственной близости от Часовой башни (Torre dell'Orologio). Сиденья в кафе желтые - это выгодно отличает его от соседних заведений. Caffé Lavena также предлагает музыкальные представления в разное время. Журнальные столики кафе находятся в непосредственной близости от базилики Сан-ди-Марко. Основные предлагаемые позиции: кофейные продукты, мороженое, коктейли, вина и закуски. Кафе Лавена на площади Сан-Марко в Венеции было основано в 1750 году в здании Старой прокуратуры. Во время правления Австро-Венгрии она носила имя «Королева Венгрии». Кафе на площади Сан-Марко позже получило название "Orso Coronato - Венценосный медведь", в честь герба, на котором изображен медведь на задних лапах и с короной на голове. В то время венецианцы называли кофейню «Caffé dei Foresti» - кафе для иностранцев), потому что ее часто посещала в основном международная клиентура, и она была местом встречи всех на площади, кто не мог ориентироваться в венецианских улицах и переулках




Кафе Florian в Венеции - не только претендует на звание старейшего кафе в мире, но также и является свидетелем Времени, а так же Храмом удовольствия и Галерей современного искусства. 29 декабря 1720 г. Флориано Франческони открыл Кафе "В честь Венеции". Сейчас Кафе носит его имя. Оно по-прежнему находится прямо на площади Сан-Марко в самом центре лагунного города. Посетители Венеции найдут его в помещении под аркадами 1640 года постройки завершенной Новой прокуратурой, Венецианского управления строительства, там где жил Наполеон. Несмотря на все любовно поддерживаемые традиции, Cafe Florian часто опережало свое время. В прежние века здесь женщины принимали гостей. Об этом факте, ставший революционным более 250 лет назад, рассказал знаменитый венецианский писатель, авантюрист и ловелас Джакомо Джироламо Казанова стал завсегдатаем Caffè Florian.




Гран Кафе Квадри или, скорее, Gran Caffé Quadri, - это историческое кафе, расположенное под аркадами Вечной прокуратуры на площади Сан-Марко в Венеции. Это одно из старейших государственных учреждений Италии. История Caffé Quadri началась в 1775 году, когда венецианский купец Джорджио Квадри, только что вернувшийся из длительного пребывания на острове Корфу, решил вместе со своей женой-гречанкой Наксиной открыть кофейню. В Европе с конца XVI века венецианцы первыми узнали и оценили вкус кофе. В то время это было очень дорого и продавалось только в аптеках. Первая Bottega del Caffé (кофейня) была открыта в 1683 году турецкими купцами под аркадами Новой прокуратуры. В 1775 году на площади Сан-Марко было около двадцати лавок, занимавшихся продажей кофе.




Собор Святого Марка - кафедральный собор Венеции до 1807 года - придворная капелла при дворце дожей, представляющий собой редкий пример византийской архитектуры в Западной Европе. Располагается на площади Святого Марка, рядом с Дворцом дожей. Имеет статус патриархальной базилики.
Собор, украшенный многочисленными мозаиками, выполненными в византийском стиле, является местом нахождения мощей апостола Марка и множества ценных предметов искусства, вывезенных из Константинополя в ходе крестовых походов. В 1987 году собор в числе прочих венецианских памятников.







При всем при том не замереть у такой витрины как для у ценительниц красоты нуу я не знаю, как можно пройти мимо?!




href=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%A1%D0%B0%D0%BD-%D0%9C%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B5 target=_blank>Церковь Сан-МоизеЦерковь Сан-Моизе (итал. Basilica di San Moise) - барочная церковь в Венеции. Первоначальная церковь VIII в. была перестроена в Х в. для некоего Моизе Вениера, который пожелал посвятить её своему небесному покровителю Св. Моисею. В XIV в. к церкви была добавлена кирпичная колокольня со сквозной аркадой звонницы. По заказу семьи Фини перестроена в 1682 году Алессандро Треминьоном.Перегруженный скульптурами и орнаментом фасад, выполнен скульптором Энрико Мейрингом и воспевает коммерческие успехи жертвователей на реставрацию церкви - семьи Фини. Слева и справа размещены скульптурные бюсты братьев, а в центре тимпана - семейный герб. Нужно отметить, что первоначальная композиция была ещё более помпезной, но несколько скульптурных деталей были утрачены с течением времени, а в XIX веке фасад, состояние которого внушало тревогу из-за большой нагрузки, было решено облегчить и часть украшений и скульптур были демонтированы намеренно. Джон Рёскин назвал церковь Сан-Моизе самой неуклюжей постройкой Венеции.







А здесь Гондолы в ряд
вдоль всех домов стоят
Туристов ждут они,
и солнечные дни!
Гондолы в Венеции - Гребные Лодки как Символ Города на Воде







На память, что б именно здесь мы остановились в последний раз Hotel Ca' D'Oro Venedig








Палаццо Контарини дель Боволо -Палаццо Контарини дель Боволо - готический дворец в Венеции, в районе Сан-Марко, недалеко от Кампо Манин.
Этот дворец прославился своей винтовой лестницей, вошедшей в историю искусства как Скала дель Боволо (на венецианском диалекте ударение делается на первую ò). Дворец представляет собой здание конца 15 века, принадлежащее семье Контарини. Фасад выходит на Рио-ди-Сан-Лука. В 1499 году Пьетро Контарини, в то время хозяин дома, поручил Джованни Канди (по другим данным, Джорджо Спавенто) построить во дворе своего дворца винтовую лестницу в стиле нового ренессанса, в необычной форме ряд лоджий, переходящих в открытые возвышающиеся круглые арки. Эта концепция необычайно сложна для наружной лестницы и в этом смысле была совершенно новой. Лестница заканчивается купольным помещением, откуда открывается прекрасный вид на весь город.
В 19 веке дворец некоторое время служил гостиницей, а сейчас в нем разместился педагогический институт.





Помню как мы гуляли по Рынокe Риальто (Mercato di Rialto), насмотрелись на всякие вкусности и пошли искать настоящую итальянскую тратторию , что б поесть всяких морских гадов и как мы его нашли и это тоже было счастливым случаем, так как в кафе работала русскоязычная девушка. Помню наши восторги и ахи с охами и витрины с масками и прочее и прочее. Первый раз всегда запоминается, хотя издалека все видится , вероятно, более расплывчато, но тем не менее ярко и романтично.

05.04.2005

#olgrigfotos #ольгригфото
#venice #venedig #venecia #венеция

#venecia, #venedig, 2005, #olgrigfotos, италия, фотографии моих путешествий, Италия, фотографии остановленных мгновений, #венеция, #ольгригфото, путешествия, #venice

Previous post Next post
Up