Оставляя за спиной Лапландию и перевал мы едем к Нордкапу, находящемуся в aдминимтративном округе
Тромс-ог-Финнмарк Когда мы по
туннелю покидали материк переезжая на остров
Магерёйа то слева от него находится пролив Magerøysunds- имеющий огромное значение:В самом узком месте Magerøysunds - там она все еще имеет ширину более 1 километра - проходит дорожка для плавания с оленями. Когда северные олени ослабевают после суровой зимы в Финнмарке (так называется здесь часть Норвегии на крайнем севере - всего 1,5 норвежца и 3 северных оленя делят один квадратный километр), их перевозят на грузовиках по туннелю с материка на Нордкап принес. До появления туннеля транспортом занимались военные. Оказавшись на острове, у северных оленей есть несколько месяцев, чтобы снова наесться и наесться на Магерёй. А потом, после лета, ведущий олень привязывается к лодке и плывет обратно к материку - а за ним плывут все остальные олени. Нас уверили, что никакой проблемы нет, так как жир всплывает наверх, а северные олени вообще хорошо плавают!
Вид на остров Магероя, 9145 на (почти) самой северной оконечности которого находится мыс Нордкап. В 1553 году английский мореплаватель Ричард Ченселлор первым обогнул этот остров, в поисках Северо-восточного прохода в Азию, посчитав его материком. Думая, что мыс принадлежит материку, он назвал отвесную сланцевую скалу Нордкап.
На острове также находится Хоннингсвог (в центре слева), «самый северный город в Европе», название, которым Хаммерфест имеет и продолжает гордиться. На острове находится Хоннингсвог (в центре слева), самый северный город в Европе, название Хаммерфест рекламируется и до сих пор разрешено использовать. Когда в 1998 году Хоннингсвог получил права города, было решено, что Хаммерфест останется самым северным городом, а Хоннингсвог будет рекламироваться на мысе Нордкап. Хороший урок правды и вымысла о популярных географических границах . Ошибка Ричарда Ченселлора дорого нам обошлась. Все хотят видеть «определенную» самую северную точку, и мы тоже. Раньше на остров можно было добраться на пароме, но сегодня об этом позаботится «самый длинный в мире подводный тоннель» (еще одна превосходная степень!) Для этого была достигнута глубина 212 метров под поверхностью моря при длине почти 7 км. Простой переход стоит около 25 евро.
Подъезжаем к деревне
Kamøyvær.
Зимой здесь становится очень некомфортно - с конца ноября до конца января, например, полная темнота.
После того, как утром было немного серо и ветрено, остров теперь показал себя с лучшей стороны: голубое небо и яркое солнце! Поездка от порта до Нордкапа занимает около 45 минут.
Погода просто блеск!! И тут встречаем гуляющих оленей
Гуляем по деревне, заходим в местную художественную
Галерея Евы Шмуттерер .
Живописные виды, все фотографируют. Справа, голубое здание -
Отель Арран Нордкапп. Испытайте тишину и покой в глуши. Оставайтесь в двух шагах от Северного Ледовитого океана в красивой защищенной бухте с рыбацкой пристанью и гаванью прямо за дверью. Вы не можете быть ближе к морю, чем это. Добро пожаловать на незабываемый отдых!
Мы едем на север уже несколько дней; всегда есть сотни километров дальше на север, но теперь настал большой день: сегодня мы хотим восхищаться европейским краем света.
На самом мысе есть обширная бесплатная парковка (т.е. плата включена в стоимость входного билета), стоимость проезда через туннель Нордкап удваивается для автомобилей, буксирующих караваны.
Вот почему сегодня мы преодолеем около 100 км пути туда и обратно, а между ними мы надеемся увидеть Северный полюс без барьеров. Мы едем по хорошей дороге через красивые пейзажи. Хотя Нордкап в настоящее время является туристической достопримечательностью с 200 000 посетителей в год, мы видим очень мало автомобилей в первой половине дня. На южном побережье острова Магероя один очаровательный пирс следует за другим. Дома, причалы, лодки, все предельно функционально, нет лишних украшений - и все равно все но похоже на эскиз к картине. Старые рыбацкие хижины с собственным причалом теперь также сдаются в аренду туристам. Мы слышали от многих путешественников, что мыс Нордкап их разочаровал, но, вероятно, у них тоже была плохая погода. Мы фотографируем почти на каждом повороте дороги, потому что нам нужно запечатлеть этот пейзаж. Старые рыбацкие хижины с собственным причалом теперь сдаются в аренду туристам.
Через извилистую и бесплодную местность с множеством крутых скал мы прошли небольшое расстояние дальше в глубь острова, но вскоре оказались там: на мысе Нордкап, на высоте 312 метров и 71° 10' 21":
И вот мы уже на Нордкапе. Погода резко испортилась, подул северный ветер и мы полностью ощутили как это жить летом на Севере.
Конечно, всем хотелось сначала увидеть и сфотографировать знаменитую сферу Нордкап, но можно также осмотреть местность вокруг нее и подобраться вплотную к скалам. Как и на предыдущих этапах нашего путешествия, здесь много «каменных алтарей»:
Ветер немного успокоился, и мы смогли сделать "пустое" фото без людей на нем:
После этой экскурсии по мысу- и небольшого шоппинга в Нордкап Холле -
Внутри вас встречают хранители страны и традиций
Также мемориал построили 7 детей из разных уголков мира вместе с художником. Дети вместе провели неделю на мысе и сконструировали эти большие «монеты». Они - вместе со статуей женщины и ребенка, показанной ниже, - предназначены для того, чтобы дети, независимо от цвета их кожи, в какую религию они верят или на каком языке говорят, всегда понимали друг друга. И мы все должны брать это за пример.
К счастью, у нас было достаточно времени, чтобы насладиться мысом Нордкап и нам приказали вернуться к автобусам только через 1,5 часа, прежде чем мы отправились обратный путь. Можно было еще погулять, поснимать оленей.
До свидания, Нордкап!
#olgrigfoto #ольгригфото
ВСЕ ФОТО ВО ВСЕХ АЛЬБОМАХ КЛИКАБЕЛЬНЫ, можно смотреть на весь экран.