Куриная грудка запеченая в пекарской бумаге

Jun 16, 2007 16:53




По рецептуelaizik
Я приготовила и съела и грудку и похрустывающие овощи с отличным (как и всегда)аппетитом, получившийся сок вычерпала ложкой....ммммм спасибо!!!








Слова автора
. Когда запасы еды с выходных уже уничтожены, а времени готовить нет - меня выручает вот такой узелок.
А в нём полноценный обед, приготовленный за 5 минут ( не считая времени на запекание) - куринные грудки с овощным гарниром.
И всё, что требуется - лист пекарской бумаги и духовка. Причём не обязательно большая - элементарный овен-тостер прекрасно справится с приготовлением деликатеса.
Тем ценен этот способ приготовления ( французы называют его en papilotte ), что бумага защищает нежное куринное мясо от высыхания, курица и овощи готовяться в собственном соку, в результате грудки остаюся сочными, а овощи сохраняют витамины.
Самое главное в данном рецепте - не передержать блюдо в духовке и съесть его сразу после приготовления, тогда можно в полной мере насладится сочностью мяса и ароматом овощей.
Берём куринную грудку. Отделяем её от косточек и шкурки, зачищаем жир. Делим на порции ( каждая порция упаковывается по отдельности). У меня это бывает обычно 1\2 грудки - вес 150 - 160 гр.
Если курица была особой аксельраткой и эти половинки очень большие и излишне толстые, я срезаю утолщение у верха и тонкий треугольный кончик снизу, так что бы толщина куска была по возможности одинаковая или нарезаю грудки на ломтики и так формирую порцию. Я режу толстенькие ломтики - излишне мельчить не стоит , получится сухо.
Приправляем: соль,горчица, специи по вкусу. Я предпочитаю эстрагон - он прекрасно сочетается с нежным куринным мясом.
Есть немного белого вина - пустим и его в дело, нет вина - прекрасно можно обойтись без него.
А если добавим лимонный сок и цедру, или апельсиновый сок и цедру , соевый соус или мёд - то каждый раз получим новое блюдо!
** Если оставить грудки мариноваться на какое-то время, результат будет естественно ещё лучше.
Разогреем духовку до 180 С - 200С.
На лист бумаги положим овощи - любые, главное что бы время готовности у них было одинаковым.
**Я использую сладкий перец, лук репчатый и лук-порей, помидоры, кабачки, горошек свежий, фасоль зелёную ( свежемороженные), капусту цветную, броколи, кольраби, бататы, тыкву - не все разом, конечно.
Использую три-четыре вида - обычно подбираю разнообразную цветовую гамму. Способом нарезки ( мельче-крупнее) уравниваю время готовности овощей. То, что готовится дольше, режу мельче, чем то, что готовится быстрее.
Разместим сверху куринную грудку.
Окропим оливковым маслом.
Смочим руки водой и увлажним уголки бумаги - после этой водной процедуры лист легко можно будет завязать узлами крест-накрест, как платочек.
Поставим узелок в духовку.
Заведём таймер на 15 минут ( если грудка была из холодильника, то на 20 - 25 ) и спокойно займёмся общественно-полезными делами.
По сигналу таймера достанем готовое блюдо из духовки.
Аккуратно вскроем пакет.
Насладимся ароматом.
*Я не стесняюсь и гостям такое подать. Иногда предоставляю им радость самим вскрыть пакет, а иногда сервирую на тарелку.
** Что можно ещё: добавить вместе с овощами немного полуготовой пасты, риса, гречки,бургуля ( предварительно замочить), кускуса быстрого приготовления ( залить кипятком и слить).
При отсутствии бумаги для выпечки можно использовать фольгу - не так живописно выглядит, чуть отличается по вкусу ( бумага "дышит" и запекаясь сама , придаёт и мясу привкус "дымка") но тем не менее, получается ещё более сочно, чем в бумаге,поскольку фольга даёт более полную изоляцию.

#ольгригрецепт #olgrigrezept #ЗОЖ #здоровоепитание

#ЗОЖ, #здоровоепитание, куриные грудки, #ольгригрецепт, #olgrigrezept, курица

Previous post Next post
Up