Nuss-Mohn- Striezel. Орехово-маковый штрицель.

Dec 03, 2007 14:40




Любят у нас в семье мак, а т.к. начался уже первый Адвент, то не испечь что-либо к чаю (молоку) просто невозможно. А тут и само приплыло в руки - в новом журнале этот рецепт к праздничным дням. Не скажу, что что-то особое, но интересно , да и настолько просто, что любому по плечу.
Штрицель (нем. Striezel или Strietzel) - вид выпечки на дрожжевом тесте, распространённый в Центральной Европе, пирог обычно с маковой или яблочной начинкой в австрийской и немецкой кухне. Обычно имеет продолговатую форму как штоллен (штрицель - синоним штоллена, рождественский базар в Дрездене, к примеру, называется Штрицельмаркт).


500 гр муки
42 гр свежих дрожжей
250 мл теплого молока
50 гр масла
70 гр сахара
щепотка соли
2 яйца
100 гр кешью
100 гр грецких
100 гр вяленых абрикос
250 грамм маковой смеси(см. ниже)
1 ст.л. меда
мука для раскатки
бумага для печива

1. Муку насыпать в миску, сделать углубление.Развести дрожжи в 100 мл молока, вылить в углубление, присыпать с краев мукой, накрыть полотенцем и дать постоять 15 минут
2. Растопленное масло, сахар, 1 яйцо, 125 мл молока смешать и вылить в опару.Вымесить тесто, дать отдохнуть еще 30 минут

3. Орехи измельчить,

абрикосы мелко порезать,

смешать с маковой массой, медом, 1 яйцом.

4. Тесто выложить на посыпанную мукой доску, раскатать размером 40х50 см. выложить маково-ореховую массу и равномерно распределить по тесту,

оставляя по 1 см со всех сторон свободными.
Тесто с длинной стороны свернуть рулетом,

выложить на противень, стыком вниз, разрезать вдоль, оставляя по 1 см с обеих сторон и не прорезая нижний слой.

Закрутить рулет спиралью и еще раз оставить на 10 минут отдохнуть.

5. Смешать желток с оставшимся молоком и смазать сверху.

Маковая масса.Основной рецепт.
1. 100 грамм мака перемолоть в мельничке,
2. добавить 2 ст.л. горячего молока
3. 50 гр сахарного песку
4. ½ пакетика ванильного сахара
5. 80 гр изюма (для данного рецепта было не нужно)
6. и крышечку рома (если изюм уже замочен в роме, то только изюм)
7. 1 желток (в данном случае он не был необходим)

Теперь мои примечания:
Тесто делала на 200-х мл молока, раскатывала только слегка обмяв с мукой, что б можно было расскатать.Побоялась печь "закрученым", поэтому поделила тесто на 2 части.Остальное - по рецепту, но , закрутив, соединила концы, получилось 2 кольца. Почему побоялась?, потому, что тесто было совсем не крутое, думала,что растечется и не выдеоржит форму.
Мака было 250 грамм, добавила всего 100 гр сахара, 1 яйцо. Массы получилось на 3 кольца, значит будет и третье.:))
Орехи были все,но сделала только с миндалем, 100грамм колотых и 100грамм молотых.Верх колец смазывала концентрированным 7,5 % молоком, результатом тоже довольна.

Если, по вашему мнению, я даю слишком много фотографий, то смело скажите мне об этом , буду показывать только результат! И как по вашему правильнее назвать ? Венок или кольцо?
#штрицель
#ольгригрецепт #olgrigrezept

рулет маковый, дрожжевое тесто, мед, #штрицель, #olgrigrezept, сладкая выпечка, орехи, мак, #ольгригрецепт

Previous post Next post
Up