Спасибо дорогой
aspiri в помощи приобретения серии этих книг!
САЦИВИ ИЗ РЫБЫ
Книга :Хорошая кухня.
Рыба и морепродукты.
рецепт из "Блюда грузинской кухни"
Автор Н. Пахуридзе.
Сациви - знаменитвый грузинский соус , который подается к мясу, цыпленку, а так же к рыбе.
на 4 порции
1 кг филе рыбы (треска, хек, кефаль, тюрбо)
2 шт лаврового листа
8 шт перца горошком
100 гр молотых грецких орехов
2-4 дольки чеснока
паприка
соль
1 ч.л. молотых семян кориандра
3-4 мелко нарубленные небольшие луковицы
1 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотой гвоздики
Свежемолотый черный перец
6 ст.ложек уксуса или гранатового сока или сока незрелого винограда
Рыбу нарезать порционными кусочками, сложить в кастрюлю, положить лавровый лис, душистый перец и залить таким количеством подсоленной воды, чтобы она только накрыла рыбу. Варить на медленном огне 12-15 минут.
Выложите рыбу на сервировочное блюдо, рядом с плитой .
Мелко-мелко покрошите лук.
Пока вариться рыба растолките грецкие орехи с чесноком, паприкой и солью по вкусу. Добавьте кориандр и тщательно перемешайте.
Рыба сварилась, выложили, а смесь разбавили рыбным бульоном до густоты сливок.Вылейте соус в кастрюлю, добавьте лук и , не закрывая крышкой, варите на медленном огне в течении 10 минут.
Смешайте корицу, гвоздику, перец с уксусом (соком)и добавьте эту смесь в соус.ьПродолжайте варить еще 10 минут.ьВылейте горячий соус на рыбу. Дайте блюду остыть и подавайте, украсив по желанию, половинками грецкого ореха, побегами свежего кориандра (!?!) и черенками репчатого лука (?)
За неимением побегов и черенков я посыпала жареную картошку (поджаренную за время приготовления) щедро зеленым луком и петрушкой.
Что сказать? пробовала перед последней закладкой, теперь делать буду обязательно, НО! без корицы и гвоздики и уксуса, хотя уксуса взяла 1 ст ложку+5 ст.л. сока.Очень вкусно!Да! Рыбу брала пангасиус.( PANGASIUS )
#ольгригрецепт #olgrigrezept