Кекс душистый

Feb 21, 2008 17:37




Сегодня у меня в гостях была удивительная, очаровательная женщина - историк, написавшая много работ об Оренбуржье и Казани.Прожившая там около 2-х лет, выучившая русский и татарский, полюбившая Россию и русскую душу всем сердцем. К ее приходу я испекла вот этот кекс . Ели сразу, она была просто "в отпаде", съела 3 куска, пили чай, ели протертую клюкву и наслаждались беседой. Во время оной пришла моя "хозяйка" - не иначе как на дух, тянувшийся из моей квартиры:)) и она получила к чаю:))

РЕКОМНЕДУЮ!!!









Сделала один большой, сверху насыпала с разных сторон :миндаль пластинками, шоколадные хлопья и изюм, замоченый в роме.
Воздушный и душистый, красивый и лёгкий. Ещё один очень удачный кекс, испечённый по мотивам рецепта из книги " Торт недели", для семейного чаепития в выходной день.
3 яйца комнатной температуры я взбила с
3\4 стакана сахара ( смешала коричневый сахар и белый).
Просеяла 2 стакана цельной муки "кусмин"
с пакетиком разрыхлителя.
Не выключая миксер, добавила в чашу попеременно муку,
250 мл йогурта и
250 мл растительного масла ( йогурт и масло комнатной температуры).
Под конец влила 1\2 стакана дессертного муската и
1\4 стакана апельсинового ликёра.
шафран
Выключила взбивалку.
Высыпала в чашу 100 гр цукатов и
100 гр грецких орехов.

выпекла при температуре 160 градусов.
Вино в готовом кексе не чуствовалось, но благодаря ему кекс приобрёл необыкновенную воздушность. Ликёр подчеркнул вкус цукатов.
В следующий раз замочу цукаты предварительно в ликёре.
Кроме того, рекомендую кекс испечь заранее, охладить и дать ему вылежать в фольге пару дней ( хотя это очень трудно-устоять!) - вкус улучшается несравненно. Кекс совершенно не черствеет, пропитывается вкусом цукатов и приобретает отчётливый запах цедры.
Мука кусмин - это полба. Заменяется пшеничной мукой - белой или цельной.
В оригинальном рецепте в кекс добавлялись кубики свежих яблок и изюм, коньяк, сахар в количестве 1 стакана и никакого йогурта. Йогурт я налила чисто машинально... В результате кекс получился слишком рассыпчатым, но всё неудобство заключалось лишь в том, что пришлось резать толстыми кусочками, на радость моей семьи. В следующий раз спеку без йогурта , посмотрю что получится. А вот сахара получилось в самый раз.

шоколад, кексы, вино, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up