ЭДИК! Обещание выполняю :
Это блюдо стало у нас -№1 сезона.
Следом будут еще 2.
Для начала надо сварить этот соус:
310 мл молока (поверьте, что надо делать минимум на 500мл, а я делаю на 1 Л)
1 \ 4 головки репчатого лука
2 почки гвоздики
1 лавровый лист
щепотку молотого мускатного ореха
200 гр креветок, чищеных, готовых к употреблению
500 гр спаржи
Соус « Бешамель» (белый соус)
На 500 гр продуктов надо 250 гр соуса.
Вначале кладите немного приправ, их можно добавить в конце варки. Если делаете перед подачей - поставьте на водяную баню и поверх соуса положите пищевую пленку ( пергаментную бумагу), которая предохранит соус от появления на нем плотной корки.
Смешайте в маленькой кастрюльке:
310 мл молока (поверьте, что надо делать минимум на 500мл,а я делаю на 1 Л)
¼ головки репчатого лука ( на 1 литр я кладу одну, разрезанную на 4 части) рекомендуется в лук воткнуть ( на
одну четвертую) 2 почки гвоздики
1 лавровый лист
щепотку молотого мускатного ореха
Варите соус бешамель на малом огне 15 минут.
Удалите лук, гвоздику и л. лист ( лук не советую выбрасывать: попробуйте его поджарить на сл. или топленом масле так, что б только зарумянились края - вкусно очень)
В это время поставьте на слабый огонь небольшую кастрюлю с толстым дном, растопите в ней 30 гр сл. масла и высыпьте 2 ст. л муки. Помешивая деревянной ложкой ,обжаривайте минуты 2-3 муку до золотистого цвета.
Снимите с огня и чуть остудите. Понемногу добавляйте обжаренную муку в молоко постоянно взбивая и снова поставьте на огонь. Доведите соус до кипения, не переставая взбивать, что б не образовалось комков.
Рекомендуют еще его поварить НЕ КИПЯТЯ! минут 8-10 непрестанно помешивая, что б не образовалось комков.
Затем его попробовать на соль, мускат, добавить белого молотого перца и использовать в качестве основного соуса или любого придуманного вами.
Вот здесь надо открыть пачку креветок, высыпать их в горячий соус, добавить свежего укропа, закрыть кастрюльку плотно крышкой и занятmся спаржeй.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ при покупки спаржи проверять ее свежесть. Для этого есть 3 способа
1- Надавливаете ногтем у среза - появился сок : можно покупать - свежая.
2- Потрем одну о другую - скрипит - значит очень свежая.
3- Если при чистки по рукам течет сок - вы сделали правbльный выбор!
В этом году погода была просто чудесная для спаржи: ночью дожди - днем тепло и спаржа уродилась на радость: таких "диаметров" мы еще не ели:))
Ни в коем случае при чистке не захватывайте головку спаржи - это самое нежное и вкусное
Пока чистим спаржу - вода с достаточным количеством соли и ложкой сахара доводится до кипения. По размеру диаметра кастрюли отрезаем снизу кусочки спаржи , которые откладываем в сторону. Опускаем спаржу в КИПЯЩУЮ воду. Варила я 7 минут. Пока варила - нарезала шайбочками остатки и вынув шумовкой основную - опустила шайбочки, которые сварились буквально за 3 минуты, а может и за -2, не уследила. Выловив оные - я их отправила в соус, которым и полила спаржу.
А если купить 5-минутные стейки,
которые до того постные, что как сами стейки и не сочные, а обмыв их и обсушив бумажным полотенцем, заложить снова в алюминевую форму , посолив и поперчив, залить соусом (еще без креветок), посыпать тертым сыром и пока вы возитесь о спаржей в духовке, за 30 минут, приготовиться очаровательное мясо. А если еще и шампиньонов покрошить, то вы меня не раз добрым словом вспомните. На дно можно и лука порезать.
А если отварить спагетти или итальянские спиральки и полить их этим спаржево-креветочным соусом.....bили вот такие цельнозерновые "перышки", то тогда и будет вам счастье ))
Приятного вам аппетита.
Завтра купите и порадуйте ваших москвичей!
В мокром полотенце и пакете они пролежать пару дней как миленькие.
#ольгригрецепт #olgrigrezept