вчера, не сговариваясь я и
Любовь мояиспекли
"Яблочную бабку" от Лены.
От рецепта почти не отступала
Продукты:
1 ст. манки
1\2 ст.коричневого сахара
1ст. кефира/простокваши
3 яйца
1\2 ст. растительного масла ( можно взять и меньше) взяла меньше
1 ч.л.соды
1 ст. муки
1 ч.л. корицы ( опционно) корицу не клала, в след раз положу, надо и так и так попробовать:)
1 ч.л. экстракта ванили
1\2 ст изюма ( желательно, замоченого в коньяке или роме ) положила все остатки изюма в роме, заодно и банку опустошила :))
Яблоки - 2 очень крупных или 4 средних .
Цедра с одного лимона ( опционно)
Форма для запеканок объёмом около 2 литров, смазанная маслом и обсыпаная манкой ( если она без специального покрытия) или проложеная бумагой для выпечки.
Работа:
1. Яблоки натереть на крупной тёрке.
2. Смешать всё, кроме муки и соды ( яйца лучше взболтать предварительно вилкой) и оставить постоять минут 15.
3. Смешать муку и соду, желательно - просеять.
4. Высыпать муку в яблочную смесь, перемешать быстро без лишнего усердия и вылить в форму.
5. Печь при Т = 200 в течении первых 20 минут,потом - 160С - ещё минут 20-25 ( в зависимости от толщины слоя теста). Проверка - деревяная зубочистка выходит из центра сухой.
6. Вкусно в тёплом виде и полностью остывшей ( если доживёт).
Примечание.
Такую бабку можно спечь и с грушами , а также со сливами или абрикосами, если образовался излишек. Единственное условие - фрукты должны быть мягкими.
Присутствие в тесте манки даёт очень интересную структуру - немного зернистую, слегка рассыпчатую. Благодаря этому у бабки нет клейкой вязкости, но сохраняется воздушность при такой высокой влажности теста.
Я использовала коричневый сахар и манку из неочищенной пшеницы, что и дало такой красивый цвет.
Но и из белого сахара и обычной манки будет ничуть не хуже
Мои яблоки
Манка неочищеная и коричневый сахар
только из духовки
в разрезе сегодня
Отрезала попробовать кусочек, потом еще один, после третьего задавила свою песню:((