ПОРА ВАРЕНИЯ ВАРИТЬ !

Aug 08, 2008 22:52


НЕ ПРОЙДИТЕ МИМО:
Конфитюры - рецепты от немецких домохозяек



красным - мои примечания
Конфетюры - рецепты от немецких домохозяек
Классический сливовый мусс

Для 4-х баночек 250 мл ( 1 Литра)

1,2 кг сливы (соответствует без косточек и кожуры)
1 кг желейного сахара (1:1)
Сок и кожура одного необработанного лимона (био)

1. Сливу ошпарить кипячтком, снять кожуру и вынуть косточку, при необходимости добавить воды до веса в 1 кг
2. Смешать сливу и ж. сахар, накрыть и дать минимум 6 часов настояться.
3. Затем на медленном огне, помешивая нагреть до кипения и варить по указанию на пачке с ж. сахаром.
4. В конце добавить сок одного лимона и натертую кожуру , перемешать и сразу выключить. И немедленно налить в стирильные банки, которые , закрутив крышку, поставить на неё до полного остывания .

ВАРИАНТЫ

С чили.

- 2 чили разрезать вдоль пополам, очистить от семян,и как можно мелко нарезать. Далее как в п.4 основного рецепта.
С ромом и корицей.
- 2 палочки корицы варить вместе с конфетюром, перед закладкой в банки - удалить. Далее как в п.4 основного рецепта.
С кокосом.
- 4 ст. ложки кокосовой стружки и 2 ст. л. кокосового ликера добавить в конце варки и далее как в п.4 основного рецепта.

БЛАГОРОДНАЯ ПАРА - Розовые лепестки и Шампанское

Классика: Розовое желе
Для 4-х баночек 250 мл (1 литра).
350 гр лепестков душистой розы (поверте мне на слово, даже 2 розы дадут чудесный аромат )
500гр. сах. пудры
5 ст. л. «Розовой воды» крепость 40%
1/ 2 Л шампанского
1 кг Желейного сахара

1. Отделить лепестки роз, нежно промыть и дать стечь можно встряхнуть в дуршлаге . Добавить сах.пудру и пропустить через мясорубку бумеранг, растереть до крошки руками .Добавить 80 мл воды и Rosenwasser 40%
2. 500 мл этой массы и 500 мл шампанского нагреть в кастрюле , добавить лимонный сок,желейный сахар и в соответствии с инструкцией на пачке сахара свариттьь желе. И немедленно налить в стирильные банки, которые , закрутив крышку, поставить на неё до полного остывания .

ВАРИАНТЫ

С лимонным тимьяном
- С двух веточек лимонного темьяна отделить листочки и добавить в конфетюр.В каждую баночку положить маленькую веточку лимонного тимьяна , залить розовым желе.
С марципаном и маком.
- 50 гр. сырой марципановой массымелко порезать и 2 ст.л. мака добавить в розовое желе.
С ванильным ликером.
- 4 ст.л. ванильного ликера добавляем в желе.

Классика: малиновый конфитюр.

Для 4-х баночек 250 мл (1 литра).

1 кг перебраной малины
сок половины лимона
500 гр желейного сахара 2:1- я всегда использую его

1. Смешать малину с лимонным соком и ж. сахаром, перемешивая довести до кипения и варить по инструкции.
2. Снять конфитюр с плиты , шумовкой снять пену и заполнить стерильные банки. Перевернуть и дать остыть.

ВАРИАНТЫ

С амаретто:
4 ст. л амаретто добавить перед тем, как выключить конфитюр.
С мятой.
Пол пучка свежей мяты промыть, обсушить ( встряхивая),отделить листочки,и мелко порезать. Вмешать в горячий и выключеный конфитюр.
Заполнить банки, закрыть крышкой и несколько раз повращать с тем, (с ног на голову ) что б лепестки равномерно распределились по конфитюру.
С кардамоном.
Одну , вровень с краями, чайную лоржку молотого кардамона вмешать в готовый конфитюр, хорошо перемешать и заполнить банки. Остудить перевернув.

Классика:
Конфитюр из дыни.

Для 4-х баночек 250 мл (1 литра).
1,5 кг медовой дыни ( 1 кг чистого веса мякоти)
500гр. желейного сахара (2:1)
сок и кожура двух необработанных лимонов

1. Дыню разрезать, удалить семена, очистить от кожуры.
2. Мякоть порезать кубиками, смешать с сахаром, накрыть крышкой и дать настояться в холодильнике не менее 12 часов. Добавить сок и кожуру натертого лимона.
3. Перемешивая довести до кипения и варить по инструкции. За 2 минуты до готовности раздавить кусочки дыни и выключив, заполнить банки. Перевернув, остудить.

ВАРИАНТЫ:

С шерри.
4 ст.л. шерри вмешать в горячий конфетюр и сразу наполнить банки.
С лимонной мелиссой.
Пол пучка свежей мелиссы промыть, обсушить ( встряхивая),отделить листочки,и мелко порезать. Вмешать в горячий и выключеный конфитюр.
Заполнить банки, закрыть крышкой и несколько раз повращать с тем, (с ног на голову ) что б лепестки равномерно распределились по конфитюру.
Остудить на крышке.
С имбирем.
Штучку имбиря , размером с лесной орех, порезать как можно мелко, вмешать в горячий конфитюр, хорошо перемешать и заполнить банки,
остудить на крышке.

Классика : Вишнёвый конфитюр

Для 4-х баночек 250 мл (1 литра).
1 кг сладкой вишни без косточек
4 ст.л. лимонного сока ( для простой вишни сока не нужно)
1 кг. желейного сахара (1:1)

1. 500 гр вишни спюрировать миксером, выложить в кастрюлю, добавить остальные вишни, сок лимонный, ж. сахар.Довести до кипения и варить по инструкции.
2. Снять с плиты, заполнить в стерильные банки, закрыть крышками, перевернуть и в течении 5 минут оставить перевернутыми остывать.

ВАРИАНТЫ
С цитронелла; померанцевая трава
Взять две веточки цитронеллы, широким ножом постучать по длине ее, что б разбить твердые части.Как только конфитюр закипит, положить туда веточки и варить до готовности конфитюра.Перед заполнением банок - удалить.
С карамелью.
4 ст.л карамельного сиропа добавить в готовый конфитюр и разлить по подготовленым банкам, закрыть крышками, перевернуть и в течении 5 минут оставить перевернутыми остывать.
С шоколадом.
100грамм черного горького шоколада добавить в горячий конфитюр, разлить по подготовленым банкам, закрыть крышками, перевернуть и в течении 5 минут оставить перевернутыми остывать.

Классика : Яблочное желе.

Для 4-х баночек 250 мл (1 литра).
1 Л яблочного сока
1 кг желейного сахара (1:1)
Сок одного био-лимона

1. Яблочный сок с желейнм сахаром на сильном огне при постоянном помешивании довести до кипения .
2. Добавить лимонный сок, варить по инструкции, снять с плиты и заполнить в стерильные банки, закрыть крышками, перевернуть и в течении 5 минут оставить перевернутыми остывать.

ВАРИАНТЫ
РОЗМАРИН И КАЛЬВАДОС

4 ст. л кальвадоса добавить в готовыое желе. В каждую баночку положить веточку розмарина и сразу залить готовым желе в стерильные банки, закрыть крышками, перевернуть и в течении 5 минут оставить перевернутыми остыватьё
Корица, колотые орехи и изюм.
100гр лесных колотых орехов в сковороде без масла пропарить и сразу высыпать в горячее желе, добавить 4 ст.л. изюма , снять с плиты и заполнить в стерильные банки, закрыть крышками, перевернуть и в течении 5 минут оставить перевернутыми остывать
Ваниль.
Два стручка ванили надрезать в длину, выцарапать сердцевину и положить в каждую банку по половинке стручка. снять с плиты и заполнить в стерильные банки, закрыть крышками, перевернуть и в течении 5 минут оставить перевернутыми остывать.

Как я варю:
1 - жду пока ягоды не дадут сок
2 - если нет времени ждать доливаю немного воды
перед варкой ОБЯЗАТЕЛЬНО взвешиваю ягоды, которые готовы к варке и точно всчитываю количество жилейного сахара в зависимости от пачки,так как есть 1:1; 1:2; 1:3
затем на большом огне довожу ягоды до кипения и сразу высыпаю жилейный сахар, уменьшаю огонь до минимума при котором кипение не прекращается и варю ровно столько, сколько обозначено на пачке или 3 или 4 минуты и сразу кипящим наполняю подготовленые и СУХИЕ банки, закрываю крышкой и переворачиваю банку крышкой вниз, накрываю полотенцем и оставляю до полного остывания.
Удачи!

желе из цветов, малина, желейный сахар, шампанское, варение, яблоки

Previous post Next post
Up