Квиноа
Квиноа (рисовая лебеда, она же: киноа, кинва, квиноя, лебеда кино) - зерновая культура, произрастающая на склонах Анд в Южной Америке. Квиноа имеет очень древнее происхождение и была одним из важнейших продуктов питания индейцев. В цивилизации Инков квиноа была одним из трех основных продуктов питания наравне с кукурузой и картофелем.
Зёрна квиноа
Квиноа содержит больше белка, чем любые другие зерна. В среднем 16,2 процента (для сравнения: 7,5 % в рисе; 9,9 % в просе, и 14 % в пшенице. Некоторые сорта квинои содержат более 20 процентов протеина.
В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков квиноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока. Помимо уникальных белков, квиноя содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины.
После вымачивания или выполаскивания содержащихся в зерне сапонинов квиноа готовится сравнительно легко и быстро. Зёрна варят в соотношении два объёма воды на один объём квиноа в течение 14-18 минут или до отделения семядолей от ростка. Для приготовления так же можно воспользоваться рисоваркой.
Полученную из квиноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд.
выложить на сковороду , добавить
РЕЦЕПТ
Квиноа с овощами на 2-3 порции
1 чили - очистить от семян, мелко порезать
1 головку лука и
1 зубчик чеснока очистить и мелко порезать
- добавить одну чайную ложку семян горчицы и одну чайную ложку порошка Карри,
- на сковороду налить немного подсолнечного масла и выложить чили, лук и чеснок.
- Обжарить.
250 гр квиноа выложить на сковороду , добавить 250 мл овощного бульона и , накрыв крышкой , отварить (до готовности минут 20) добавляя по-немногу еще 500 мл бульона. Добавляя бульон перемешивайте.
Через 10 минут от начала кипения добавить 4 моркови, 1 средний цукини, нарезаных маленькими кубиками, 100 гр. зеленого горошка.
И еще 10 минут готовить.
Посолить и поперчить по вкусу.
Хорошо подходить Иогурт- соус.