Сюдлу-плов (азербайджанский молочный плов)

Oct 21, 2012 15:07


Я чаще всего завтракаю кашей. А по выходным есть немного больше времени на подготовку завтрака. Поэтому сегодня приготовила сюдлу-плов.





1.5 стакан риса,
200г сабзы (я взяла простой светлый изюм),
125г сливочного масла,
щепотка шафрана,
750 мл молока,
1,5 л воды,
соль.

Тесто для казмага:

1,5 стакана муки,
1 яйцо,
1ст.л. воды,
1ч.л. сахара,
1-2 ч.л. корицы.

Приготовить смесь из 1/3 воды и 2/3 молока и отварить в ней рис (я варила минут 15). После этого откинуть рис на дуршлаг и промыть кипятком. Дать рису просохнуть.
Приготовить лепешку - казмаг. Для этого замесить тесто из указанных ингредиентов. Раскатать в пласт толщиной 1-1,5мм. Казан смазать маслом и уложить казмаг.
Перемешать рис с изюмом, посолить, засыпать в казан сверху на казмаг и плотно закрыть крышкой.
Поставить казан на слабый огонь на полчаса. Когда влага из риса испарится и на крышке зависнут капли воды, осторожно стряхнуть эти капли, чтобы они не попали на рис.
Растопить масло и смешать с шафраном. Залить этой смесью плов. Дать плову потомиться, перемешать и выложить на блюдо. Казмаг слегка смазать растительным маслом и разделить на кусочки (лучше треугольнички).



Я посыпала сверху немного корицы. Сливочного масло убавила, но все равно жирновато вышло. Лепешка получилась хрустящей и вкусной.

Источник: сайт plovkak.ru

завтрак, изюм, крупа рисовая, плов

Previous post Next post
Up