Всех школьников, студентов и их родителей поздравляю с праздником! Успехов Вам в учебном деле! Мой младший брат надумал в этом году поступать в архитектурный на заочку. Долго решали-обдумывали ВУЗ. Выбрали. И пока мы на море плескались и на пляже загорали, брат сдавал экзамены. И поступил! Да еще и на бюджет, чему мы несказанно рады. У меня еще и мама педагог. Посему этот день для нас значим.
Отмечать планировалось шоколадным тортом. Но утро и вчерашний лесной улов внесли коррективы в наше меню)) Поэтому сегодня на нашем столе прекраснейший пирог с черникой.
Для теста:
150г муки
0,5ч. л. разрыхлителя
50г сахара
0,5 пакетика ванильного сахара
90г размягченного сливочного масла
щепотка соли
Для начинки:
300г свежей черники
2 яйца
100г сахара
0,5 пакетика ванильного сахара
цедра четверти апельсина (натереть на мелкой терке)
75г сметаны
50г молотого миндаля
Противень застелить пекарской бумагой, смазать сливочным маслом.
В миске смешать муку, разрыхлитель, соль, сахар, ванильный сахар. Добавить масло и перетереть тесто в крошку. Крошку высыпать на противень, слегка прижимая.
Сверху выложить чернику.
Для заливки взбить в пенную массу желтки с 75г сахара, ванильным сахаром и апельсиновой цедрой, добавить сметану и миндаль, все хорошо перемешать. Белки взбить с оставшимися 25г сахара в пышную пену. Аккуратно вмешать белки в желтковый крем.
Распределить заливку поверх ягод.
Выпекать 30 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. У меня минидуховка, нагревательный элемент близко к пирогу, поэтому через 10 минут я неплотно закрыла противень фольгой. Сняла за 5 минут до готовности, чтобы верх пирога равномерно зарумянился.
Дать пирогу остыть, освободить его от бумаги, нарезать на порционные кусочки и подавать.
Чудеснейший пирог! Сочная начинка под шапочкой нежного ароматного суфле. Пирог похож на мой красносмородиновый, те же слои. Полюбились они мне, да))) На примете еще парочка подобных, ягод-то море наморожено))
Источник вдохновения:
ais20 с edimdoma.ru