Кексы сырные

Apr 19, 2014 10:08

В сообществе gotovim_vmeste2 на этой неделе готовят по рецептам Пелагеи Александровой-Игнатьевой. В книге много супов, мяса, рыбы, различных соусов к блюдам, десертов. Но, как большого любителя сыра, меня привлек рецепт сырных кексов, подаваемых к острым и пикантным супам. В моем понимании кексы несколько иначе выглядят, поэтому рецепт я перечитывала несколько раз, но нет, надо-таки раскатывать))





Муки - 200 гр.
Сыру - 150 гр.
Масла - 150 гр.
Желтков - 2 шт.
Мадеры - 1 ст. ложку.
Соли, кайенского перцу - по вкусу.

Правила приготовления.
Высыпав на стол пшеничную муку, сделать посредине углубление в виде колодца, в которое насыпать натертого на терке английского честеру или какого-либо другого острого сыру. В полученной горке из сыра сделать также ямку. Таким образом, мука и сыр представляют из себя как бы два колодца, положенных один в другой. В образовавшееся углубление из сыра положить желтки, влить мадеры, положить по вкусу соли, кайенского перцу и осторожно соединить сначала желтки с мукой, а затем уже начать соединять одновременно с мукой и сыром. Когда тесто будет такой густоты, как жидкая сметана, то положить в него куском столовое масло и начать соединять его с тестом, сначала ножом, а потом проделать тесто руками до гладкости, пока вся мука войдет в него. Вымесив хорошо тесто,  дать ему немного остыть на холоду, потом раскатать тонким пластом и, при помощи железных формочек, нарезать различные фигуры,  как то:  в виде полумесяца, круглые, ажурные внутри, продолговатые и пр. Вырезав все фигурки, сложить их на лист, посыпанный мукой, и поставить в духовой шкаф в хороший жар, как и сдобное тесто, на 10-15 минут. Когда кексы будут готовы, то немножко зарумянятся и свободно сойдут с листа. Готовые кексы переложить с листа на тарелку, покрытую салфеткой, и подавать к рассольнику-консоме или к какому-либо другому острому, пикантному супу.

Объяснения и примечания.
Сорт сыра. Для придания тесту большей остроты всегда лучше
брать острый и сухой сыр. Если  взять чересчур жирный, то тесто выходит очень маслянистым и кексы рассыпаются.
Тертый сыр. В натертом сыре не должно быть никаких комков,
потому что от них тесто может выйти не гладким.
Общее замечание.  Все правила, относящиеся к приготовлению сдобного теста, необходимо применять и при приготовлении теста на сырные кексы, чтобы последние вышли рассыпчатыми и нежными.



Так как сырное печенье я уже пекла не раз, этот вариант мне тоже понравился. С супом мы такое не едим, а вот с кофе замечательно у нас пошло))

печенье, сыр

Previous post Next post
Up