Ясно и солнечно в Светлую Пасху!
Крашенки красные, песни и пляски.
Свет на душе, как от яркой свечи.
И на столе уже ждут куличи.
Пусть разнесется по миру: Воскресе!
Будем всегда мы с надеждою вместе.
С Верой в любовь, в золотые года.
Вместе. Сегодня. Сейчас. Навсегда.
У нас сегодня действительно ясно и солнечно! Погода радует! Настроение отличное! Вечером ожидаются небольшие семейные посиделки. А утром мы завтракали свежим куличем, который я пекла до часу ночи)) и крашеными яйцами, которыми предварительно, конечно же, побились)).
Куличи я всегда пеку накануне. Привыкла, да и выпечку люблю наисвежайшую. Каждый год пеку по новому рецепту, хотя есть проверенный вариант, на случай всякий) В этом году долго выбирала рецепт, остановилась на куличе из журнала "Кушать подано.4/14". Отнесу его Тане на
ФМ "Готовимся к Пасхе" Кулич с цукатами и кунжутом
500г муки
120мл молока*
25г свежих дрожжей
5 желтков**
125г сливочного масла
120г сахара
15мл коньяка
75г цукатов
5г лимонной цедры
0,25ч.л. молотого мускатного ореха
1,5ч.л. ванильного сахара
соль по вкусу
кунжут для посыпки
жидкий мед
В 50г муки влить тонкой струйкой 60мл кипящего молока и быстро перемешать до однородности. Дрожжи развести в 60мл теплого молока, добавить к ним 50г муки и оставить на 15 минут. Смешать молочную и дрожжевую смеси, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
Растереть желтки с сахаром и солью. Половину массы ввести в дрожжевую смесь, добавить 0,5ст. муки. Перемешать и дать подойти в теплом месте еще 1 час. Затем ввести оставшуюся яичную массу и суку. Хорошо вымесить тесто.
Сливочное масло растопить и влить в тесто. Добавить мускатный орех, ванильный сахар, цедру и коньяк, снова вымесить
тесто и дать ему подойти еще раз. Затем добавить в тесто 15г цукатов. Я добавила где-то 40г, остальное на посыпку.
Выложить тесто в смазанную маслом форму, дать ему подняться на 2/3 объема. Смазать верх кулича желтком и выпекать при 180 40 минут.
Готовый кулич полить медом, посыпать кунжутом и оставшимися цукатами.
Кулич на желтках я пекла в первый раз. Да и с такой технологией я тоже столкнулась в первый раз. Конечно, долго пришлось повозиться. Кулич получился ароматный, в меру сладкий, с плотным, упругим, не крошащимся мякишем и с хрустящей корочкой.
А теперь о непонятках... Я часто готовлю по книгам и журналам. И очень не люблю, когда в рецепте появляются ингредиенты, которые не указаны в начале, или наоборот, в перечислении присутствуют, а в самом тексте о них не слово... Куда пихать их в таком случае!?! Спросить-то не у кого... Так в этом рецепте было указано *200мл молока, хотя в тексте говорится только о 120. Куда добавлять остальные 80мл? Я то их в чай добавила)) Но, может, это молоко входит в "молочную смесь", а я решила, что это та смесь, которая заваривалась молоком... Тесто получилось довольно тугое, но я посмотрела фотографии на других сайтах, и там тоже примерно такое же по виду. При расстойке хорошо поднялось. Пекла в двух формах - большой и маленькой, выкладывала по 1/3 объема, когда вынимала из духовки - почти вровень с формой. И еще про **яйца... В журнале было указано 5 яиц, но используются в рецепте только желтки... Теперь у меня полный холодильник белков, как-то в последние дни пекла только на желтках. Вот думаю, будут ли мои в таком количестве безе есть)) Или куда еще можно утилизировать белки в таких объемах?