«А гренки ты тоже будешь фотографировать?!»
С ужасом в голосе и глазах спросил муж.
А почему бы и нет?
Наверное, я в прошлой жизни была охотником на вампиров, т.к. чеснок - одна из обязательных составляющих в моем рационе. Я его кладу везде, куда возможно, во все рецепты. При этом, во многих случаях увеличиваю дозу в несколько раз.
Если проводить более глубокий анализ моей сущности, то я была охотником на вампиров, живущим на Средиземноморском побережье, потому что люблю до безумия средиземноморскую кухню и балдею от смеси их сушеных трав: тимьян, базилик, розмарин, майоран.
В результате у меня куча рецептов, где эти вкусы переплетаются.
Вернемся к нашим баранам, т.е. гренкам. В нашей семье это страшно популярная закуска к пиву или красному вину. Еще одно их свойство - профилактика простуды. Лично мне этой осенью помогло, и плевать мне было на талию :).
Нам понадобятся:
1 буханка бородинского хлеба (я люблю гренки из хлеба от комбината «Щелково»)
Чеснок - ½ головки
Сушеный тимьян или смесь итальянских трав - примерно 2 ст. ложки
Соль крупная - 1 ч. Ложка
Оливковое масло Extra virgin - примерно ½ стакана.
В первую очередь я снимаю с хлеба корочку ибо как с детства не люблю ее, если она не хрустит, а в простых российских батонах она как будто отсыревшая, и хрустит сейчас только в домашнем черном хлебе или в буханке, которую можно купить в пекарне «Волконский» (ну может кто еще какие явки знает?).
Режу на удобные на меня кусочки, толщиной примерно 1 см.
Укладываю на решетку и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на режим гриль+конвекция.
Тем временем готовлю ароматное масло: в емкости/плошке или мисочке смешиваю итальянские травы и соль, добавляю выжатый через пресс чеснок, добавляю оливковое масло и размешиваю до однородной массы.
По первости рекомендую готовить масло пока разогревается духовка, ибо как гренки готовятся максимум минут 5.
Как только они подсохли, вынимаем их из духового шкафа и с помощью кисточки смазываем ароматным маслом с двух сторон.
Обратите внимание ,что масло не должно быть слишком жидким. Оно должно напоминать консистенцию сметаны и когда в него опускаете кисточку, то не забывайте вместе с маслом загребать чеснок и травы, именно эта «юшка» делает гренки более вкусными и ароматными.
Подавать теплыми немедленно!
Пока писала вчера рецепт, мы с мужем под бутылочку пива уже приговорили буханочку :)
Помните!!! Если гренки не были съедены в течение 15минут после их приготовления, то вы просто опрометчиво покормили гостей перед подачей гренок :), никто из моих друзей не остался к ним равнодушным.