Не знаю, как вы, а одна моя подруга (не будем показывать пальцами) считает, что шоколад - это витамины, его можно есть, невзирая ни на какие диеты. И ест, кстати, и ее фигуре можно позавидовать.
Брауни, лава-кейк, просто шоколадный шок - самый зимний, согревающий пирог, когда ты раскусываешь нежную корочку и во рту тает теплая шоколадная сердцевина. Это только кажется, что сложно, на самом деле, готовится быстро и очень просто.
Мой вчерашний вариант с мукой, правда, с минимумом, но где-то дома есть рецепт маффинов и без муки. Если вы любите жидкий центр, то время запекания - 5-7 минут, если хотите равномерно пропеченный брауни, то пеките минут 12.
Итак,
три плитки горького шоколада (у меня был "Бабаевский")
четыре яйца
120 грамм сливочного масла (я видела варианты с растительным маслом)
2 десертные ложки муки
100 грамм малины\вишни (можно замороженной)
Для начала ломаем шоколад. Я делаю просто - выдаю ребенку три запечатанные плитки и даю молоток для мяса. Он счастлив, я счастлива:-)
Затем на водяной бане растапливаем "обломки" шоколада со сливочным маслом, размешиваем до однородности и выключаем плиту. Параллельно взбиваем яйца до пены. Если хотите, то два белка можно оставить и взбить потом отдельно для верхней меренги с сахарной пудрой, как на фото, но по мне это чересчур сладко.
Таким образом, взбиваем яйца в пену и вмешиваем ломаткой их в теплый шоколад. Размешиваем до однородного шоколада, добавляем 2 десертные ложки муки, мешаем, разбивая катышки.
Смазываем форму маслом или выкладеваем ее пергаментом, выливаем нашу сногсшибательно шоколадную смесь, сверху вдавливаем ягоды (не размораживать заморожнные!!!) и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 6 минут.
Даем остыть и едим:-)
Очень органично в брауни по вкусу воспринимаются орехи - грецкие, пекан, но у меня дома на них запрет, так что, увы.
PS: если у вас гипертония, не усердствуйте с этим шикарным лакомством, действует похлеже эспрессо.