Патагония. Тропою Хемуля. День пятый. Так вот ты какой, северный олень...

Mar 12, 2015 13:50

Ну что же, по названию вы вероятно догадались, что я подобралась к кульминации своего рассказа о моем походе по Патагонии в поисках красоты, покоя и Хуемуля.

На пятый день своего путешествия я проснулась в лагере Посейнот, куда добралась накануне под ледяным проливным дождем. Поэтому была лишена радости созерцания окрестных красот. А ведь это и было самое красивое место национального парка, куда устремляются многочисленные треккеры, чтобы посмотреть на Фицрой.




Планы мои были грандиозны. Проснуться до восхода, и в случае хорошей погоды и видимости подняться к обзорной точке, чтобы насладиться видом розовеющего на восходе Фицроя. Собственно созерцание этого вида на фотографиях и стало отправной точкой в идее моего путешествия.

Но увы и ах. Дождь продолжал лить всю ночь.
В пять утра я проснулась, выглянула на улицу. Критически осмотрела плотную завесу облаков вперемешку с неприятной сыростью и залезла обратно в палатку.

Фицрой явно не желал мне демонстрировать свои красоты.
Когда я проснулась второй раз, вместо природных красивостей моему взору открылось унылое зрелище: груда мокрых вещей, сваленная накануне в углу палатки.




Любой другой впал бы в панику и отчаяние. Но только не я.
Я до этого каждый день по десять-двенадцать часов скакала по горам вверх-вниз с немаленьким рюкзаком. Поэтому перспектива остаться в этом лагере еще на один день, не собирать палатку, никуда не ходить - весьма радовала.

К тому же дел у меня накопилось - за два дня не переделать.
Позавтракать. Посмотреть на карту. Сделать маникюр. Пришить начинающиеся отрываться нашивки на рюкзаке. Дописать в блокнот про прошедшие дни - я этого уже два дня не делала, забросив свои записи на второй день. Доломать фотоаппарат, попробовав возродить его к жизни. Если погода позволит, просушить одежду. Подумать о вечном.

А вообще было так прекрасно - никуда не торопиться. Ни о чем не заботиться. Не ждать телефонных звонков и неожиданных дел. Находиться в состоянии безвременья и покоя.
За этим я и поехала в Патогонию. Одна, неожиданно подорвавшись из Москвы. Некие не очень приятные события и обстоятельства в начале года привели меня весьма в раздраенное состояние. И потребовалось несколько дней спокойных приключений, одиночества и полной оторванности от обыденности, чтобы не только придти в себя, но и почувствовать давно потерянное ощущение твердой почвы под ногами и уверенности в этой жизни.
Уф... Что-то я увлеклась лирическими отступлениями.

Не успела я переделать все свои дела, как погода явно решила наладиться. Меж облаков стало проглядывать солнце.
Я живописно развесила свои мокрые вещи по деревьям и пошла гулять.







Вот где-то там за облаками прятался Фицрой.




Пока он там прятался, я смотрела на другие красивости, мимо которых вчера проходила под дождем.




Если меня спросят, что же такое Патагония для меня прежде всего, то я тут же скажу, ни секунды не колеблясь.
Это сочетание скал, яркой зелени и не менее ярко-голубого льда. В одной картинке.




Такие сочетания конечно же встречаются не только в Патагонии. Но для меня это - как визитная карточка этих мест.

После обеда навстречу стали попадаться группы туристов из Эль Чатлена идущие к Фицрою.
И надо сказать, не зря они туда шли. Выйдя на обзорную точку, я вдруг обнаружила, что облака разошлись и вот он - открылся красавец.




А значит можно было выходить на обзорную точку, что находилась в часе ходьбы от лагеря вверх по очень крутому склону.

Чтобы не стоять у Фицроя в толпе, я подождала вечера. Большинство туристов шли туда без ночевки. Утром они выходили из Чатлена, четыре часа туда, полчаса там полюбоваться и назад. Поэтому чтобы успеть затемно вернуться, они уже часа в четыре начинали активно валить вниз. Вот в это время я и начала подниматься.




Налегке даже по крутой тропинке вверх идти было очень приятно.
Я шла, крутила головой на открывающиеся пейзажи, напевала песенки. Я очень люблю петь. Старательно и немного фальшиво. Поэтому делаю это в основном оставаясь одна, чтобы не смущать истинных ценителей музыки.




Навстречу спускались многочисленные туристы.
Это радовало и вселяло надежду побыть наверху одной. Чтоб вся красота - и только моя.
Немного напрягало бесконечное повторение приветствия.
Идет тебе на встречу 10 человек и с каждым поздороваться надо.
С другой стороны, хорошая традиция. А в испано язычных странах это делать особенно приятно.
Идешь, а все тебе говорят: "Оля!" Как будто лично меня рады видеть и лично меня приветствуют.

Разминувшись и от олькавшись с очередной толпой, я шла дальше напевая что-то веселое. Неожиданно поднял голову и вместо очередной фальшивой рулады из горла вырвался сдавленный: "Ой!"

На расстоянии пары метров не мигая на меня смотрела туповатая оленья морда.




Вернее это был целый олень.
Он был абсолютно неподвижным и даже мое "ой" от неожиданной встречи прозвучавшее как крик подранка ничуть не смутило животное.

Я стояла. Зверь смотрел.

- А, это они макет поставили, чтобы показать природный мир, - быстренько сообразила я. Очень логично - самая популярная тропа, по которой каждый день проходит сотня людей. Надо же как-то разнообразить маршрут.

Я достала телефон и стала фотографировать.
Зверь стоял неподвижно, лишь иногда двигая челюстями и немного шевеля ушами.




- Хорошую вешь сделали, дорогую. Совсем как настоящий, еще и шевелится немного, - одобрительно подумала я.

И пошла сменить ракурс, а заодно и потрогать хорошую вещь. И вот тут я сказала "ой" во второй раз.
Потому что хорошая вещь вдруг неторопливо повернулась ко мне задом, махнула хвостиком и скрылась в кустах.

Только тут я поняла, что олень был настоящий. И еще некоторое время теперь уже я стояла без движения лишь иногда шевеля ушами, потрясенная от встречи с живой природой. Тогда я еще не знала, насколько это редкостный зверь, что о каждом случае встречи с ним нужно сообщать рейнджерам ибо случаи эти уникальные. Может и хорошо, что не знала. А то так бы до сих пор и стояла там потрясенная такой редкой удачей.

А тут так. Совсем немножко постояла, потупила и пошла дальше.




Последний взлет на сыпуху




И вот оно - башни гор, ледопады и совершенно безумного бирюзового цвета озеро.




Я понимала, насколько жалки мои попытки запечатлеть эту красоту на телефон. Что он не передаст и десятой доли того, что я увидела. Но все равно снова и снова упорно жала на кнопку высаживая батарейку.




Все больше открывающиеся из облаков башни и два озера, каждый своего невероятного оттенка.




Но главное, что невозможно передать то, что я думала и чувствовала глядя на эту красоту.
Было тихо и спокойно, как бывает в природе перед самым закатом. Лишь где-то в отдалении бродили пара-тройка таких же припозднившихся искателей красоты.




Я могла сидеть бесконечно и впитывать эту красоту.
Почти всё, что я хотела получить от Патагонии, я получила. И даже гораздо больше.
Но вот это "почти" - последний пункт моей программы - мой розовый Фицрой... Чтобы увидеть его, нужно было возвращаться назад, чтобы пораньше лечь спать.




Перед сном еще раз отошла из лагеря на обзорную точку.
То ли ясная погода, то ли неожиданная встреча с оленем, то ли нахлынувший на меня покой, заполнивший целиком все мое существо и погрузивший в нирвану, вселили уверенность, что все будет как надо.

Конечно если я только не просплю.




День четвертый. Там где живет пума.
День третий. Очень загадочный перевал.
День второй. В царстве ледников.
День первый. Животный мир Патагонии.
Патагония. Тропою Хемуля. Как планируются маршруты.

путешествия, Аргентина, Патагония

Previous post Next post
Up