День 7
Кто рано встаёт, тот рассвет застаёт. Я же рассвет безнадёжно проспала и могла потом лишь любоваться фотографиями других.
Погода нас по-прежнему не по-курильски баловала. Мой любимый Ушишир предстал во всей красе. И его зелёные холмы, и скала,с которой фактически началась идея нашего путешествия.
Нет, конечно же мы не сразу увидели всё это великолепие. С корабля такое не увидишь. Для этого надо забраться повыше.
Но я решила сразу не тянуть, а показать самое красивое место на нашей планете во всей его красе.
Знакомьтесь. Архипелаг Ушишир.
Возможно есть места более уютные, более яркие, более - не знаю даже, что ещё может быть более, если брать отдельно взятую характеристику.
А Ушишир... Он такой ладный, такой совершенный. Смотришь на это идеальное сочетание зелени и синевы, на эти неземные очертания и хочется его как драгоценную шкатулку держать в ладонях и впитывать каждое мгновение этой красоты.
Это слишком прекрасно, чтобы быть правдой. И всё-таки это место существует на самом деле. И оно вот такое - без каких-либо фильтров и фотошопов.
Самое приятное в планах нашей экспедиции было то, что здесь мы собирались провести два или три дня - как пойдёт.
Я понимала, что наконец-то наушиширюсь вдоволь. А то в предыдущие разы я покидала этот остров со слезами на глазах и желанием побыть здесь хоть немного ещё.
Идеальное место. Идеальный день.
Уже с борта корабля видно было, как здесь красиво.
И то ли от того, что была прекрасная погода, то ли от красоты здешних мест, Повел вдруг вспомнил об обещанной мне ежеутренней чашечке кофе. И решил исполнить своё обещание хоть раз. При этом попросил факт сей зафиксировать, дабы не говорили потом, что не было такого.
Бывают дни, когда всё идёт так как надо. Впрочем, на Ушишире всегда так. Может поэтому я и люблю это место.
В этот же день всё было слишком идеально.
Даже капитан, который обычно не сразу соглашался на моё предложение пойти понырять, на этот раз сразу согласился.
И пока часть народа отправилась на берег готовить бассейн, часть готовилась к каким-то подвигам пока не покидая корабль, мы с капитаном быстро собрались и попросили старпома отвезти нас к арке.
Вода была прозрачная и синяя, а ламинарии по-прежнему выглядели волшебным лесом в этой воде.
Немного поныряв рядом с аркой, я решила посмотреть, а как же там будет внутри.
Сначала всё как обычно было хорошо.
Волны как бы заносили вглубь арки.
А потом оказалось, что там огромные валуны, прибой кидающий на них и белая пена, в которой ничего не видно.
Фотографии внутри арки были сделаны, когда был отлив и арка стала безобидной, как городской бассейн. А теперь представьте, что здесь творится, когда всё вокруг окутано белой пеной, тебя кидает куда-то и по дороге ты обнаруживаешь эти прекрасные камни на своём пути.
Ловко лавируя я избежала сильных столкновений с камнями. И выбравшись на более менее спокойное место, наблюдала, как из белой пены появляется слегка офигевший капитан.
- Знаешь, наверное это была дурацкая идея идти арку насквозь, - перекрикивая волны сказала я.
- Да ты чтооооо....
Он так обычно говорил это "да ты чтооо...", когда особенно хочет подчеркнуть несуразность происходящего, чтобы собеседник себя почувствовал списанным на берег матросом.
Я хотела ему напомнить, что вообще-то его насильно сюда никто не тянул. Но не стала, потому что нам как-то ещё выбираться надо было.
Обратно идти было как-то совсем нелепо, поэтому мы сняли ласты и перебираясь через скользкие камни покрытые водорослями всё-таки проползли эту арку насквозь до спокойной открытой воды.
Мы надеялись, что Сан Саныч, который ждал нас в лодке, догадается, где нас искать.
А он в это время подождал нас и отправился на поиски. Зашёл в арку. Увидел бурлящую воду и не увидел нас.
Подумал: ну вот, место капитана освободилось трындец. Погрустил. И решил на всякий случай обойти скалы с другой стороны.
Мы ещё немного поныряли. А прежде чем вернуться на корабль, немного покатались, посмотрели на красоту.
Вот именно про эту скалу шла речь, когда изначально идея экспедиции была снимать фильм больше про скалолазание, а не про животных.
Но потом идея слегка трансформировалась. Идею скалолазания как-то отложили в сторону. По крайней мере не на этой скале. Потому что здесь каждый уступчик был занят птицами.
Птиц на Ушишире - великое множество.
Вторая порция пловцов, получив от нас наказ, не пытаться пройти сквозь арку, отправилась туда. А мы поехали на берег. Мой любимый берег.
Первое что увидели на берегу - мёртвого кита.
Что с ним случилось, никто не знает. Слишком редко здесь бывают люди.
То ли он зашёл в бухту и не смог выбраться. А может умер от старости.
Но даже мёртвый кит не мог омрачить встречу с любимым берегом.
Здесь за прошедшие годы ничего не поменялось.
Вот мы опять у горячих источников. И готов бассейн. И даже пришли первые гости.
Но прежде чем залезть в бассейн и предаться развариванию в горячей воде, мы по традиции полезли наверх. Чтобы с высоты оценить всё великолепие.
По изумрудной мягкой траве лезть наверх очень приятно и совсем недолго.
Пятнадцать минут. И вот он - во всей красе. Весь Ушишир как на ладони.
Аааах! Вот оно - счастье!
И сначала охватываешь взглядом всю красоту, пытаясь уместить её разом.
А потом начинаешь вглядываться в кусочки, в детали. В одну сторону, в другую.
Но конечно же самым волшебным образом это всё выглядит с высоты птичьего полёта. Поэтому здесь мне снова придётся обратиться к чужим картинкам.
https://instagram.com/p/B0CJVM2Fqsd У нас была идея обойти кальдеру по кругу.
Мы вылезли наверх, немного помедитировали на красоту и пошли.
Но легко сказать - пошли.
А как начнёшь идти - с одной стороны трава изумрудная. С другой - океан лазоревый. Посередине - озеро с холмами причудливыми.
Приходится всё время останавливаться, чтобы запечатлеть всю эту красоту в мозгу и в гигабайтах.
Мы шли, сидели, снова шли.
А потом не доходя до самого высокого подъёма приняли гениальное решение - валить вниз.
Пора уже было подумать об обеде, да окунуться наконец в горячий бассейн.
В лагере в это время всё внимание было отдано коренным обитателям здешних мест - песцам. Вернее, одному - самому наглому, взявшему на себя роль начальника лагеря и начальственно обходящего владения.
Подозреваю, что никогда ещё в своей жизни этот песец не испытывал такого внимания со стороны именитых фотографов.
Ушишир хорош ещё и тем, что здесь всё компактно.
Это не Онекотан, на который с ночёвкой собираешься в настоящий поход.
Здесь же корабль под боком. Лодки в прилив приходят прямо на пляж. В отлив до них надо дойти метров сто. Так что десять минут - и ты снова оказываешься на корабле.
До вечера было ещё много времени. И перед ужином мы с капитаном решили понырять ещё раз.
Теперь уже без всяких экстремальный развлечений. Но и не просто бесцельно. Решили мы пособирать ёжиков.
Занятие это оказалось невероятно увлекательным.
Хорошо, что ёжики располагались неглубоко, где-то на глубине 5-7 метров.
Сбор ёжиков происходил следующим образом. Опускаешься среди ламинарий до камня, на котором тоже заросли каких-то подводных растений. Разгребаешь их, а там - ёжики.
Выбираешь покрупнее, хватаешь и скорее с добычей наверх.
Я так увлеклась, что руки и ноги окончательно закоченели, пока наконец мы решили возвращаться.
Капитану-то хорошо было - у него костюм 8 мм и перчатки с носками такие же.
А у меня шкурка 5 мм, перчатки с носками 3 мм и общая мерзлявость в анамнезе. В воде, температура которой близка к нулю, не самое лучшее сочетание.
Однако, это не помешало нам наловить целое ведро ежей.
На кораблике я отогрелась, переоделась. Мы собрали чемодан еды для всех и поехали обратно на берег.
С собой ещё бутылку вина прихватили. Потому что, вы же помните, мне по контракту положен был бокал вина каждый вечер. И пусть это была наша последняя бутылка вина, а вечеров предстояло ещё много. Но я как представила: бассейн, звёзды, вино, сыр... Идеальная картинка на идеальном острове.
По дороге с воды посмотрели на вот такую пушистую банду.
Вечерело. Те, кто планировал ночевать, ставили палатки.
Только я поставила палатку, как Владимир Николаевич сообщил по рации, что срочно надо садиться в лодку и ехать смотреть что-то очень необычное.
Он не сказал, что. И садясь в лодку мы даже представить не могли, что же нас ждёт.