Пейзажи Каппадокии запоминаются своими уникальными скалистыми образованиями, которые, к тому же, вот уже почти два тысячелетия используются местным населением в качестве жилищ.
Практически каждая долина отличается своей особенной формой скал: где-то это ряды цветных конусов, где-то - частокол из длинных каменных чле«свечек», вызывающих эротические ассоциации, где-то - грибы на удлиненных конусовидных ножках-столбах. Все эти прекрасные и неповторимые формы образовались тысячи лет назад после извержения трех местных вулканов: вулканический пепел и лава полностью покрыли весь регион, создав плато из туфа и базальта, в котором вода и ветер постепенно проделали долины.
Туф - это мягкая осадочная порода, которая твердеет при контакте с воздухом, поэтому людям было весьма просто выдалбливать себе квартирки прямо в каппадокийских скалах. В первых веках н.э. св.Василий, живший среди монахов-коптов в Египте, переселился в Гёреме и создал тут очаг христианской монашеской жизни, и в 6-9 веках н.э. Каппадокия была крупным христианским центром. До сих пор здесь в некоторой степени сохранилось более 400 церквей.
Согласно местной легенде, давным-давно первые туристы назвали каменные «грибы» Каппадокии «каминами фей» (fairy chimneys), потому что по ночам видно было, как в них горят огни, что наводило на мысли, будто там живут феи, которые эти огни зажигают. В действительности же эти огни зажигали люди, которые в этих скалах жили. И до сих пор живут в некоторых, а многие такие дома стали пещерными отелями.
Автобус до Гёреме отправлялся около часа дня, что позволило спокойно выспаться, не спеша позавтракать и домчаться до «otogar sehirlerarasi» Манавгата на такси (добираться с чемоданами на долмушах было бы втрое дольше и значительно некомфортнее - см. предысторию
тут.).
От Манавгата до Гёреме примерно 500 км, что составляет примерно 8 часов в пересчете на время. В автобусе оказались очень комфортные даже для высокорослых людей сидения, стюард (да-да, всю дорогу в автобусе присутствует стюард, чтобы обеспечивать комфорт и безопасность пассажиров!) периодически разносил бесплатные чай-кофе-воду со снеками, каждые 2 часа мы делали 20-минутные остановки в каких-то крупных населенных пунктах (я запомнила только Конью и Невшехир) - в общем, я ни разу не пожалела о выбранном способе передвижения.
В Гёреме мы высадились в начале десятого вечера. Высадившаяся с нами группка туристов довольно быстро рассосалась, и мы остались одни на темной безлюдной остановке. В окнах одного из строений прямо за остановкой горел свет и на вывеске было написано что-то вроде “Information Office”. Туда мы и зашли с намерением получить какую-нибудь информацию о том, где бы нам разместиться (поясню, что заранее мы отель не бронировали, рассчитывая на то, что новый год - не лето и большого наплыва туристов не будет).
Я как страстный ценитель всего аутентичного не рассматривала других вариантов, кроме пещерных отелей. Летом можно было бы остановиться, пожалуй, в любом, но вот зимой в Каппадокии нужно внимательнее подходить к выбору: не во всех пансионах имеется система отопления и горячая вода с хорошим напором и без перебоев, а температура на улице может опускаться до -15˚С.
Еще дома я долго перебирала варианты пансионов и выписала себе несколько названий. Приветливые турецкие ребята, выслушав наши пожелания и сделав пару звонков, сообщили, что в одном из отелей из моего списка как раз есть номер, и уже через 5 минут за нами приехал хозяин (кстати, пешком дойти было бы не больше 10 минут).
Номер оказался просторной однокомнатной пещеркой с одним-единственным окном, выходящим во внутренний дворик, но это не делало его менее уютным. И отопление (в том числе в ванной), и горячая вода, и качество уборки нареканий не вызывали (я бы сказала, что это даже было на уровень выше, чем в отстойном5-звездочном Club Side Star на побережье). Владеют отелем двое братьев из Юргюпа, один из которых постоянно находился на «ресепшене» (угловой стол в зале для завтраков) и старался помочь, с каким бы вопросом не обратились постояльцы.
Несмотря на усталость после длительного переезда, мы все ж нашли в себе силы совершить вечернюю прогулку по Гёреме и даже небюджетно поужинали в одном из немногочисленных заведений где-то неподалеку от автостанции (позже выяснилось, что поданное нам блюдо было аутентичным каппадокийским "тесты кебабом”).
Знакомство с Каппадокией началось на следующее утро с Музея под открытым небом (зимой работает с 08:00 до 17:00, входной билет - 15 лир, вход в «темную церковь» Каранлык - 8 лир). Музей находится в получасе ходьбы от Гёреме, и добраться до него очень просто: нужно идти от автовокзала в сторону Аваноса по улице Müze cad. На перекрестке установлен указатель направления к музею. От этого указателя нужно пройти прямо по шоссе мимо пансиона «Флинстоун» еще около километра.
Главная ценность музея Гёреме - это прекрасно сохранившиеся фрески и внутренние помещения церквей, а сама территория не особо живописна. Намного интереснее показалась долина Киличлар (Kiliclar), начинающаяся через дорогу от музея - там тоже есть заброшенные церкви с хорошо сохранившимися росписями, а от открывающихся видов с непривычки захватывает дух.
Не знаю, как летом, но в новогодний вечер в Гёреме было темно и тихо и все рестораны на центральной улице были пусты, а забегаловок для местных не обнаружилось. С покупкой продуктов для приготовления праздничного ужина тоже возникла загвоздка: оказалось, что в Гёреме нет продуктовых магазинов! Есть одна-единственная овощная лавка и ларек пиво-водка-сигареты "мини-супермаркет" с небольшим выбором вин местного производства и снеков типа шоколадок и чипсов.
В итоге, праздничный ужин состоял из бутылки местного вина, мандаринов, орехов и шоколадок - всё это мы торжественно разложили на столе в "ресторане" нашего отеля и принялись искать на Ютьюбе трансляцию президентского поздравления. К нам с удовольствием присоединился заинтригованный происходящим хозяин, который, со своей стороны, организовал чай, минералку и еще какую-то закуску, и еще на огонек забрела девушка из Штатов, в одиночку путешествующая по Турции. В общем, наш интернациональный Новый год получился аскетичным, но душевным.
1. Отель Dervish Cave House в Гёреме. Стандартный номер обошелся в 150 евро за 4 дня.
2. Традиционное каппадокийское блюдо "testi kebab" - мясо с овощами, запеченное в глиняном горшочке.
3. Внутренний дворик пещерного отеля
4. Гёреме, вид с террасы отеля
5.
6. Пещерный отель снаружи
7. Одна из улиц Гёреме
8. Еще одна из улиц Гёреме
9. Лавка с местными сувенирами
10. Не совсем лошади, но тоже прекрасны
11. Часовня св.Василия в музее Гёреме
12. Каранлык или "Темная" церковь (вход за доп.плату) в музее Гёреме
13. Трапезная
14. Фрески в одной из церквей в музее Гёреме
16. Музей Гёреме: фрески "Темной" церкви
17. Часовня св.Катерины в музее Гёреме
18.
19.
20. Долина Киличлар
20. Долина Киличлар: каменная дверь
21. Долина Киличлар
22. Долина Киличлар
23. Долина Киличлар
25. Долина Киличлар
А вот и карты Каппадокии: