4 майских дня в Италии

Jun 04, 2013 18:35

В отличие от недавней поездки в Париж, каникулы в Италии не были так тщательно спланированы, но по насыщенности они не уступали французским ни в чём. На этот раз меня ждали 4 полноценных дня в новой стране, поэтому отдыхом это даже назвать как-то трудно, хотелось посмотреть как можно больше, так что «покой нам только снится».


Дорога в Италию

Традиционное вступление про то, как я добирался. В Верону я летел с пересадкой в Катании (Сицилия). Оба перелета - неизвестная мне ранее компания Air One, которая обслуживала объединенный с Alitalia рейс. Надо заметить, что день не задался как-то сразу… Сначала я приехал в Шереметьево и выяснил, что вылет перенесли из терминала D в терминал С. Кто летал, поймёт… Для тех, кто не летал, поясню - это два ооочень удаленных друг от друга терминала. Настолько удаленных, что такси от одного до другого стоит 500 рублей (это после торгов, сначала хотят 700-1000). Air One оказался закономерным продолжением этого первого косяка, так паршиво я давно не летал: самолеты какие-то занюханные, ни кормежки, ни напитков, только «покупайте товары дьюти-фри».
В Катании тоже как-то не попёрло. У меня было около 3 часов свободного времени, ехать на автобусе от аэропорта до города - 15 минут. Но и тут не сложилось. Так как второй перелет считался «местным» (по Италии, в границах одной страны), мне нужно было получить багаж и потом сдать его повторно перед вылетом. Очертя голову, я готов был уже поехать в город прямо с чемоданом. Но полчаса ожидания автобуса на остановке (который по идее должен был за 30 минут сделать полный круг по маршруту) не принесли никакого результата. Тут я и решил, что ну её нафиг эту Катанию. Ограничился видом на Этну, открывающимся с лавочки возле аэропорта. Заодно съел вкуснейшую пироженку и запил эспрессо.


Вид на Этну

По прилету в Верону получил машину, попутно позволив Hertz развести себя на полную страховку от ущерба (стоимость аренды на 4 дня выросла со 100 евро до 200), на страховку от угона меня уже не смогли развести. По загадочному стечению обстоятельств мне выдали вместо Форда Фиесты новенький Фокус с пробегом 3500 км. Неплохая, кстати, машинка, хотя руль меня печалил - тонковат, руки устают.
Пропилив 230 км от Вероны до Тричезимо (автострада платная, оплата в зависимости от расстояния, я заплатил 18 евро), где меня уже ждала Инна, я столкнулся с первой неожиданностью. К нашей квартире прилагался гараж, но мы не знали, где он. Более того, мы не знали и какой из связки ключей - от гаража )) Пришлось бегать по всей парковке под домом и совать 4 ключа по очереди во все замки. Наш гараж оказался самым последним, честное слово, не вру )) Поворот ключа, открываем гараж… и офигеваем. Он настолько мелкий, что складной пластиковый стол, стоящий в угу занимает чуть ли не четверть пространства. Однако, попытка не пытка. Разобрали стол, прислонили к задней стенке - будет буфером между тачкой и стеной. Носом туда въехать на переднем приводе было невозможно, т.к. гараж реально прямо в углу. Пришлось 5 минут разворачиваться в крайне стесненных условиях подземной парковки… в самом широком её месте… которое было в начале парковки… чтобы потом жопой ехать через всю парковку… с поворотом на 180 градусов… А дальше минут пятнадцать, матерясь, я загонял Фокус в этот гараж. Чтобы ещё живописнее описать это действо, добавлю, что машина помещалась в боксе только со сложенными зеркалами, нос её торчал сантиметров на 30 наружу, а вылезал я каждый день через окно и с трудом протискивался к выходу ))


На фото хорошо видно разницу между нашим и соседским гаражом

Погода тем временем испортилась (она вообще отличалась крайней непредсказуемостью), и всё на что нас хватило - дойти до супермаркета за едой и алкоголем. Выпив по паре маленьких бутылочек спритца и поглотив немного равиоли и по бутерброду с прошуто, мы улеглись спать, чтобы с новыми силами назавтра двинуться навстречу приключениям.

День 1. Венеция, Мурано, Бурано

Мы решили немного сэкономить и поехали в Венецию по бесплатным дорогам. Наверное, это оправдало себя, но без навигатора мы бы вряд ли доехали. Впрочем, ниже будет отдельная история об экономности бесплатных дорог. Добравшись до города, мы поставили машину на окраине (парковка свыше 10 часов - 20 евро) и отправились гулять. Перво-наперво мы хотели попасть на острова Мурано и Бурано, пока погода не испортилась. Небольшая прогулка в поисках нужного причала, 36 евро за 2 билета сроком действия на 12 часов и вот мы уже грузимся на кораблик. Проплыв по Гран каналу и небольшому примыкающему каналу, я для себя сделал вывод, что город производит впечатление весьма потрепанного жизнью. Краска линялая, дома дряхлые. Но не воняет и то хорошо ))


Венецианский пейзаж

Причалив к Мурано, мы высадились на берег и начали дефилировать вдоль многочисленных лавок и магазинчиков с изделиями из муранского стекла. Кроме стекла, смотреть на Мурано особо нечего. Но стекло, конечно, красивое, спору нет. Если средства позволяют, то можно отлично прибарахлиться для дома. Кроме изделий из муранского стекла на острове ещё полно студентов-художников, которые сидят на улицах и усердно делают зарисовки.


Один из памятников из муранского стекла

Решили пообедать, с виду нам приглянулся ресторан на берегу маленького канала. В принципе, тут везде такие маленькие каналы и ресторанчики, но тут было довольно много посетителей. Почему они все там сидели, так и не понял, потому что кормили довольно посредственно. Именно в этом ресторане я впервые увидел лазанью болоньезе, в которой отсутствовал томатный соус. Она вообще выглядела не сильно аппетитно, вызывая ассоциации больше со средненькой столовкой, нежели с рестораном, но на вкус оказалась вполне сносной. А вот с мясом - полный провал. Оторвав от сердца 33 евро за два невкусных комбо-обеда, мы погуляли ещё немного по острову и поняли, что надо двигаться дальше.


маяк на Мурано

Опять садимся на катер и перемещаемся на Бурано - образцово-показательный островок с выкрашенными яркими красками фасадами двухэтажных домиков. Тут я бы даже пожил пару дней. Делать там совершенно нечего, но находиться очень приятно. Пока мы ходили по островку, меня умудрились обидеть, продав мне за 4 евро стаканчик пива емкостью 0,25 )) Что это вообще? Детское меню в немецком пивном ресторане? )) У нас за предложение выпить 0,25 пива, можно по-моему получить леща )) Неподалеку от этого позорного уличного бистро возвышалась башня, наклон которой заставляет поволноваться Пизанскую коллегу.


Башня и бурановские домики

На обратном пути с Бурано проплывали мимо огромного кладбища на отдельном острове, но остановки там у нашего катера не было, а плыть обратно на другом не было времени, так что отложили до лучших времен. Стоило нам сойти на берег и пройти несколько сотен метров, как пошел дождь, стало очень пасмурно. Пасмурная Венеция - не самое приятное место, но мы всё-таки совершили небольшой обход ключевых достопримечательностей и поднялись на смотровую в Кампаниле (колокольне) рядом с Дворцом Дожей.


Вид с Кампаниллы, закат над Венецией

Как раз перед поездкой в Италию я дома играл в Assasin’s Creed 2, где действие проходило частично в Венеции, и надо сказать, что игра неплохо заменила мне путеводитель. Например, оттуда я узнал, что должность дожа хоть и была очень значимой, но сам дож в своём Дворце сидел практически как в тюрьме, а избирался он исключительно элитами, хотя условно в Венеции была республика. Оттуда же я знал, что Венеция в средние века была вторым по размеру городом в Европе после Парижа, а колокольня, с которой мы разглядывали панораму города, имеет 5 колоколов, каждый из которых звонил по определенным поводам: обозначение полдня, заседание Сената, выборы дожа, начало публичной казни. А самый большой - Мараньона - призывал людей на работу рано утром и оповещал о предстоящем сборе Большого Совета.


У Дворца дожей

Дело шло к ночи, мы отправились на поиски ресторанчика, который нам посоветовали друзья. Должен отметить, что искать по навигатору какое-то место среди улочек Венеции крайне трудно, особенно в дождливых сумерках. Полчаса побегав кругами вокруг нужной точки, мы, наконец, нашли нужное заведение - тратторию Al Gazzettino. Совсем маленькое помещение, но с душой. Все стены увешаны памятными фотографиями и рисунками посетителей, даже в туалетах висят рисунки, сделанные гостями на крафт-бумаге. После того, как заказ у нас был принят, официантка принесла две объемистых книги с отзывами гостей о ресторане, чтобы нам было чем себя занять. Кормили отлично, особенно удался суп из морепродуктов, но и отбивная тоже была хороша. Цены, конечно, не самые демократичные: 1 суп, 1 горячее, 1 десерт и 2 пива обошлись нам в 60 евро, но оно того стоило.


Ещё вид с Кампаниллы

После ужина прошлись по городу до бывшего еврейского гетто, основанного в XVI веке по требованию тогдашнего папы. Собственно, оно с тех пор не перестало быть еврейским, только теперь это не гетто, а этнический квартал. Изначально это был островок всего с 5 домами, который получил название Getto Nuovo. Постепенно к нему прирастали новые территории, в 1541 году к району добавилось Старое Гетто (Ghetto Vecchio), а в 1633 году Новейшее Гетто (Ghetto Novissimo). Первый демонтаж ворот, перекрывающих на ночь выход с территории гетто, состоялся при Наполеоне в 1797 году, однако окончательно их демонтировали только в 1866-ом. Ощущения при входе через сохранившиеся створки до сих пор довольно гнетущие. Покинув этот безрадостный квартал, мы пешком дошли вдоль Гранд канала до парковки и отправились домой.

День 2. Соаве, Гарда, Верона

На дороге решили не экономить, поехали по автостраде, т.к. путь неблизкий. По дороге возникла необходимость дозаправиться, и вот тут-то поджидала засада. Дело в том, что на автострадах бензин неприлично дорогой. Если возле провинциальных городов можно заправиться по 1,56 евро за литр, то на автостраде на заправках Agip литр обойдется уже в 1,78 (самообслуживание) или вообще в 1,82 (если заправляет сотрудник АЗС). Нужно ли говорить, что я шиканул по полной? )) Полный бак с услугой заправщика обошелся мне в 80 (!) евро.
Не доезжая до Вероны, мы срулили с автострады, чтобы найти путь к замку-крепости на горе, который я случайно приметил ещё в самый первый день, когда ехал из аэропорта. На месте оказалось, что замок находится в городе Соаве и называется весьма тривиально - Кастелло ди Соаве. Мне раньше название Соаве встречалось только на бутылках вина, оказалось, это родина этого ароматного белого. Город довольно маленький, уютный, но откровенно пенсионерский. К нашему великому удивлению, мы и тут встретили пару русских туристок. Замок расположен на склоне, издалека его стены даже напомнили мне Великую китайскую стену в миниатюре. К сожалению, внутрь попасть не удалось - «неприёмные» часы. Поэтому мы просто обошли его по периметру, на вершине горы обнаружили маленький общественный парк - несколько лавочек со столиками, с панорамным видом на город. Пожалели, что не взяли с собой бутылочку вина и багет с прошуто. И ещё была обнаружена змея неустановленного вида (быстро уползла, не успел разглядеть, но похожа на ужа).


Яркий Соаве

Дальше наш маршрут пролегал мимо Вероны к озеру Гарда - самому большому озеру в Италии, расположенному вблизи южного подножья Альп. Красивейшее место, прозрачная вода, редкие пляжи, цены отличающиеся от венецианских почти в 2 раза. Проехав несколько километров вдоль берега озера, мы на своём Фокусе начали подъем в гору по узеньким улочкам. Подъем был таким, что закладывало уши. Где-то наверху обещался грот, но мы его так и не нашли. Зато нашли на склоне одинокую лавочку и просто посидели, созерцая.


На фоне Гарды



Само озеро Гарда

Спустившись вниз, мы поехали обратно в сторону Вероны. По пути заехали в небольшой город Лазице (Lazise), в котором нам издалека приглянулся замок Скалигер. Собственно, в сам замок мы не попали, обошли вокруг и попали на набережную. Прогулявшись вдоль гавани, мы уселись в людном кафе-мороженое Riviera прямо на набережной, взяли пиццу, 2 спритца и 2 огромнейших мороженых - я своё с трудом осилил, Инна не справилась )) Оставили мы там 30 евро с чаевыми.


Бухта в Лазице

Пришло время двигаться в Верону, приехали мы туда в районе 6 вечера, с трудом нашли парковочное место и в темпе побежали осматривать центр города. Народу - тьма, прямо как в Риме, но есть небольшая специфика. Вместо шеренг азиатов тут просто толпами ходят скауты в своих нелепых шортах. Откуда их там столько, я так и не понял. Первое, на что мы наткнулись - базарчик с местными продуктами: хлеб, оливковое масло, сыры, специи, пиво - его-то мы и взяли на пробу. Сразу за базаром обнаружился Колизей в миниатюре - Arena с обязательными ряжеными гладиаторами на подступах.


На задворках Арены

Бродить по центру Вероны лично мне очень понравилось, как-то там прямо хорошо. Потоки туристов то иссякают, то захлестывают тебя с новой силой. Весомая часть достопримечательностей связана, разумеется, с Шекспиром и повестью, печальней которой нет на свете. Сам Уильям встречает гостей в виде бюста при входе в исторический центр города. А балкон Джульетты как магнит притягивает туристов, жаждущих подержаться за грудь бронзовой статуи (тянет на статью 133 УК РФ за действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних), оставить свои имена на стене рядом или прилепить пару жвачек в знак вечной любви. Кстати, встречал эту хрень и в Вероне, и в Венеции и до сих пор не понимаю, что за отвратительная традиция - лепить массово жвачки на приметное место… Уж лучше ленточки повязывать, как принято у нас или на том же Кипре.


Балкон Джульетты



Стена с признаниями в любви

Остальная часть города, не историческая, не слишком харизматична. Город как город. Но как только опять выходишь к историческому центру, на ведущую к нему улицу с цветущими каштанами - этот город опять начинает тебе искренне нравиться. Напоследок решили наскоро заскочить в макдачку, но это было ошибкой, «местный» бургер с салями оказался полной фигнёй. Пережив эту неудачу, мы отправились домой, парковаться в нашу коробчонку и запивать горечь поражения бутылкой Cinzano Asti за 4,70 евро.

День 3. Триест, Удине

Настало время рассказать поучительную историю. Практически «не гонялся бы ты поп за дешевизной». Решив сэкономить на платной автостраде, в Триест мы поехали по бесплатным шоссе. Что там ехать-то? 50 км какие-то… В итоге, петляя через небольшие городки, тормозя на светофорах, лавируя на круговых развязках и несколько раз перепрокладывая маршрут из-за неожиданных перекрытий дороги, мы потратили около 2 часов на дорогу и сожгли бензина евро на 20. А вечером осознали свою ошибку, т.к. доехали в обратную сторону минут за 25, а за проезд по автостраде заплатили 5 евро. По моим примерным подсчетам, наказали мы себя примерно на 10 евро.


Быстрая речка на пути к Триесту

Зато нам выдался шанс прокатиться через множество маленьких городов, каждый из которых создавал впечатление города-призрака. Совершенно непонятно, куда там прячутся люди по выходным. Кроме этого увидели огромный стул - собственность одной из местных мебельных фабрик. Один из городов был обильно увешан обветшалыми красными флагами и баннерами-растяжками, как будто в заброшенный город параллельного мира попали, и в этом мире победил мировой коммунизм.
Триест оказался абсолютно бестолковым городом, типичное портовое поселение, неудержимо разросшееся вдоль прибрежной линии. Смотреть в городе, на первый взгляд, было решительно нечего. Вдобавок в городе проходил какой-то марафон бегунов, поэтому часть основных улиц была перекрыта и городской трафик местами парализовали пробки. Прорвавшись через них, мы поднялись на возвышение к скромным античным развалинам и замку Сан-Джусто, построенному на месте небольшой венецианской военной крепости. Тут за предельно демократичную цену в 2 евро каждый турист получает 2 очень полезных опции: 1) доступ к точке обзора города в 360 градусов (в качестве бесплатного приложения идет шквальный ветер); 2) идеально чистый и приятно пахнущий туалет. Осмотр города с обзорной точки дал нам дополнительные доказательства бестолковости города в качестве культурной ценности, и мы решили уехать на поиски главной местной достопримечательности - замка Мирамаре.


Ветрено тут у вас немного

Великий Интернет подсказал нам, что замок находится за пределами города. Также попутно выяснилось, что недалеко от замка расположен некий Grotta Gigante . Вот через грот мы и решили проложить наш маршрут. Местность, где он расположен, производит несколько странное впечатление. Из-за обилия надписей на словацком создается ощущение, что ты выехал с территории Италии, да ещё и люди встречаются преимущественно говорящие на немецком. Такой вот мультикультурный котел. Вход в грот стоит 11 евро с человека, там нельзя фотографировать и снимать видео, а также крайне рекомендуется утеплиться перед спуском, т.к. температура внутри около 11 градусов. Сердечникам тоже не стоит туда соваться - 500 ступеней вниз и столько же вверх, из часа (продолжительность экскурсии) примерно 40 минут нужно идти.
Но сам грот - фантастический, я таких огромных не видел ни разу, даже на фотографиях. Говорят, что это самый большой грот в мире, открытый для посещений. Сначала кажется, что лестница вниз просто бесконечная, по окончанию экскурсии просто не верится, что за час можно было успеть спуститься и подняться с 5 короткими остановками. Гроту пара сотен тысяч лет и когда-то здесь был водопад, а потом русло реки изменилось и водопад иссяк. С тех пор сталагмиты начали нарастать за счет дождевой воды, просачивающейся через свод пещеры. Историю грота экскурсовод рассказывает на итальянском и в сокращенной форме на английском и немецком, но там всё настолько просто и очевидно, что к середине экскурсии мне стало казаться, что я понимаю половину даже итальянского текста ))


Фото с сайта Грота, самое начало спуска вниз. Внизу этот «колодец» выходил в огромный «зал»

На улице после грота - очень тепло и уютно, даже несмотря на сильный ветер. Закрепив согревающий эффект 2 чашечками горячего чая, мы загрузились в машину и поехали к Мирамаре. Замок с прилегающим шикарным парком принадлежал когда-то эрцгерцогу Максимилиану. Гуляя по его территории, начинаешь сильно завидовать хозяину. Правда, ознакомившись немного с историей, я стал завидовать ему уже меньше. Хозяин замка прожил здесь со своей женой только четыре года, а потом отправился в Мексику, где ему предложили императорскую корону. Казалось бы, пацан шел к успеху и даже пришел… Но уже через три года Максимилиан был казнен революционными войсками. Уж лучше бы остался в Италии, судя по резиденции, дела у него шли совсем неплохо.


Парк замка Мирамаре

Территория парка не очень ухоженная и в этом есть даже какое-то обаяние. В самом трехэтажном замке действует постоянная экспозиция, но мы не стали брать билеты, поэтому не могу сказать, насколько интересные там интерьеры. Хотя в целом то, что можно оценить бесплатно, выглядит довольно внушительно. После прогулки по территории мы уселись снаружи местного кафетерия, чтобы съесть по панини, запивая их кто пивом, а кто кофе. В это время ветер стал неприлично сильным, а тучи заметно потемнели и уже не предвещали ничего хорошего. Пришлось спешно закончить трапезу и двинуться в сторону автомобиля. По пути пофоткали на набережной наглых чаек, которые похоже настолько привыкли к туристам, что вели себя абсолютно по-хозяйски, перелетая с места на место совсем уж в исключительных случаях, когда контакт с людьми был предельно осязаем.


Наглая чайка

Пролетев по автостраде, мы вернулись в Удине. Вспоминая сейчас эту поездку в Италию, я прихожу к тому, что именно Удине я бы мог отметить как лидера по комфортному соотношению количества туристов и достопримечательностей на квадратный километр. Очень приятный город, с парковкой нет особых проблем, магазины вроде есть нормальные, довольно много красивых зданий, а нетуристическая часть города не выглядит обшарпано или уныло. Кроме того, он не производит впечатления городка для пенсионеров, тут довольно оживленно, чувствуется какая-то атмосфера, не присущая многим другим небольшим городам, в которых ощущаешь себя как в коттеджном поселке.


Центральная площадь Удине



Граффити на торговом центре

Однако одна очевидная проблема тут всё-таки обнаружилась, вечером в воскресенье трудно найти приличное заведение, где можно было бы не только выпить, но и поесть. Наши поиски завершились в небольшом кафе-баре La Cantinetta, хозяева которого явно фанатеют от Beatles. Они тут повсюду: на сувенирных магнитах, на плакатах на стенах, на фотографиях в рамочках, на обложках виниловых пластинок, стоящих в ряд на полочках. Кухня итальянская и немецкая, мы в итоге заказали тарелку гуляша и порцию колбасок с квашеной капустой, отдав за этот набор и два спритца 22 евро.


В центре Удине

После ужина мы отправились обратно в Тричезимо, прокатились по городу и сделали вывод, что ужинать надо было тут. Оказалось, что больших работающих ресторанов вечером тут куда больше, чем в Удине. Тричезимо меня так и не смог покорить, уж слишком он похож на Куркино какое-нибудь: всё новенькое, благоустроенное, но само пространство города какое-то безумно скучное. Я так и не смог отделаться от восприятия его как места, где ты только спишь и завтракаешь.

День 4. Рим

Оставив Инну в Тричезимо, впереди у неё были последние 3 рабочих дня, я двинулся в сторону аэропорта Вероны. Перелет в Рим предстоял короткий и весьма приятный. Авиакомпанией в этот раз наконец-то была Alitalia, а не ненавистный Air One. В трансфертном автобусе, который доложен был отвезти пассажиров к трапу, я осмотрелся по сторонам и неожиданно осознал, что примерно 70% людей вокруг меня - мужчины от 40 до 55 в дорогих костюмах, с кожаными портфелями и массивными наручными часами. На меня они поглядывали с любопытством, мой джинсовый комбинезон и шлепки как-то не вписывались в обстановку.
Самолет почти на час задержали, но на прогулку по Риму у меня всё равно оставалось порядка 6 часов. Билеты на экспресс «Леонардо» до центра города обошлись мне в 28 евро туда-обратно. Туристический центр в аэропорту не смог обрадовать меня даже простейшей туристической картой, он вообще выглядел довольно позорно, даже в Катании инфоцентр был внушительнее. Картой я разжился уже на центральном вокзале, правда, пришлось отстоять очередь.
Аэроэкспресс по традиции шел через все самые стремные задворки Рима. Через промзоны с обшарпанными складами, мимо стен с кривым примитивным граффити, мимо потрепанных жизнью станций, на которых маргиналы сушили на провисших веревках одеяла и белье. Сам город встретил меня тоже не особо приветливо - спящими пьяными бомжами, усеявшими тротуар вокруг вокзала, и проливным дождем. Чтобы переждать непогоду, я пошел на почту, отправить пару открыток. В душном маленьком помещении почты оказалось полно народу, не лучшее место для отдыха, но всё лучше чем под ливнем.
Когда дождь подутих, я быстро подзарядился пивом из супермаркета и рванул на улицу. Осматривать достопримечательности в Риме крайне просто, тут куда ни пойди - везде по пачке памятников, старинных зданий, соборов, площадей и прочих туристических мест. Я решил, что моим приоритетом будет осмотр площадей и фонтанов. Тоже ведь своего рода визитная карточка города, почти такая же попсовая как Колизей или Собор святого Петра.
Первая остановка - Фонтан Наяд на Piazza della Republica. Фонтан первоначально включал четырех львов, расположенных по краям огромной чаши, но позже они были заменены четырьмя нимфами (наядами). Каждая из них восседает на животном: океанская - на коне, озерная - на лебеде, речная - на рыбе, а нимфа подземных вод - на драконе.


Центробанк Италии

Оттуда по via Nazionale, мимо здания местного Центробанка, я почти что выхожу к Piazza Venezia. Но сначала поворачиваю направо, чтобы подняться к Квиринальскому дворцу на Piazza del Quirinale. Дворец является официальной резиденцией президента Италии, раньше был резиденцией папы, перед ним расположена площадь, на которой также располагается Конституционный суд. В целом площадь как площадь, народу немного, карабинеры патрулируют, украшена обелиском и парой статуй возле него. Вот тут я допустил промах, совсем рядом была Piazza Barberini сразу с двумя красивыми фонтанами, но я не заметил её на карте и развернулся обратно.


Квиринальская площадь

Возвращаюсь вниз и иду на Piazza Venezia. Туристов тут море, а вот фонтанов нет, так что я быстро зарулил в небольшую церквушку, поглазел на внутреннее убранство и пошел дальше. По дороге я, конечно же, посетил Фонтан де Треви. Очень красивое и безумно людное место. Мне даже как-то жалко было смотреть на людей, которые из всех сил пытались сфотографироваться на фоне фонтана так, чтобы их хотя бы можно было потом на фото распознать в толпе «соседей», таких же любителей попсовых фотографий )) Дальше маршрут мой пролегал через Piazza Colonna, где располагается колонна Марка Аврелия и небольшой фонтан - гранитная чаша с дельфинами. Ещё один фонтан посещен, теперь к Пантеону. Тут настоящий аншлаг, внутрь и наружу Пантеона двигается непрерывный людской поток. Я туда даже лезть не стал, ограничился тем, что с порога посмотрел на отверстие в своде и двинулся на Piazza Navona. На площади всё-таки попросторнее и не так угнетает толпа туристов, мне даже удалось найти место, где можно присесть на минуту, чтобы сориентироваться - прямо на ограде очередного фонтана - Фонтана Нептуна. Всего на площади Навона три фонтана: Нептуна, Мавра и центральный - Четырех рек (в честь Ганга, Дуная, Рио дель Плата и Нила).


Площадь Венеции



Фонтан де Треви



Площадь Навона

Следующий отрезок пути я шел по Via del Coronari, очень интересная пешеходная улица. Тут не так много туристов, хотя интересных деталей - полно: тут и увитые плющом стены, и старинные ставни на домах, и небольшие мастерские на первых этажах, и антикварные лавки. Особенно мне понравились мастерские вроде специализированной лавочки, производящей замки, где все стены увешаны навесными замками и фигурными ключами. Дойдя до конца улицы, я оказался на набережной, на противоположной стороне возвышался Дворец Ангелов.


Грузовичок на Via del Coronari

Дворец разочаровал меня по всем статьям: во-первых, вид портила строительная техника возле него; во-вторых, сам дворец оказался довольно простым по архитектуре, без средневековой «готической» оригинальности; в-третьих, в прилегающем парке были обнаружены неработающий общественный туалет и инфобудка с адской надписью на русском. Зато развлек уличный музыкант, играющий на пустых ведрах и кастрюлях на мосту перед замком. Вид у него, правда, несколько сумасшедший, кажется, что он вообще ничего вокруг не замечает и только в конце дня, завершив играть, неожиданно находит перед собой коробку с монетами.


Вид на Замок Ангела с противоположной стороны Тибра



Уличный музыкант

Небольшая пробежка и вот я уже на пороге Ватикана. Времени на очереди у меня не было, поэтому и Собор святого Петра и Ватикан я посмотрел исключительно снаружи. На площади есть пара похожих фонтанов, но на фоне остальных римских собратьев они выглядят слишком просто и неинтересно. Чтобы сделать передышку, я уселся прямо на теплые камни, которыми вымощена площадь и углубился в изучение карты. До следующей своей остановки - Piazza del Popolо, я шел по обычным улицам города. Там, где туристов чаще встречаешь с чемоданами, блуждающими в поисках своих отелей, а не обвешанными фотоаппаратами. Город тут словно дремал, несмотря на полдень понедельника.


Площадь перед Собором святого Петра

На Piazza del Popolо полным ходом шла подготовка к какому-то концерту, половина площади была отгорожена и там суетились рабочие. С двух сторон на площади симметрично расположены два фонтана, на одном из них - богиня Рима. У её ног Римская волчица кормит младенцев Ромула и Рема. С противоположной стороны - фонтан, над которым возвышается Нептун в окружении тритонов, как раз перед ним и возводили сцену. Постояв в центре площади, возле обелиска, привезенного из Древнего Египта и позже обрамленного фонтанами с белыми мраморными львами, я полез на холм Пинчо к вилле Боргезе. Вилла Боргезе - это парк, и честно говоря, так себе парк, хоть и третий по величине в Риме. И, похоже, не я один такого мнения, народу в парке откровенно мало.


Вид на Пополо от Вилла Боргезе

Пройдя по парку до Испанской лестницы, начинаю пробираться по ней вниз к Piazza di Spagna. Надо заметить, что здесь даже уйма народу не раздражает, какая-то тут расслабленная дружелюбная атмосфера царит. У подножья лестницы находится фонтан Barcaccia (Лодка), оригинальный по форме, но вживую выглядит совсем не так впечатляюще как на открытках и профессиональных фотографиях.


Испанская лестница

Время моё в Риме шло к исходу, ноги были напрочь стерты намокшими в лужах шлепками, пора было озаботиться поисками подходящего места для ужина перед отправлением на вокзал. Признаться честно, тут я проявил слабость духа и пошел к точке на карте, где было отмечено местонахождение Hard Rock café, чтобы стрескать большой бургер и запить его пивом. Но тут я заметил в одном из переулков неновую симпатичную вывеску и в тот же момент изменил свои планы. То ли дело в том, что она производила впечатление вывески семейного ресторанчика, простоявшего в этом месте много лет, то ли в том, что название il Giardino напомнило мне о прекрасном ресторане Au Jardin в Париже. Но в любом случае выбор был сделан и даже полное отсутствие посетителей меня не смутило.
Меня встретили сразу трое официантов: пожилой степенный итальянец, веселая напевающая девушка-итальянка и улыбчивый молодой эмигрант из Туниса. Усадив меня за столик в дальнем зале с прозрачной крышей, вокруг которой со всех сторон высились стены жилого дома (прямо колодезный питерский дворик), пожилой официант выдал мне меню и старательно задрапировал на соседнем стуле мой рюкзак при помощи скатерти. Решив себя напоследок побаловать, я заказал суп, горячее с гарниром, десерт и бутылочку вина 0,350 л. После этого начался ритуал «встреча дорогого гостя» )) Официант похвалил чуть ли не каждый мой выбор, принес и открыл вино для дегустации, жизнерадостный тунисец принес «апетайзер» (бесплатный кусочек омлета с ветчиной на закуску). Пожилой официант сразу раскусил во мне русского и всё делал с выражением лица «поверьте, дорогой товарищ, сейчас всё будет выполнено по высшему разряду».
Овощной суп был налит до краев белоснежной тарелки, по центру которой из бульона высилась горка овощей, которые не помещались в жидкость. Сначала я не придал значения баночке с пармезаном, которую подали к супу, но в процессе решил всё-таки с ней поэкспериментировать. Я тогда ещё не знал, что несколько ложек пармезана в овощном супе делают его в два раза вкуснее.
На горячее была отварная говядина с гарниром из фасоли и зеленого горошка с грибами. Довольно вкусно, горошек в Италии, как я понял - овощ сезона в мае. Кьянти класико отлично дополняло это блюдо, я не торопясь получал удовольствие от еды. Пана кота со свежей клубникой, политой клубничным сиропом, оказалась тоже очень вкусной, но по консистенции эта пана кота была ближе к пудингу, чем к заварному крему. После десерта заведение решило сделать мне комплимент в виде… ещё одного десерта - набора пирожных. Официант принес небольшой подносик с тремя пирожными и мягко, но безапеляционно сказал «Ешьте». Я с огромным трудом заставил себя умять и их, сыт был совершенно, но обижать «хозяев» не хотелось )) Заплатив 40 евро по счету, я оставил чаевые и, выдав на прощание «тутто э скуизито» (минут 10 репетировал про себя, под действием вина всё время забывалось), двинулся к выходу.
По пути к вокзалу я совершенно случайно наткнулся на очень занятное место на пересечении улиц Via delle Quattro Fontane и Via del Quirinale, где в углах четырех домов расположено по фонтану. Фонтаны символизируют реки Тибр - символ Рима, Арно - символ Флоренции, а также богиню Юнону - символ женской силы и богиню Диану - символ непорочности.


Перекресток с фонтанами

Поблуждав в окрестностях вокзала, я заскочил неподалеку от церкви Санта Мария Маджоре (Basilica di S.Maria Maggiore) в паб Druid’s Rock, чтобы заполировать ужин пинтой Kilkenny. Настоящий такой паб, с кучей фанатских шарфов со всего мира (видимо, подаренных гостями), только какой-то пустующий. Кроме меня вечером в понедельник там оказались только двое местных мужиков и парочка, потягивающая Корону экстра с лимончиком. За весь день первые чаевые барменша получила от меня, и что-то мне подсказывает, что может быть и последние. Обидно, пиво-то хорошее, и крутится она там одна на весь бар.


Римский мопЭд

На «Леонардо» я добрался до аэропорта, билет на обратном пути у меня так никто и не проверил, можно сказать, что 14 евро, потрачены были зря )) Поезд был почти пуст, хотя днём даже в проходах стояли люди, мест всем не хватало. Всю ночь во время перелета я почему-то не спал, видимо никак не мог отойти от бешеного темпа, в котором прошла большая часть поездки и от финального марш-броска через Рим.
Надо бы всё-таки вернуться сюда ещё и потратить побольше времени.


Автопортрет в римском аэропорту
Previous post Next post
Up